Предыдущая статья
Следующая статья

Познание мира через прикосновение

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Познание мира через прикосновение

14 Май 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Малыш впервые узнает, что он может что-то чувствовать, когда Вы берёте его на руки, обнимаете и поглаживаете. Со временем малыш узнает, что различные части его тела по-разному реагируют на прикосновения Ваших рук.

Соприкасаясь с разнообразными поверхностями, малыш начнет познавать размеры и границы своего тела.

Малыш впервые узнает, что он может что-то чувствовать, когда Вы берёте его на руки, обнимаете и поглаживаете. Со временем малыш узнает, что различные части его тела по-разному реагируют на прикосновения Ваших рук.

Нежная кожа малыша - важный источник информации

Благодаря своей высокой чувствительности, кожа помогает новорожденному открывать для себя мир. В отличие от взрослого, у малыша в два с половиной раза больше кожи по отношению к массе тела. Кожа крохи невероятно чувствительна, и, что особенно важно, она помогает новорожденному открывать для себя мир. Ведь в первое время после появления на свет малыш не видит почти ничего, кроме белых пятен. Все новое познается в основном через прикосновения. Поэтому чем больше разных тактильных ощущений будет получать малыш в этот период своей жизни, тем активнее будет развиваться его мозг.

Смастерите для крохи небольшое одеяльце из разных кусочков ткани. Используйте самые разнообразные текстуры: махровую, хлопчатобумажную, льняную, атласную, шерстяную, набивную, бархатную. Новое одеяло станет для малыша и любимой игрушкой, и целой "энциклопедией" о новом мире. Соприкасаясь с разнообразными поверхностями, малыш начнет познавать размеры и границы своего тела. Поглаживание таким одеяльцем могут превратиться в увлекательную игру, стимулирующую тактильные ощущения. По реакции ребенка Вы сможете определить, какая поверхность ему нравится больше.

Совет: Малыш рождается таким беззащитным, что желание закутать его, чтобы оградить от "сурового" внешнего мира, вполне оправдано. Но как утверждают педиатры, пеленание вовсе не помогает малышу, а только ограничивает его возможности познавать мир и развиваться. Поэтому чем раньше вы "освободите" малыша, и чем больше он будет находиться голеньким, тем быстрее он будет развиваться. Особенно важно, чтобы открытыми были ручки до локтя и ножки до колена - именно эти участки кожи наиболее восприимчивы.

Простые прикосновения играют необыкновенно важную роль в развитии периферической и центральной нервной системы ребенка. А еще нежные родительские прикосновения дарят малышу ощущение безопасности и комфорта.

Статья подготовлена с участием
эксперта Института ребенка Pampers
д.м.н. Сергея Михайловича Шаркова

Из архива статей клуба мамы.py