Предыдущая статья

Близнецы: распространение и этиология

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Близнецы: распространение и этиология

3 августа 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Частота двуплодных беременностей в Англии приблизительно 1 на 87, трехплодной - 1 х 87 х 87, а четырехплодной - 1 х 87 х 87 X 87. Это составляет приблизительно 10 000 двойняшек в год, 95 тройняшек и 3 четверняшек. Картина изменилась в результате применения гормонов для лечения некоторых форм бесплодия

Частота рождения близнецов варьирует в разных странах.

Частота двуплодных беременностей в Англии приблизительно 1 на 87, трехплодной - 1 х 87 х 87, а четырехплодной - 1 х 87 х 87 X 87. Это составляет приблизительно 10 000 двойняшек в год, 95 тройняшек и 3 четверняшек. Картина изменилась в результате применения гормонов для лечения некоторых форм бесплодия: передозировка ведет к многоплодной беременности. В новой монографии на 186 страницах о четырехплодной и выше беременности Мэри Клей из Окленда, Новая Зеландия, говорит, что отношение числа девочек к числу мальчиков увеличивается по мере увеличения плодности беременности. Она приводит обоснованный расчет по проблеме таких многоплодных беременностей и подтверждает вывод о возникновении многоплодной беременности из-за использования гормонов для лечения бесплодия.

Частота рождения близнецов варьирует в разных странах. В Западной Нигерии 10 % всех новорожденных - из многоплодных беременностей; в Соединенных Штатах она выше среди чернокожего населения; а в Японии она низка. Эти различия проявляются только по отношению разнояйцовых близнецов, частота же однояйцовых близнецов постоянна - 3 на 1000 беременностей.

Дизиготные (разнояйцовые) близнецы появляются чаще после второй беременности и с увеличением возраста матери. У матери в возрасте от 35 до 40 вероятность рождения близнецов втрое выше, чем у матери до 20 лет, после пятых родов вероятность рождения близнецов увеличивается в пять раз. В нижних социальных классах дизиготные близнецы рождаются чаще. Считается, что тенденция рожать разнояйцовых близнецов наследуется главным образом по материнской линии, ве-роятно, это рецессивный признак. Частота появления близнецов в два-три раза выше у родственников близнецов, чем у остальных людей. Если у матери уже рождались близнецы, то вероятность следующих двуплодных беременностей у нее в 3-10 раз выше, чем у других, особенно, если близнецы были дизиготными. В случае монозиготных (однояйцовых) близнецов, генетические факторы и влияние окружающей среды незначительны. Наблюдается повышенная вероятность образования многоплодной беременности вскоре после прекращения использования средств контрацепции, особенно, если они прини-мались в течение шести месяцев.

В Финляндии самая высокая частота двойных оплодотворений приходится на июль, а самая низкая - на январь (время полярной ночи). Это может быть связано с увеличением выброса гонадотропина в условиях, когда светло в течение 24 часов. Двойное оплодотворение менее часто во время войны и, кажется, более часто, если зачатие происходит в первые три недели после свадьбы. Начиная с 1929 г. в США, Канаде и некоторых европейских странах наблюдалось снижение дизиготных оплодотворений, в Финляндии же они, наоборот, участились. Замечено, что частота рождения сиамских близнецов выше в Южной Африке, чем в других районах. Недоедание уменьшает частоту появления близнецов.

Из книги Р. Иллингворт "Здоровый ребенок"

Из архива статей клуба мамы.py

Теги: