Какие развивающие занятия наиболее эффективны для дошкольников?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Какие развивающие занятия наиболее эффективны для дошкольников?

14 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Многие люди считают, что заниматься с ребенком до начала обучения в школе особенно не нужно. Дескать, такие занятия отбирают у малышей время, которое они могли бы потратить на игры и развлечения. И свое рациональное зерно в этом утверждении есть.

Следует понимать, что развивающие занятия с детьми дошкольного возраста это не просто подготовка к школе, это та база, которая станет началом развития очень разных, но очень и очень нужных человеку способностей и качеств.

Многие люди считают, что заниматься с ребенком до начала обучения в школе особенно не нужно. Дескать, такие занятия отбирают у малышей время, которое они могли бы потратить на игры и развлечения. И свое рациональное зерно в этом утверждении есть. Но что если сами игры и развлечения станут развивать интеллектуальные, психические и творческие качества ребенка? Почему бы не использовать игру для развития дошкольников?

Развивающие игры для детей Многие, а, пожалуй, и большинство новейших развивающих технологий для детей дошкольного возраста так или иначе включают в себя игровой компонент или имеют игру в своей основе. Например, методика под названием четвертый лишний. Где из четырех предметов ребенку требуется выбрать один, неподходящий к этой группе по какому-либо признаку. Такое занятие очень легко превратить в веселую и интересную игру. Схожей с предыдущей методикой является игра, которая называется «Продолжи ряд». Здесь ребенок уже сам должен продолжить ряд предметов, основываясь на каком-то общем для них признаке. Следует заметить, что продолжение ряда — это более сложное задание, которое требует некоторой предварительной подготовки.

Высоко универсальной развивающей технологией для детей дошкольного возраста являются игры Воскобовича. В процессе таких игр воображаемые конструкты и собственные идеи дети воплощают в действительность. Следует отметить то удовольствие, с которым, как правило, дошколята играют в такие игры.

Палочки кюизенера — это один из вариантов введения ребенка в мир чисел и абстрактных расчетов. Они позволяют понять структуру чисел, освоить манипуляцию, разряды и иные важные моменты в работе с простейшими арифметическими константами. Для развития логики с успехом применяются игры Дьенеша. Благодаря им даже дошкольники могут усвоить простейшие закономерности в логике, овладеть зачатками логического мышления, научиться если не мыслить логично, то хотя бы пытаться соотносить свои суждения с постулатами логики.

Очень мощной и эффективной инновационной технологией для развития детей и в том числе детей дошкольного возраста является ментальная арифметика. Она позволяет синхронно и гармонично развивать оба полушария головного мозга. Тогда как в традиционном обучении как дошкольном, так и обучении вообще, развивается практически лишь левое полушарие. В основе ментальной арифметики лежат старые добрые счеты соробан. Детей учат быстро считать при помощи этих прадедов современного калькулятора, а когда ребенок качественно осваивает работу со счетами, реальное устройство заменяют на воображаемое. То есть, когда нужно что-либо сосчитать, дети представляют счеты в уме и производят на них необходимые вычисления. Таким образом развивается и логическая работа мозга, и работа с образами. В целом же ментальная арифметика позволяет развить не только умение быстро считать, но и логику, внимание, память, наблюдательность, а также некоторые другие качества.

Следует понимать, что развивающие занятия с детьми дошкольного возраста это не просто подготовка к школе, это та база, которая станет началом развития очень разных, но очень и очень нужных человеку способностей и качеств. И если в дальнейшем заложенные такими занятиями возможности будут развиваться, человек достигнет в жизни гораздо большего, чем при традиционном подходе к обучению.

Источник: amakids.ru