Умственное и физическое развитие близнецов

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Умственное и физическое развитие близнецов

3 августа 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

По различным причинам близнецы рождаются с недостатками по сравнению с одиночкой. Это можно объяснить пренатальными и перинатальными проблемами. Наблюдается корреляция - чем старше мать и чем больше у нее детей, тем чаще близнецы малы и тем чаще у них наблюдаются врожденные аномалии

Близнецы учат язык друг друга и понимают друг друга, поэтому они не общаются с другими.

Прогноз

По различным причинам близнецы рождаются с недостатками по сравнению с одиночкой. Это можно объяснить пренатальными и перинатальными проблемами. Наблюдается корреляция - чем старше мать и чем больше у нее детей, тем чаще близнецы малы и тем чаще у них наблюдаются врожденные аномалии и выше риск развития гипогликемии, особенно у второго близнеца. После рождения могут возникать трудности в привыкании матери и младенцев, особенно, если один находится в палате интенсивной терапии, а другой - у матери, или если один может отправиться домой с матерью, в то время как другой должен остаться в больнице. Дома мать будет больше уставать, уделять меньше времени каждому из близнецов, чем одному ребенку, у нее также будут финансовые проблемы.

У близнецов чаще встречается умственная отсталость и церебральный паралич. В учреждениях для умственно отсталых часто содержится относительно много близнецов. Из 651 ребенка с церебральным параличом 8,4 % были близнецами, а из 729 детей с умственной отсталостью без церебрального паралича близнецами были 3,8 %, и это при условии, что близнецы составляют всего 1,2 % детей. В других исследованиях частота церебрального паралича оценивается в 9,1 и 10,4 %. Вес рождения близнецов с церебральным параличом обычно меньше, чем у здоровых близнецов. Если один из близнецов имеет церебральный паралич, то с вероятностью 1/2 второй будет мертворожденным. Если второй близнец остается в живых, у него будут серьезные проблемы со здоровьем в первые 2 или 3 года жизни. Обычно считается, что меньший из близнецов имеет более низкий уровень интеллекта, хотя с этим не все соглашаются: меньший из неидентичных близнецов обычно показывает относительно худшие результаты при устных тестах, чем другой. Близнецы склонны иметь более незрелую и примитивную речь. Психологически трудно, если один близнец более умный, чем второй.

По данным различных авторов, средний IQ близнецов несколько ниже, чем у одиночного ребенка. Рекорд и его коллеги изучали среднее вербальное значение в тесте "II плюс" при многоплодных беременностях в Бирмингеме. Среднее значение составило: 95,7 для 2164 двойняшек, 91,6 для 33 тройняшек и 100,1 для 48913 единственных детей. Низкое значение у близнецов не объяснялось возрастом матери, порядком рождения, размером семьи, весом рождения, продолжительностью беременности, повторным рождением близнецов или монозиготностью. Они предположили, что это отличие близнецов от единственных детей в большей степени определяется послеродовой средой, чем внутриутробными факторами. Они изучили 148 близнецов, у которых второй близнец был мертворожденным или умер в первые 4 недели; у них среднее значение равнялось 98,8 по сравнению со средним 99,5 для единственных детей, после того, как единственных детей стандартизировали по возрасту и распределили по порядку рождения. Они заключили, что низкое значение у близнецов, полученное в этом тесте, имело послеродовое происхождение, а не определялось дородовыми факторами.

Близнецы обычно позже единственных детей начинают говорить. Многими это оспаривается, потому что близнецы учат язык друг друга и понимают друг друга, поэтому они не общаются с другими. Считается, что они больше общаются друг с другом и товарищами по играм их возраста, чем единственные дети, которые больше общаются со взрослыми. Это может быть истинным отчасти, но я думаю, что причиной частично может быть тот факт, что мать близнецов имеет меньше времени, чтобы читать им и разговаривать с ними, чем мать единственного ребенка. Вероятно, что задержка речи в значительной степени зависит от окружающей среды, поскольку если один близнец умирает, речь другого не отстает.

Среди однояйцовых близнецов больше левшей, чем среди двуяйцовых близнецов и единственных детей. Близнецы также более часто заикаются.

Физические факторы

Меньший из близнецов обычно остается маленьким все детство. Длительное изучение девяти пар монозиготных близнецов, вес рождения которых отличался в среднем на 36 %, показало, что во взрослой жизни меньший из близнецов остался меньшим, с меньшим размером головы и более низким интеллектом.

У близнецов наблюдается более частое присутствие врожденных аномалий. В обзоре с 220 ссылками Бениршке и Ким сообщают, что частота врожденных заболеваний сердца была в пять раз выше у монозиготных близнецов, чем у дизиготных, равно как и заячья губа или волчья пасть. Также более часто встречаются патологическое закрытие пищевода, одиночная пупочная артерия, синдромы Кляйнфельтера и Тернера.

Среди монозиготных близнецов несколько чаще встречаются опухоль Вилмса, медуллобластома, ретинобластома, лейкемия и болезнь Леттерея-Сайва. Если один из близнецов имеет одно из вышеупомянутых заболеваний, оно вероятно и у второго.

Близнецы в медицинских исследованиях

Близнецы являются предметом большого количества медицинских исследований. Хрубек и Робинетт сделали обзор по этой теме с 117 ссылками. Они обсуждают роль близнецов в исследовании таких болезней, как злокачественные заболевания, хорея Гастингтона, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тучность и фармакокинезия. В исследованиях в ЮАР тучности у близнецов болезнь у обоих была вдвое чаще у монозиготных, чем у дизиготных близнецов.

В ряде недавних статей Гарри Баквин описал более частую встречаемость лунатизма, энуреза, запоров, искривления и сосания пальцев, болезни путешествий и неспособности читать у близнецов, чем у единственных детей, причем среди монозиготных близнецов она выше, чем среди дизиготиых. В обширном обзоре Руттер отметил различия в акушерских и перинатальных проблемах близнецов и единственных детей, описал более высокую встречаемость проблем с обучением, сверхактивности, антиобщественного поведения и анорексических неврозов у близнецов.

Во многих статьях обсуждается высокая частота у близнецов внезапного синдрома смерти младенца. Новолден и коллеги, подобно другим, обнаружили, что это проявляется у близнецов в четыре раза чаще, чем у единственных детей. Бил из Австралии описал внезапные необъясненные случаи смерти идентичных близнецов одной ночью в возрасте 5 месяцев.

Из книги Р. Иллингворт "Здоровый ребенок"

Из архива статей клуба мамы.py