Лучше быть счастливым математиком, чем несчастным танцором

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Лучше быть счастливым математиком, чем несчастным танцором

14 Октябрь 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Что делает человека счастливым? Знания? В какой-то степени да, но только в том случае, когда они приобретаются с интересом, азартом и увлеченностью. Как пробудить у ребенка тягу к знаниям и в каком возрасте следует начинать это делать? На эти вопросы нет однозначных ответов.

Выявить у ребенка предрасположенность к определенной сфере знаний и развить ее – означает дать ему шанс счастливо прожить жизнь.

Что делает человека счастливым? Знания? В какой-то степени да, но только в том случае, когда они приобретаются с интересом, азартом и увлеченностью. Как пробудить у ребенка тягу к знаниям и в каком возрасте следует начинать это делать? На эти вопросы нет однозначных ответов. Каждый ребенок – индивидуальность. К чему-то он предрасположен, что-то вызывает у него скуку, если не отвращение. Стремление к стандартам в системе образования оправдано, но лишь до определенной степени. Разброс показателей успеваемости большинства учащихся – яркое тому подтверждение.

Выявить предрасположенность ребенка можно в дошкольном возрасте, пока пресс стандартного просветительского подхода не заглушил у ребенка естественный живой интерес ко всему новому. И это одна из главных задач родителей. Ребенок хорошо рифмует, сочиняет истории, рисует, так позвольте ему совершенствоваться в этом направлении. Если малышу нравятся ребусы, головоломки, загадки, – предложите ему решить занимательные задачи из раздела математика 1 класс. Вполне возможно, что это увлечет ребенка куда больше, чем просмотр мультиков.

Согласитесь, требовать от талантливого танцора глубоких знаний точных наук – глупо. Ваш ребенок пластичен, тонко чувствует музыку и получает удовольствие от танца? Значит он предрасположен к музыке, хореографии и истории. Танец издревле был не столько развлечением, сколько мистическим действом, увязывающим мир духовный и материальный. Если девочку зачаровывают рифмы, – возможно, она станет поэтессой. Для общего развития ей пригодятся поверхностные знания точных наук, но настоящее счастье подарит изучение литературы, истории и психологии. Многие психологи с мировым именем были поэтами или художниками. Это неслучайно, ведь «психо» – означает душа, а кто как не художник или поэт способен понимать ее состояния?

Выявить у ребенка предрасположенность к определенной сфере знаний и развить ее – означает дать ему шанс счастливо прожить жизнь. Прежде чем учить чему-то ребенка, родитель должен открыть для себя секрет гармонии. Она проявляется:

  • В отношениях между членами семьи.
  • На работе и в отдыхе.
  • В творчестве и общении.
  • В процессе постижения себя и окружающего мира.

Быть счастливым просто. Надо, чтобы интерес, увлеченность и удовольствие присутствовали во всем, что вы делаете. Задача родителей – показать это ребенку на личном примере.   

 

Теги: