Игрушки-конструкторы в руках детей и их родителей

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Игрушки-конструкторы в руках детей и их родителей

12 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Очень часто многие родители говорят, что просто не знают, во что можно поиграть со своим чадом или какую игрушку ему приобрести в магазине, так как практически все ему очень быстро надоедает, а ведь так хочется, чтобы любая игрушка не только приносила развлечения, но и помогала бы в развитии малыша

После достижения 3-летнего возраста у вашего чада появится способность к строительству целых городов и замков, где есть всевозможные окна и ворота.

Очень часто многие родители говорят, что просто не знают, во что можно поиграть со своим чадом или какую игрушку ему приобрести в магазине, так как практически все ему очень быстро надоедает, а ведь так хочется, чтобы любая игрушка не только приносила развлечения, но и помогала бы в развитии малыша. Для таких целей прекрасно подойдут всевозможные конструкторы, которые могут очень помочь родителям в общении со своим малышом (широкий выбор конструкторов представлен на странице компании Tekstil Kiev). Из конструктора можно создавать и строить все что угодно, из разнообразных кусочков и блоков могут получиться интересные конструкции. Польза его несомненна, интерес к собиранию возникает как у взрослого человека, так и у маленького ребенка. Конструктор помогает отлично развиваться малышу, как в физическом, так и психологическом плане, что для дальнейшего развития имеет немаловажное значение.

Многие папы и мамы ошибочно думают, что конструктор – это очень сложная система собирания различных элементов, которую ребенок сможет понять примерно в школьном возрасте, а пока он еще кроха и это ему рановато. Конечно, это неправильное суждение. Можно сказать, что конструктор – это обычное складывание кубиков, которое ребенок сможет постичь уже в годовалом возрасте. Но тут никак не обойтись без помощи взрослого человека, который в самом начале должен сам строить с ребенком различные башни из кубиков. В первые разы наверняка ребенок просто будет ломать конструкции, построенные своими родителями, но уже спустя некоторое время, когда он сам поймет всю суть строительства, он сможет самостоятельно построить свою первую башню. Когда малышу исполнится более 2 лет, к кубикам можно добавить новые элементы в виде цилиндров, конусов и прочего. Всевозможные занятия с кубиками могут помочь ребенку отлично развить микромоторику рук, образное мышление и, конечно, навык доводить начатое строительство до логического завершения.

После достижения 3-летнего возраста у вашего чада появится способность к строительству целых городов и замков, где есть всевозможные окна и ворота. Тут уже родителям стоит перейти к специализированным наборам, где ребенок сможет развивать свое воображение и строить то, что ему захочется. Детали таких конструкторов не скрепляются между собой, что позволяет расширить масштаб строительства. Можно приобрести такой конструктор, который поможет ребенку построить долговечные модели.

В настоящее время достаточно известны конструкторы, изготовленные компанией «Лего». Они предназначены для всех возрастных групп малышей – от самых маленьких до совсем взрослых детей, для совсем маленьких малышей лучше всего подбирать конструктор с деталями в половину ладошки малыша, а уже со временем увеличивать конструктор и уменьшать детали в нем. Это поможет достаточно хорошо развить всю игровую зону. Ребенку будет интересно, если в конструкторском наборе будут находиться фигурки разнообразных профессий, окон, дверей, ворот, заборов и прочей мелочи, которая очень познавательна при конструировании. Здесь малыш сам делает мир, который он для себя представляет, – это помогает ему развить внимание, целеустремленность, а также расширить свое пространственное мышление.

Можно вспомнить советские времена, кто в те времена из детей не собирал простую мозаику? Она была распространена в любом детском саду. Смысл ее состоял в складывании из маленьких кусочков большого рисунка. Это очень помогало развитию детей. Также очень популярным был металлический конструктор, который в своем составе имел небольшие железные планки всевозможных размеров, маленькие гайки и болтики, ключики и отвертки. Данный набор будет прекрасным подарком для уже достаточно взрослого малыша в возрасте 6-7 лет, который хочет придумывать и создавать новые идеи и тем самым сам развиваться. Конечно, без помощи родителей не обойтись. Ведь сначала нужно все понять и разобраться.

Хорошими являются магнитные наборы, которые обладают необыкновенной формой и способны помочь развитию у маленького ребенка абстрактного мышления. Благодаря им ребенок может понять, как же устроен сам магнит и какие у него есть свойства.

Стоит помнить, что при выборе конструктора нужно, в первую очередь, учитывать возраст вашего чада, а также его умения и способности. Лучше всего пробовать собрать что-нибудь самому из конструктора, а потом представить, сможет ли ваш малыш собрать что-то подобное и будет ли ему это интересно. Стоит не экономить на приобретаемом конструкторе, так как в некоторых конструкторах (например, фирмы «Лего») все дополнительные детали совпадают между собой и из нескольких совсем разных наборов можно будет собрать очень интересную модель.

В любом случае, главным будет внимание к своему малышу. Пусть у него будут даже самые современные игрушки, но без родительского внимания и помощи это будут лишь просто обычные вещи, которые не смогут ему заменить родительского внимания и ласки. Поэтому всем родителям рекомендуется собирать конструктор вместе со своим ребенком!