Как хранить крестильный набор

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как хранить крестильный набор

6 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Многие полагают, что для проведения обряда крещения достаточно приобрести нательный крестик. Такое мнение ошибочно. Для осуществления таинства по всем церковным канонам с собой необходимо иметь целый крестильный набор.

Крестильная одежда не используется в домашнем быту. Ее не разрешается стирать, поскольку считается, что ткани во время проведения обряда впитывают в себя капли святого мира и становятся целебными.

Многие полагают, что для проведения обряда крещения достаточно приобрести нательный крестик. Такое мнение ошибочно. Для осуществления таинства по всем церковным канонам с собой необходимо иметь целый крестильный набор. Узнать, что в него входит, нужно заранее в храме, где будет проводиться обряд, у священника или в церковной лавке. Благодарим сайт www.krestilnoe.ru за предоставленную подробную информацию.

Из чего состоит крестильный набор

В крестильный набор входят:

  • нательный крестик на цепочке или канатике;
  • крестильная рубашка;
  • крыжма;
  • свечи для обряда;
  • крестильная икона – образ Ангела Хранителя.

Шапочку, штанишки, пинетки родителям разрешено покупать на свое усмотрение. Готовый крестильный набор приносится в храм или приобретается в церковной лавке непосредственно перед обрядом. После проведения таинства малыша облачают в новые одежды, что символизирует очищение души от первородного греха и посвящение Богу.

Как правильно хранить крестильный набор

Нательный крестик носится под одеждой постоянно. Младенцам его желательно вешать на специальный мягкий канатик, который не будет раздражать нежную кожу малыша. По мере взросления ребенка, веревочку заменяют на цепочку.

Крестильная одежда не используется в домашнем быту. Ее не разрешается стирать, поскольку считается, что ткани во время проведения обряда впитывают в себя капли святого мира и становятся целебными. Крыжмой укрывают младенцев в период болезни, или когда малыш сильно плачет. Считается, что пропитанная благодатью пеленка совместно с родительской молитвой приносят ребенку облегчение и умиротворение. Крыжма остается с человеком на всю жизнь. Освященную пеленку нельзя никому отдавать или передаривать.

Чтобы крыжма не пожелтела и не приобрела затхлый запах, после крещения ее просушивают и прячут в льняной чехол. Эта натуральная ткань хорошо защищает от пыли, выгорания, одновременно хорошо вентилируется и не дает появляться посторонним запахам.

Крестильная рубашка, как и крыжма, обладает целительными свойствами. Ее надевают малышу, если он приболел или без причины плачет. Но отличие рубашки от крыжмы в том, что ее можно передавать другим в качестве семейной реликвии. С разрешения священника крестильную рубашку надевают для проведения обряда причастия. Хранить ее можно вместе с крыжмой, предварительно высушив.

Крестильные свечи после обряда крещения забирают с собой и сберегают вместе со всеми домашними святынями. Зажигать их разрешается только по особым случаям, когда человеку действительно нужна помощь Божья, например, при серьезной болезни ребенка или сложной ситуации в семье.

Крестильную икону размещают у кроватки младенца: на стене или на полочке. Если в доме есть специально отведенный для икон угол, то образ Ангела Хранителя можно поставить к общему иконостасу. Во время молитвы ребенка необходимо подносить к иконе, с малых лет прививая ему веру во Всевышнего.