Как сохранить фантазию малыша

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как сохранить фантазию малыша

10 Октябрь 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ваш малыш от природы очень любознателен и наделен богатой фантазией! Ведь все, что он видит вокруг себя, для него совершенно новое! Но чтобы любознательность и воображение шли на пользу развития малыша, ему необходима ваша помощь. Он просто не знает, с чего начать.

Смена ролей дает ребенку уникальную возможность понять и оценить, что чувствуют другие.

Ваш малыш от природы очень любознателен и наделен богатой фантазией! Ведь все, что он видит вокруг себя, для него совершенно новое! Но чтобы любознательность и воображение шли на пользу развития малыша, ему необходима ваша помощь. Он просто не знает, с чего начать.

А знаете ли вы, что при рождении у вашего малыша, насчитывается около 100 миллионов клеток головного мозга. Каждая клетка посылает и принимает электрические импульсы, и с помощью химического компонента серотонина, возникает связь. Постоянное соединение сигналов образует устойчивую систему (сеть), именно это и дает вашему малышу возможность мыслить и познавать. К 3-м годам у маленького гения формируется 1,000 триллионов соединений - в два раза больше чем у взрослого человека. В дальнейшем остаются только те, которые используются постоянно. Остальные уходят на второй план.

Удивительно, но именно от количества активных соединений в мозгу человека и зависит, уровень его способности мыслить, ощущать, анализировать. Поэтому, сейчас педиатры уделяют особенное внимание первым трем годам жизни ребенка. Когда вы читаете малышу книги, поете вместе песни, играете, гуляете, купаетесь и даже едите - в голове малыша возникает необыкновенное количество импульсов. Открывая новый мир звуков, картинок и ощущений, вы помогаете малышу развивать воображение.

Фантазируем!

Бытует ошибочное мнение, что в первый год своей жизни малыш не умеет фантазировать, потому что активное (понятное нам) проявление воображения, начинается только с 1,5 лет. Но, представьте себе, даже с одной погремушкой, у него получается это лучше, чем у взрослого. Ваш малыш прирожденный фантазер, необходимо просто помочь сохранить ценное качество.

Известно, что для вашего малыша, самые лучшие игрушки - обычные предметы, особенно для игр "воображения". Когда полотенце превращается в ковер-самолет, пустая коробка в дом, а кухонные крышки в бубен, основное действие происходит именно в голове у малыша, он фантазирует. С вашей помощью малыш создает и проживает воображаемые ситуации, что как подтверждают специалисты, учит ребенка не только творчески думать, но и быстрее находить решение. В будущем, такие детишки не утрачивают творческое мышление, и чаще становятся лидерами, способными быстро находить выход из ситуации.

Рассказанные вами истории, с малышом в главной роли, не только будут огромным вкладом в поддержку воображения, развития речи, но и помогут ему ощутить собственное "я". И хотя "обычные" игрушки незаменимы, малышу все же нужны и те, которые помогут узнать о предметах (ведь как можно вообразить рыбу, если ты никогда ее не видел?). В этом случае, книги с простыми яркими картинками или интерактивные мягкие/пластмассовые игрушки будут просто необходимы.

Море воображения!

 Известно, что вода расслабляет и успокаивает. Именно поэтому банные процедуры принято проводить вечером, перед сном. Но, это не единственное преимущество этой стихии. Вода, очень положительно влияет на эмоциональное и физическое развития малыша. С первых дней жизни, во время купания, у малютки возникает необыкновенное количество приятных сенсорных ощущений. Повсеместная стимуляция нервных окончаний, создает самую благоприятную почву для развития правой стороны мозга, ответственную за любознательность и фантазию. Поэтому, когда малыш уже умеет сидеть самостоятельно, необходимо всячески поддерживать и инициировать игры во время купания. Радость веселых игр в воде рядом с мамой, навсегда останутся в подсознании. На всю жизнь ребенок будет чувствовать себя комфортно и безопасно в воде.

Дайте ребенку формочки или пластиковые чашки для переливания. Маленький дуршлаг, лейка, воронка, продырявленная пластиковая бутылочка станут незаменимыми "учителями" физических свойств, таких как масса, величина и объем. Предложите поэкспериментировать с подручными предметами. Утонет ли резиновая уточка? Или останется ли губка сухой, если ее намочить?

Совет:
Если малыш не любит купаться, поместите новую увлекательную игрушку в сухую ванну и дайте ему возможность поиграть с ней без воды. Потом предложите тазик с водой, а затем попробуйте пустить воду тоненькой струйкой.

Превращаемся!

Инсценируя каждодневные события, ребенок многому учится. Все эмоциональные переживания - будь-то грусть, страх, или же счастье и полная безопасность - он проживает заново, притворяясь волшебником, принцессой или даже неведомой зверюшкой. Роль героя помогает ребенку понять, что он может быть главным и сильным в своих сказках. В настоящей жизни этого чувства ему пока не хватает. Смена ролей дает ребенку уникальную возможность понять и оценить, что чувствуют другие. Это положительно влияет на общение с окружающим миром. Выдумывая линию поведения лягушки или пса, малыш познает причинно-следственную связь.

Возможно, самая увлекательная и нужная игра, на ранней стадии развития - это домашний кукольный театр, с вами в главной роли. Покажите малышу, как строить из кубиков домик для любимого слоника, напоите игрушку молоком из воображаемой бутылочки, поговорите с ней по телефону. Сделайте маску или человеческие фигурки из фольги и картона, персонифицируйте их. Ваш малыш будет в восторге! Однако, для вас, как "основного ведущего актера", особенно в начале, необходимо соблюдать баланс между помощью и вмешательством. Внимательно слушайте и наблюдайте за малышом. Подчас, в такие моменты, можно познать глубинные эмоциональные трудности ребенка, которые он еще очень долго не сможет описать словами.

Разыгрывая сценку между любимыми игрушками малыша, вы не только помогаете развивать воображение и любознательность ребенка, но активизируете собственные творческие способности, что помогает вам взглянуть на мир глазами своего маленького любопытного фантазера!

"Институт ребенка Pampers"

Из архива статей клуба мамы.py