Предыдущая статья

Детский сад: путь к социализации ребенка

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Детский сад: путь к социализации ребенка

13 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Отношения социума и человека складываются не всегда гармонично. Взрослый решает сам и отвечает за сделанный выбор. А вот когда дело касается ребенка – выбор приходится делать любящим родителям. И их волнует не ответственность, а ребенок, его благополучие, здоровье и новые отношения

Сеть частных детских домов «Малыш» предлагает все мыслимые решения проблемы социализации. Фото с сайта det-sad163.ru

Отношения социума и человека складываются не всегда гармонично. Взрослый решает сам и отвечает за сделанный выбор. А вот когда дело касается ребенка – выбор приходится делать любящим родителям. И их волнует не ответственность, а ребенок, его благополучие, здоровье и новые отношения, в которые он окунается с головой. Когда на семейном совете решается – будет малыш посещать детский сад или нет – ситуация складывается непростая.

Хорошо, когда есть альтернатива, как у жителей Самары. Сеть частных детских домов «Малыш» http://det-sad163.ru/ предлагает все мыслимые решения этой проблемы. Родители выбирают то, что предпочтительнее для ребенка сегодня:

  • детский сад полного или неполного дня;
  • клуб «Почемучки»;
  • школа для дошколят;
  • занятия с психологом и логопедом;
  • коррекционная группа.

Причем в данной ситуации воспользоваться услугами «Малыша» могут не только те, кто вынужден это делать в силу своей занятости на работе. Прибегнуть к помощи высококвалифицированных специалистов могут родители, озабоченные проблемами развития или социализации ребенка.

От заикания и картавости поможет избавиться логопед, причину замкнутости или чрезмерной активности выявит и поможет устранить психолог, а вот с социализацией – сложнее. Это процесс многосторонний. Что лучше для ребенка в современных условиях:

  • становиться лидером и готовиться к роли бизнесмена или политика;
  • постигать нюансы внутри социальных связей, чтобы потом, дергая за ниточки, управлять обществом из-за кулис или работать над устранением существующих социальных проблем:
  • просто влиться в коллектив и прожить жизнь, не задумываясь над смыслом бытия.

Это неполный перечень. Вариантов прорастания в социум значительно больше. Мне хотелось бы затронуть аспект, который коснется всех детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Как родителя меня волнует проблема здоровья на фоне формирования иммунной системы малыша. Когда семья живет в пригороде, ребенок проводит время с родителями дома, во дворе, на природе – все нормально. Но как только малыш попадает в детский сад – начинаются проблемы.

Коклюш, ветрянка, краснуха, постоянные ОРЗ, вызванные очередной модификацией вируса – напрягают и ребенка и родителей. Как быть в этом отношении? Если в дошкольный период организм не будет переживать стрессы, борясь с возбудителями «детских» болезней, то это придется делать ему в начальной школе. В отношении ветрянки – выбор однозначен. Ее лучше перенести в три года, а не в тридцать. Взрослые – куда более тяжело переносят этот недуг. А вот в отношении всего остального – вопрос спорный.

И еще один момент мне хотелось бы затронуть. Не все дети переживают факт расставания с родителями одинаково. Даже если это происходит на короткое время. В каком возрасте это меньше ранит психику ребенка? В четыре года или в семь лет? Что думают об этом детские психологи?  Выбор за родителями и он непрост. Легче всего идти по накатанной колее, но насколько это оправдано? Не порождаем ли мы новую проблему, решая текущую? Ответ неоднозначен. Уверенно утверждать можно лишь одно – растущая сеть частных детских садов – насущная необходимость.