Куда ползем - большой секрет!

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Куда ползем - большой секрет!

14 Апрель 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Еще вчера Ваш малыш только и мог, что наблюдать за Вами из своей кроватки, зато сегодня он уже во всю пытается научиться передвигаться самостоятельно. Еще бы! Ведь вокруг столько интересного! Зачем ждать, пока мама донесет тебя до цели, если можно попробовать доползти самому.

Обычно малыш начинает активно ползать в 6-7 месяцев. Некоторые непоседы пытаются встать на четвереньки уже с пяти месяцев.

Еще вчера Ваш малыш только и мог, что наблюдать за Вами из своей кроватки, зато сегодня он уже во всю пытается научиться передвигаться самостоятельно. Еще бы! Ведь вокруг столько интересного! Зачем ждать, пока мама донесет тебя до цели, если можно попробовать доползти самому. Но чтобы научиться ползать, нужно много и усердно тренироваться!

Обычно малыш начинает активно ползать в 6-7 месяцев. Некоторые непоседы пытаются встать на четвереньки уже с пяти месяцев. Не стоит беспокоиться, если Ваш малыш начал предпринимать свои первые попытки поползти лишь в 8-мь месяцев. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально! Возможно, у Вашего крохи просто достаточно спокойный характер, и он не стремится торопить события.

Мнение эксперта

Известно, что развитие ребенка в течение первых 2- лет жизни условно можно разделить на три стадии. Первая - когда малыш изучает окружающий его мир преимущественно через кожу и тактильные ощущения. Вторая, когда кроха начинает активно двигаться, учится сидеть и ползать, а значит передвигаться и знакомиться с окружающим миром ближе. И третья - когда малыш делает свои первые шаги и смотрит на все уже с высоты своего роста.

Каждый из периодов отражает потребности крохи на определенных ступенях развития. Сегодня речь пойдет о второй стадии развития, а именно о навыке ползания. Почему же он так важен? Во-первых, это умение стимулирует общую двигательную активность, способствует развитию длинных мышц спины, что в частности улучшает легочную вентиляцию, предупреждает в последующем нарушение осанки, усиливает кровоснабжение органов и тканей; во-вторых, расширяет кругозор малыша, дает возможность познавать мир в движении, и как следствие стимулирует нервно-психическое развитие.

Как мы ползаем

Знаете ли Вы, что ползать можно по-разному? Некоторые малыши начинают ползать по-пластунски и "брасом", некоторые - в стиле "гусенички" - поднимая поочередно попу и голову, а кто-то, "вперед ногами". Затем кроха осваивает технику "перекрестного" ползания, при которой рука и нога с противоположной стороны тела двигаются одновременно. Самое сложное для него сейчас - научиться координировать действия своих рук, ног и головы и сохранять равновесие. Зато потом малыш будет бегать по квартире на четвереньках с удивительной скоростью!

Почему это важно?!

При ползании у малыша укрепляются почти все мышцы, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений. А ведь физическое развитие крохи напрямую связано с развитием интеллектуальным! Теперь он двигается осознанно, контролируя свои действия. Более того, малыш уже задумывается, куда и как ползти, сам принимает решения, и, таким образом, познает окружающий мир.

Невропатологи считают, что именно в этот период устанавливается взаимосвязь между правым и левым полушариями головного мозга. Поэтому у малышей, рано начавших ползать, развиты оба полушария. Когда они вырастут, им могут быть интересны как гуманитарные, так и технические науки! Работа мышц поддерживает тонус центральной нервной системы: чем больше двигается ребенок, тем активнее его восприятие окружающего мира, тем увереннее он себя чувствует.

Как научить малыша ползать

Малышу нужна Ваша помощь и поддержка. Один из сложных для ребенка моментов - это необходимость оторвать животик от пола - а ведь это практически половину его веса! Попробуйте помочь ему приподнять тело с помощью широкого полотенца или отреза ткани или подложить под животик валик из туго свернутого матрасика. Переваливая малыша чуть больше на руки или чуть больше на ноги, Вы научите его ощущать свои возможности, и он потихоньку привыкнет к позе на четвереньках. Положив вне зоны досягаемости малыша его любимые игрушки, Вы провоцируете его на самостоятельные действия. Ведь это так заманчиво - дотянуться до них самому! В этом случае очень важно поддерживать кроху ласковым голосом и хвалить за любые успехи.

И главное, не стоит приносить ему эти игрушки при первом его крике или сразу брать его на руки. Дети избалованные чрезмерным вниманием взрослых гораздо позже начинают учиться ползать.

Совет: Чтобы помочь малышу освоить умение ползать пригласите в гости ребенка чуть старше по возрасту. Дети легко учатся друг у друга. Вы и не заметите, как быстро он начнет ползать сам. Если у Вас нет таких знакомых и в семье нет старшего братика или сестрички, походите, в качестве примера, на четвереньках сами.

Что чувствует малыш

Ползать на самом деле не так просто как кажется! Попробуйте сами встать на четвереньки и побегать по полу. Как быстро Ваши коленки начнут болеть? А кожа малыша чрезвычайно чувствительная, поэтому нужно следить по какой поверхности ползает Ваш малыш. Какие колючие ворсинки! Да-да, ковер далеко не всегда лучшее решение. Для начала лучше стелить на полу обычное покрывало.

Ползание развивает мелкую моторику малыша и дарит ему новые богатые тактильные ощущения. Соприкасаясь ладошками и ступнями с полом или покрывалом, малыш массирует нервные точки, расположенные на них. А ведь это не только приятно, но и полезно!

А теперь представьте, что на Вас надели шубу, узкие брюки, подвязали пятью поясами и заставили ползать. Тесно? Еще бы! То же самое чувствует и Ваш малыш, когда одежда сковывает его движение. Это же относится и к подгузникам. Они не только должны комфортно сидеть, но и плотно прилегать, чтобы при любых изгибах тела малыша, будь то поза "гусенички" или вверх тормашками.

Совет: Если в квартире достаточно тепло, надевайте на малыша только легкую кофточку и штанишки для защиты коленок. Носочки, наоборот, не нужны. Нога малыша не будет соскальзывать по покрытию, и он будет получать больше тактильных ощущений.

Важно не столько, в каком месяце малыш начнет ползать, сколько, чтобы вокруг него была создана активная развивающая среда - то есть множество зрительных, слуховых и тактильных ощущений. Любопытство и стремление освоить новое ранее недоступные ему движения будут стимулировать и физическое, и умственное развитие крохи.

Из архива статей клуба мамы.py