Олигосахариды - естественная защита от дисбактериоза

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Олигосахариды - естественная защита от дисбактериоза

14 июля 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Безусловно, при высоком уровне развития современной медицины, все неприятности поправимы: сегодня существуют хорошие лекарства, содержащие бактерии для коррекции нарушений пищеварения.

Голландская компания Nutricia включила полученную учеными смесь олигосахаридов в состав своих сухих смесей для здоровых детей "Nutrilon 1" и " Nutrilon 2" и лечебно-профилактической смеси " Nutrilon Omneo".

Безусловно, при высоком уровне развития современной медицины, все неприятности поправимы: сегодня существуют хорошие лекарства, содержащие бактерии для коррекции нарушений пищеварения. Однако во многих случаях, что гораздо предпочтительнее, можно обойтись и без медицинских препаратов, используя лишь специальные продукты питания, содержащие олигосахариды.

У любознательных мам может возникнуть вопрос, что такое олигосахариды и как они могут помочь пищеварительной системе малыша? Олигосахариды - природные соединения, содержащиеся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах, которые мы употребляем в пищу. Под воздействием богатых олигосахаридами продуктов питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Одновременно с этим стимулируется рост и других видов полезных бактерий. То есть олигосахариды обладают так называемым "пребиотическим эффектом", способствующим правильному пищеварению.

Грудной ребёнок получает олигосахариды с молоком матери. Именно благодаря им мамино молоко обладает естественным пребиотическим эффектом. Попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, находящегося на естественном вскармливании, олигосахариды грудного молока способствуют бурному росту и размножению бифидобактерий в кишечнике. К сожалению, не всё, что создано природой, под силу создать человеку. Это относится и к олигосахаридам грудного молока, точнее, относилось до недавнего времени.

Раньше дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были лишены полезных свойств этих важных природных компонентов. Но недавно в Голландии была создана уникальная пребиотическая смесь олигосахаридов, содержащая высокое количество галактозы, похожей по размеру и свойствам на олигосахариды грудного молока. Разработанная смесь пищевых волокон не относится к пищевым добавкам или лекарственным средствам, она является натуральным компонентом и оказывает такой же благоприятный эффект на организм ребенка, как и олигосахариды грудного молока. Поэтому голландская компания Nutricia включила полученную учеными смесь олигосахаридов в состав своих сухих смесей для здоровых детей "Nutrilon 1" и " Nutrilon 2" и лечебно-профилактической смеси " Nutrilon Omneo".

Теперь за счёт высокого содержания в них бифидогенных факторов - олигосахаридов - у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, профилактики дисбактериоза и запоров, что положительно сказывается на их здоровье и развитии. Когда ребенка не мучают неприятные ощущения, он с радостью и более активно познает мир.

Елена Киселева,
кандидат медицинских наук, специалист компании Nutricia

Из архива статей клуба мамы.py