Как приучить малыша к режиму дня?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как приучить малыша к режиму дня?

5 Апрель 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Маленький ребенок делает только то, чего мы его учим. И это нужно использовать на все сто процентов, пока это возможно. Спрашивать потом «у кого он такой удался?» бесполезно и даже немного постыдно

Нужно самостоятельно расти вмести с ним, показывая каждый день, как решать те или иные жизненные ситуации, многие которые из них нам понятны и просты, а ребенку новые и неизведанные.

Маленький ребенок делает только то, чего мы его учим. И это нужно использовать на все сто процентов, пока это возможно. Спрашивать потом «у кого он такой удался?» бесполезно и даже немного постыдно, учитывая, что ребенок дошкольного времени в целом наибольшее количество времени проводит с родителями (мамой преимущественно) и родными. Садик, кружки и т.д тоже влияют  на развитие малыша. Но время их влияния сильно ограничено. Когда дети болеют, они дома. Выходные. Большая половина суток.

Поэтому рассчитывать, что кто-то всему-всему научит ребенка не стоит. Нужно самостоятельно расти вмести с ним, показывая каждый день, как решать те или иные жизненные ситуации, многие которые из них нам понятны и просты, а ребенку новые и неизведанные.

Как-то раз пришли с дочей из прогулки. Ей было где-то два тогда. Уже не помню, почему, но я очень спешила снять куртку и положила её в кухне на стуле. На обратном пути я её забрала и вернула на место. Когда дочке сняла куртку, она хитро улыбнулась и тоже положила её на стул в кухне. Ждала, что я попрошу положить её сразу на место. Но этого сделать я уже не могла. Несправедливо вышло бы. Я просто улыбнулась ей, а затем спросила, не считает ли она, что курточка заскучала за своим крючком? Они так долго не виделись, он, наверное, плачет.

Поэтому так важно вместе с ребенком соблюдать и режим дня, который хотим выработать у него. Застилать нужно свою кровать сразу, невзначай делать замечание, как плохо простынке без одеяла, а одеялу без пледа. Завтрак? Вместе, примерно в одно время, если все проснулись. Зарядка – только вместе, можно в форме игры, их сеть полным-полно. Зубки чистить и умываться – все. Обед? Все. Гулять  тоже желательно по часам, желательно перед дневным сном, чтобы сон этот лучше и быстрее приходил. Спать – тоже ложимся. У кого получается спать по-настоящему – только лучше. У кого нет – просто приходить за полчасика до прогнозированного пробуждения.

Все то ж самое с ужином, ванными процедурами. Не забываем чередовать физические нагрузки с пассивным отдыхом – аппликации, книги, рисование, лепка, куклы/машинки.  Организация правильного режима дня детей дошкольного возраста дома - это не так страшно и сложно, как может показаться. Если все делать в примерно одно время, у ребенка вырабатывается биологический ритм, ему намного комфортнее физически, а психологически он привыкает к тому, что это – нормальная жизнь, а не требования мамы.

Растем вместе, радуемся, улыбаемся!