О взрослом воспитании детского питания

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

О взрослом воспитании детского питания

14 Май 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Диетические привычки детей формируем мы - взрослые, то есть. Как бы банально это не звучало. Причем формируем не путем методичного объяснения ребенку как и что "должен есть нормальный ребенок, чтобы вырасти здоровым", а своим, как говорится, "личным примером".

"Что" есть - в данном контексте - не менее важно, чем "как" есть.

Диетические привычки детей формируем мы - взрослые, то есть. Как бы банально это не звучало. Причем формируем не путем методичного объяснения ребенку как и что "должен есть нормальный ребенок, чтобы вырасти здоровым", а своим, как говорится, "личным примером". Можно двести раз повторить малышу мантры типа "Пей молоко - будешь прыгать высоко" или "Когда я ем - я глух и нем" - но если сами мы перекусываем бутербродами и "на бегу", то не стоит удивляться, почему именно так впоследствии будет делать отпрыск.

Между тем, навык неспешного и разумного употребления обеденных блюд, тщательное пережевывание пищи - действительно очень полезный навык. Настолько важный, что его можно с полным правом причислить к золотым правилам диетологии. Достаточно сказать, что в случае торопливого и некачественного пережевывания пищи нарушается соотношение фаз пищеварения, не выделяется "запальный" желудочный сок, увеличивается механическая и ферментативная нагрузка на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, расстраивается секреторный цикл пищеварительных желез. Все это значит, что малыш с самых ранних лет должен быть лишен возможности наблюдать такое "пищевое поведение" в семье. Так что, уважаемые взрослые, садясь за стол с ребенком, повторяйте "Когда я ем - я глух и нем" в первую очередь для себя.

"Что" есть - в данном контексте - не менее важно, чем "как" есть. Продукты с неоправданно высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов или жиров, бедные витаминами и микроэлементами, являясь "дежурной пищей" родителей имеют весьма высокие шансы впоследствии стать таковой же и для их детей. И потому статус родителя предусматривает "автоматическое погружение" взрослого в диетологию и нутриентологию - хотя бы минимальная компетентность мам и пап в этих дисциплинах жизненно важна для здоровья ребенка.

Третий "кит" воспитания "правильной" культуры питания собственным примером - "когда" есть. Здесь в наше время наиболее, так сказать, "болевой" точкой является отнюдь не расписанный по часам режим приема пищи, а, скорее, мотивы для этого самого приема. Дело в том, что для миллионов взрослых людей в нынешней стрессогенной жизни стало совершенно обычным "заедать" стресс. Особенно склонны делать это особы темпераментные, вспыльчивые, эмоциональные и... склонные к полноте. Будьте уверены - если ребенок постоянно видит, что мама или папа, находясь во "взвинченном" состоянии "нервно" перекусывают шоколадным батончиком, то он это будет делать точно так же.

Наконец, полученные и усвоенные калории должны как-то работать - и потому личный пример родители должны подавать не только в плане питания, но и в плане физической активности. Малоподвижный образ жизни - типа "Ну, поели - теперь можно и поспать" - один из наиболее легко "впитываемых" ребенком "наглядных" стереотипов поведения. Кстати, именно продолжительность сна ребенка, по мнению специалистов, является "точным" индикатором гиподинамии - такие дети ночью спят... меньше, чем их сверстники, не пренебрегающие прыгалками, бегом и прочими подвижными играми. Природа этого явления легко объяснима: будущие "толстяки" экономят на сне лишние полчаса именно по причине того, что не растратили приходящуюся на них энергию незадолго до этого - в утреннее, дневное и вечернее время.

И последнее: все сказанное выше актуально для всех - практически без исключения - мам и пап, чье потомство находится в возрасте от года до 15 лет. Но вдвойне - точнее, втройне - должны озаботиться перечисленными проблемынми моментами те родители, что сами склонны к полноте. Дело в том, что так называемый "адипозус-генотип" - наследственная предрасположенность к ожирению - имеет обыкновение "легко и непринужденно" передаваться от предков к потомкам. Но сам факт наследования такой комбинации генов - это еще не "приговор". Ибо для того, чтобы наследственная предрасположенность реализовала себя вполне реальными килограммами лишнего веса, необходимы еще и соответствующие факторы внешней среды - как-то: неправильное в качественном и количественном отношении питание, малоподвижный образ жизни, стрессогенная обстановка в семье... Все это довольно часто встречается "в комплексе" в семьях, взрослые члены которых имеют избыточный вес - как показали недавние исследования американских педиатров, именно в таких семьях дети имеют в три раза боле высокий риск "нажить" ожирение в будущем.

Помните, что в нелегкой борьбе с лишним весом может победить только психически уравновешенный, достаточно подвижный и хорошо выспавшийся ребенок, желательно имеющий стройных маму и папу. И, если последнее выбирать не приходится, то первые "пунктики" - при надлежащем родительском рвении, разумеется - соблюдать все таки можно.

Из архива статей клуба мамы.py