Шашлык для ребенка: «за» или «против»

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Шашлык для ребенка: «за» или «против»

9 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Лето для многих из нас ассоциируется с пикниками и сочным шашлыком, бегающими по зеленой траве ребятишками и речной прохладой. Однако у педиатров совершенно другие ассоциации, для них это время непосредственно связано с массовым поступлением маленьких пациентов в отделения гастроэнтерологии по причине неправильных взглядов родителей на питание их малыша.

Дети очень любят мясо, овощи и даже хлеб, обжаренные на костре. Согласитесь, что один запах этих блюд пробуждает аппетит на свежем воздухе даже у годовалой крохи.

Лето для многих из нас ассоциируется с пикниками и сочным шашлыком, бегающими по зеленой траве ребятишками и речной прохладой. Однако у педиатров совершенно другие ассоциации, для них это время непосредственно связано с массовым поступлением маленьких пациентов в отделения гастроэнтерологии по причине неправильных взглядов родителей на питание их малыша.

шашлык доставкаКогда вы заказываете блюда на углях в ресторане для своей семьи, то вы всегда интересуетесь свежестью продуктов, оцениваете их внешний вид и предпочитаете посещать солиднее заведения с хорошей репутацией и многолетней историей. Стоит отметить, что в таком заведении никогда не предложат шашлык из свиных ребрышек трехлетнему ребенку, так как заботятся о его здоровье.

Так почему же и родителям не задуматься в возможных проблемах, к которым может привести трапеза во время пикника?

Вред или польза

Блюда на углях в ресторанеДети очень любят мясо, овощи и даже хлеб, обжаренные на костре. Согласитесь, что один запах этих блюд пробуждает аппетит на свежем воздухе даже у годовалой крохи. Но не думайте, что если вы один раз покормите ребенка шашлыком, то ничего не случится.

Соленое мясо со специями, жаренное на огне – это тяжелая пища, в которой содержатся еще и канцерогены. Рекомендуется отваривать мясо дома, а на природе просто некоторое время подержать над огнем на шампуре, чтобы слегка подогреть.

А если такой вариант вам не подходит, значит, для своих детей от полутора лет до подросткового возраста старайтесь готовить мясо на углях с соблюдением следующих условий:

  • только свежее мясо – курица, индейка, рыба, телятина, филе говядины и после трех лет можно нежирную свинину;
  • шашлык, доставка которого сегодня пользуется спросом у жителей мегаполисов отлично подойдет взрослым, но деткам лучше перейти рубеж 12-ти летнего возраста, когда поджелудочная железа начнет вырабатывать ферменты для переваривания тяжелой пищи;
  • для маринования не используйте майонез, уксус или напитки, содержащие спирт, также не подходит детям соевый соус;
  • в жару отдавайте предпочтение минеральной воде в качестве маринада – кефир и сметана могут использоваться только при наличии холодильника;
  • до трех лет срезайте все края и корочки, перед тем как угостить ребенка;
  • обязательно проверяйте, хорошо ли прожарено мясо.

Придерживаясь данных рекомендаций вы сможете защитить своего ребенка от всевозможных неприятностей, связанных с приемом в пищу жаренного на костре мяса. Пусть каждый пикник будет для вашей семьи сплошным позитивом!