Нужно ли детям русских эмигрантов знать родной язык?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Нужно ли детям русских эмигрантов знать родной язык?

11 Июнь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Намедни прочитала рассказ одной русской женщины, которая много лет тому назад эмигрировала в Штаты. Оба ее сына родились и выросли там, но с самого детства она обучала их русскому языку, хотя мальчишки всячески этому противились.

Родители, для которых важно, чтобы их дети и в чужом краю знали родную речь, начинают заниматься с ними русским с самого детства

Намедни прочитала рассказ одной русской женщины, которая много лет тому назад эмигрировала в Штаты. Оба ее сына родились и выросли там, но с самого детства она обучала их русскому языку, хотя мальчишки всячески этому противились. Но женщина стояла на своем: читала мальчишкам russian fairy tales, учила чтению и письму, потому что ей было очень важно привить детям русскую культуру, сохранить родную речь.  

Но далеко не все родители разделяют такую точку зрения, считая, что при желании их отпрыски сами выучат русский. В итоге оказывается, что очень много детей, выросших за пределами своей исторической родины, кроме «привет» и «спасибо» и сказать-то ничего больше не могут.

Но все же есть семьи эмигрантов, прививающие своим детям любовь и уважение к языку, на котором разговаривали их предки. Не секрет, что русский намного сложнее, чем, к примеру, тот же английский. Чтобы свободно говорить по-русски, понадобится не один год, в то время как для овладения английским на бытовом уровне достаточно и шести месяцев интенсивного обучения. Потому родители, для которых важно, чтобы их дети и в чужом краю знали родную речь, начинают заниматься с ними русским с самого детства. Благо раздобыть Russian children's books за границей не составит труда. К примеру, широкий ассортимент отечественных книг и игрушек для детей в США и Канаде представлен в онлайн-магазине Colibri.

Конечно, русский детей, живущих за рубежом, значительно отличается: присутствует легкий акцент, наблюдаются путаницы в падежах и предлогах, «проскакивают» иностранные слова в разговоре. Многие родители стараются говорить с детьми на русском в семейном кругу, нанимают репетитора. Но невозможность общения на русском со сверстниками снижает интерес ребенка к изучению языка. Чтобы подобного не произошло, за границей успешно функционируют детские языковые центры.