Шаги навстречу

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Шаги навстречу

14 Апрель 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Что может вызвать у мамы такую же бурю эмоций как первое слово ее малыша? Конечно же, его первые самостоятельные шаги! Знаете ли Вы, что до 2 лет малыш может проползти до 28 км и пройти до 900 км?! — что составляет расстояние от Москвы до Ульяновска?

Первые шаги - это попытка малыша стать более самостоятельным. Стать похожим на взрослых и попробовать вести себя также как и они, получить свободу выбора и действия.

Что может вызвать у мамы такую же бурю эмоций как первое слово ее малыша? Конечно же, его первые самостоятельные шаги! Знаете ли Вы, что до 2 лет малыш может проползти до 28 км и пройти до 900 км?! — что составляет расстояние от Москвы до Ульяновска? Для сравнения - примерное расстояние между Москвой и Ульяновском 900 км, между Москвой и Санкт-Петербургом 800 км, а между Москвой и Волгоградом 980 км. Только представьте себе какой длинный путь у малыша и сколько новых ощущений его ждет!

С высоты человеческого роста

Попробуйте лечь на пол, на спину и оглядеть комнату. Какой странный угол зрения! Все выглядит по-другому. Что же тогда должен испытывать малыш, когда ему удается принять вертикальное положение? Любопытство и удивление! Детские психологи считают этот момент одним из ключевых в развитии ребенка. Научившись стоять, он осматривает все вокруг с нового ракурса, а это значит - переосмысляет, по-новому открывает окружающий мир.

Первые шаги - это попытка малыша стать более самостоятельным. Стать похожим на взрослых и попробовать вести себя также как и они, получить свободу выбора и действия.

Легко сказать, трудно шагнуть

Вот малыш встает, держась за свою кроватку, и даже делает первые шажки вдоль нее. А ведь это совсем не просто! В отличие от взрослых, у ребенка совершенно другие пропорции тела: ноги составляют лишь треть его роста, а не половину как у родителей. Поэтому малышу требуется больше усилий, чтобы удержать свое тело на небольших ножках, и он вынужден еще тысячи раз падать на свою попку, прежде чем мускулы ног достаточно окрепнут. Упав впервые, кроха внимательно наблюдает за эмоциями мамы, и тут уже Вам нужно скрыть свои страхи и переживания за него, чтобы он сам этого не боялся.

Совет: Не стоит неусыпно ограждать малыша от падений или все время водить его за руку. Покажите ему, как нужно двигаться и позвольте попробовать самому. Просто будьте рядом и контролируйте его со стороны.

Мамина помощь

Если Вы видите, что Ваш малыш уже предпринимает попытки начать ходить, приготовьте для него комфортные и безопасные условия. Необходимо освободить в комнате достаточное пространство, ведь в манеже ему уже становится тесно. Постелите ровный, не слишком пушистый ковер, малышу удобнее делать первые шаги босиком, поэтому нога не должна скользить и в тоже время проваливаться на мягкой поверхности.

Первое время кроха передвигается, держась за мебель, поэтому острые углы лучше обить чем-нибудь мягким и поставить мебель в одну линию, чтобы малыш мог перемещаться как можно больше. Теперь нужно закрыть все шкафы на ключ, а ящики скрепить специальными фиксаторами и следить за всеми передвижениями крохи.

Вы можете водить его по комнате за ручки, старайтесь каждый день выделять некоторое время на это занятие. Но в дальнейшем эта помощь может стать для малыша привычкой, и уму будет страшно отпустить мамины пальцы. Поэтому попробуйте водить его в начале обучения за обе ручки, а затем только за одну.

Совет: Поиграйте с малышом в отпускание ладошек! Вы можете распределить роли между членами семьи. Когда мама отпускает кроху, папа, находясь на небольшом расстоянии, должен протягивать к нему свои руки и звать ребенка к себе. Главное, не дать малышу опомниться и осознать, что никто некоторое время не поддерживает его.

Нужны ли ходунки?

Название ходунков говорит само за себя. Это классическое приспособление, помогающее учиться ходить. Но так ли это? Поддерживаемый опорой ходунков малыш действительно привыкает передвигаться вертикально, переступая ногами и делая самостоятельные шаги. Теперь он быстрее передвигается по комнате, а конструкция с широким ограничителем не позволяет ему дотянуться до опасных предметов. Современные ходунки оснащены прорезиненными бамперами, смягчающими столкновение ребенка с мебелью и развлекающими игровыми элементами. Ребенок подвижен и занят своей игрой, а мама чувствует себя освобожденной от постоянной позы в наклоне, когда она ходила с ним за ручки.

Тем не менее, многие педиатры рекомендуют ограничить использование ходунков или даже отказаться от них во все. Существует несколько НО, которые нужно учитывать, принимая решение о покупке ходунков:

  1. Малыш не учится сохранять равновесие. А ведь именно оно необходимо для самостоятельного передвижения без какой-либо поддержки.
  2. Ходунки могут использоваться для малышей после 8-9 месяцев, и только тогда, когда у них окрепнет позвоночник. Первое время они могут проводить в ходунках не больше 10 минут, а затем - до 40.
  3. При неправильной высоте ходунков, ребенок будет наступать на неполную стопу, ходить практически на носочках, что может привести к неправильному развитию навыков хождения.

Совет: Если Вы решились купить ходунки обратите внимание на устойчивость конструкции - она должна быть основательной, чтобы ребенок не мог перевернуться под тяжестью своего веса и не получил травму, а также на регулировку высоты. Боковины ходунков должны быть прорезиненным, чтобы уберечь малыша от столкновения. Колеса не должны крутиться очень быстро, чтобы он не мог набрать большую скорость.

Попробуй, догони!

И вот малыш уже не боится ходить без маминой поддержки. Тренируясь в хождении и изучая окружающий мир, ребенок требует еще большего внимания. Все время присматривайте за ним! Не позволяйте ему бегать с набитым ртом или с травмоопасными предметами в руках (кружками, вилками, ручками), чтобы избежать проблем при возможном падении.

Прежде чем совершить пешую прогулку, потренируйтесь походить в ботинках дома. В обуви малыш чувствует себя менее уверенно и хуже держит равновесие.

 Также важно уделить внимание одежде и подгузникам которые одевает малыш. На каждой из стадий развития, у ребенка разные потребности и занятия для которых нужны разные виды подгузников. Начав ходить пешком, малыш нуждается не просто в комфортных подгузниках, теперь даже факт переодевания не должен отрывать его от интересной игры. Оптимальным вариантом будет замена подгузников на одноразовые трусики, которые можно менять даже когда ребенок стоит.

Самые сухие одноразовые трусики Pampers Let's Go! созданы специально для самостоятельных малышей, недавно начавших ходить. Благодаря вставкам из эластичного материала по бокам вместо застежек их легко можно поменять, когда малыш стоит или играет, чтобы не отвлекать его от интереснейших занятий.

Из архива статей клуба мамы.py