Есть ли у игрушек пол?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Есть ли у игрушек пол?

12 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Кукла, игрушечный набор или игра в обед – это для девочек; машинка, одежда пожарника или крепость – это для мальчиков: просьбы к Деду Морозу соответствуют стереотипным представлениям о мужских и женских занятиях. Однако на ком лежит ответственность за выбор игрушек по половому признаку? На ребенке, его родителях или обществе?

Во времена, когда казалось бы начинает укореняться равенство между мужчинами и женщинами, не может не остаться незамеченным тот факт, что столько внимания уделяется различию полов в мире игрушек.

Кукла, игрушечный набор или игра в обед – это для девочек; машинка, одежда пожарника или крепость – это для мальчиков: просьбы к Деду Морозу соответствуют стереотипным представлениям о мужских и женских занятиях. Однако на ком лежит ответственность за выбор игрушек по половому признаку? На ребенке, его родителях или обществе?

Семейное или общественное влияние?

Получая раннее коллективное воспитание в яслях, ребенок сталкивается в равной мере как с игрушками, традиционно предназначаемыми для девочек (куклы, наборы детской посуды…), так и с игрушками, специально предназначенными для мальчиков (железная дорога, гараж, конструктор и т. д.): предпочтения детей еще не зависят от их пола. Однако, мало кто из родителей позволяет ребенку свободно выражать свои вкусы, возможно, из-за страха, что их дочь станет «неудавшимся мальчиком» или что их сын превратится в настоящую девчонку!

Игрушка-подобие

Взрослея, ребенок начинает понимать различие в поле: условия раннего детства сменяются желанием подражать родителю того же пола, с которого он берет пример поведения. Тем самым, дети воспроизводят те действия, которые они рассматривают как функции отца или матери.

Модель, уклад жизни и торговля

Однако ребенок также подвержен влиянию журналов и телевидения: так, какими бы ни были вкусы в одежде их матери, девочки мечтают лишь о розовых тонах и одевают свои куклы-манекены исключительно в платья кричащих оттенков. Что касается мальчиков, то они имеют пристрастие к играм в приключения и военные тактики. Они отдают предпочтение солдатикам, парашютистам, суперменам и всем тем игрушкам, которые ассоциируются с мужчинами и мужскими занятиями!

Даже проектировщики игр поддерживают такое различие игр по половому признаку. Так, например, игра «Покемон», имевшая мировой успех на панели управления «game-boy» (дословно: игрушка-мальчик …), явно предусмотрена для мальчиков. Кстати, само правило игры описывает противостояние двух мальчиков, игрока и его виртуального соперника. Девочкам остается лишь коллекционировать и обмениваться карточками Покемона или приобретать предметы, относящиеся к изображению их любимого персонажа.

Роль родителей

Таким образом, родителям необходимо быть бдительными: игрушки, которые они выбирают для своих детей, проникнуты «идеологией». Во времена, когда женщины профессионально принимают участие в жизни общества, зачем же ограничивать девочку посредством выбора ее игрушек, ролью домашней хозяйки или манекенщицы? Зачем упорно стараться сделать из мальчика инженера, предлагая ему игру-конструктор, хотя он предпочитает готовить и играть в обед? Совсем необязательно систематически подсовывать куклу своему мальчику, чтобы отвлечь его от оружия и машинок. Точно также, не отказывая своей дочери в познании искусства соблазнения, родители могут направить ее интересы в несколько другое русло.

Общественный спад или карикатура на реальность?

Во времена, когда казалось бы начинает укореняться равенство между мужчинами и женщинами, не может не остаться незамеченным тот факт, что столько внимания уделяется различию полов в мире игрушек. Даже небольшие магазины содержат два различных отдела для девочек и мальчиков. Что это? – Сознательное сопротивление реформе общественных нравов? Возможно, однако, что в ходе общественной эволюции, различия в игрушках двух полов постепенно исчезнут.