Развитие детской фантазии

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Развитие детской фантазии

9 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Стоит ли родителям серьезно заострять внимание на фантазиях их любимых детей? Какие фантазии поощрять, а какие пресекать?

Развивать фантазию ребенка можно и во время прогулки, предлагая малышу сравнить, на что похожа веточка или плывущие облака.

Стоит ли родителям серьезно заострять внимание на фантазиях их любимых детей? Какие фантазии поощрять, а какие пресекать?

Как известно мир ребёнка яркий и радужный, полон различных фантазий. Мир малыша это отдельное «детское царство» со своими правилами и персонажами. Фантазии помогают в будущем развить творческие способности ребёнка. Маленький фантазёр может стать ученым, художником, писателем, или творчески разносторонним человеком.

Фантазия начинает развиваться у ребёнка к трём – четырём годам, развитию воображения малыша способствует чтение книг, рассказ сказок, игра. Не секрет что малыш дошкольник познаёт мир во время игры. И очень важно для правильного развития ребенка, чтобы «проводником» в этом «детском царстве» игр и фантазий были родители. Важно, принимать участия в жизни ребенка, быть «жителем» его мира фантазий. Но не только игры развивают фантазию, но и совместные творческие занятия, рисование, лепка, составление аппликаций.

Развивать фантазию ребенка можно и во время прогулки, предлагая малышу сравнить, на что похожа веточка или плывущие облака.

Конечно, очень важно развивать воображение ребенка и его фантазию, но важно так, же не допустить, чтобы фантазия перерастала в ложь.

В том случаи, если родители замечают, что ребёнок – фантазёр начинает обманывать, стоит выяснить причины происходящего, за бурной фантазией может скрываться детский страх, когда ребёнок для душевного спокойствия придумывает себе «супергероя», который защитит его от «монстра».

Для того чтобы ребёнку помочь преодолеть его страхи, можно попросить его рассказать о его «чудовище», изобразить его на рисунке. Предложить ребенку нарисовать своего «монстра» яркими карандашами или нарисовать, для «чудовища» клетку. Яркие краски, дадут ребёнку понять, что его воображаемое «чудовище» ни так ужасно.

Чтобы воображение ребенка, не переросла в ложь, важно, самим говорить при ребёнке только правду, ведь дети в этом возрасте трёх – пяти лет впитывают всё как губка. Важно развивать воображение малыша, но, не менее, важно научиться распознавать природу возникновения фантазий любимого ребенка.

Фантазия ребёнка может подсказать родителям, чего боится малыш, чего ему не хватает, какого его эмоциональное состояние, как складываются отношение с другими детьми, с взрослыми. Фантазия ребенка это и защитная реакция, его взгляд на огромный мир.

Теги: