Образование: проблемы и способы их решения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Образование: проблемы и способы их решения

13 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Вряд ли кто-то станет спорить, о том, что образование - это важно и насущно. Однако сам процесс его получения сопряжен иногда с определенными трудностями. Я далек от мысли, что образование нужно всем и в одинаковой степени. Каждый идет по жизни своим путем, ставя перед собой свои цели и задачи.

Экзамены сдавать надо, а для тех, кто желает учиться в высшем учебном заведении, результат должен быть на высоком уровне.

Вряд ли кто-то станет спорить, о том, что образование - это важно и насущно. Однако сам процесс его получения сопряжен иногда с определенными трудностями. Я далек от мысли, что образование нужно всем и в одинаковой степени. Каждый идет по жизни своим путем, ставя перед собой свои цели и задачи. Типовые трудности, возникающие при получении образования, связаны с объективной оценкой полученных знаний.

Поскольку большинство детей получает образование на общих основаниях, то по окончании одиннадцатого класса они обязаны сдать единый государственный экзамен по нескольким предметам. Я категорический сторонник индивидуального подхода к обучению, и никогда не считал необходимым заставлять детей учиться. Считаю, что без интереса к конкретной области, особенно в отношении точных наук, получить фундаментальные знания невозможно. Однако экзамены сдавать надо, а для тех, кто желает учиться в высшем учебном заведении, результат должен быть на высоком уровне.

Если желание учиться возникло вовремя, подросток сможет преодолеть тестовый рубеж самостоятельно. Если же изучение предметов слишком запущено, то родителям следует трезво оценить ситуацию и воспользоваться услугами репетиторов или онлайн-курсов, представленных в сети в достаточном количестве. Практика, однако, показала, что качественная подготовка к ЕГЭ по русскому языку или математике возможна, преимущественно, при офлайн-занятиях с преподавателем, хорошо знающим специфику проведения итогового тестирования. Строго системный поход, разбор типовых заданий и тем дают очень хороший результат. Ребенок уверенно, без лишних переживаний проходит это испытание.

Может быть, пройдет время, и система образования изменится. Школа перестанет готовить стандартный интеллектуальный продукт среднего или более низкого уровня. Индивидуальный подход и всестороннее тестирование позволит выявлять предрасположенность ребенка к тому или иному виду деятельности. Далее, по согласованию с родителями, он будет получать образование по индивидуальной программе. Достаточный уровень социализации, сегодня, может обеспечить просмотр популярных сериалов. Для этого посещение школы на протяжении многих лет совершенно необязательно.

Для того чтобы работать в сфере услуг или торговле нет необходимости изучать высшую математику, химию, биологию, физику, естествознание и т. д. Желательно сосредоточить внимание на изучении психологии человеческих отношений, маркетинга, основ налогового и уголовного законодательства, конституции. Безусловно, пропаганда здорового образа жизни обязательно должна иметь место. Специальные же знания человек быстрее всего получит, проходя стадию ученичества в условиях максимально приближенных к «боевым». Дальнейший карьерный рост обеспечит ему самообразование и курсы повышения квалификации.

Возможно, бурное развитие технологий позволит в скором будущем свести процесс заработка хлеба насущного к минимальному трудовому участию, что заставит взглянуть на систему образования под совершенно иным углом зрения. Мир, в котором мы живем, очень быстро меняется. Предсказать, что ждет наших внуков, пожалуй, мало кто решится. Строить прогнозы – неблагодарное занятие.

Сегодня определять насущные проблемы и искать пути их разрешения – это необходимость. Однако следует думать и о стратегическом планировании. Особенно это касается сверхдержав, огромное население которых слишком зависимо от тех или иных доминирующих тенденций в политике и экономике. Предчувствую, что эпоха перемен, в которую нам «посчастливилось» жить, еще не достигла экватора и грядущее преподнесет нам много сюрпризов.