Дошкольное образование в Австралии

Время на прочтение
менее
7 минут
Прочитано

Дошкольное образование в Австралии

15 января 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Что важно знать с самого начала: вывозя ребенка сюда необходимо, по крайней мере, взять его медицинскую карту, поскольку в детский сад не возьмут без необходимого минимума вакцинаций.

Дошкольное воспитание (в основном) в Австралии - не предполагает особого обучения, потому что в школу здесь идут рано - в 5 лет, а еще потому, что это считается вредным, поскольку мешает ребенку проявить свою оригинальность.

Детские Вопросы или Сады, Ясли, Няньки, Пособия

Что важно знать с самого начала: вывозя ребенка сюда необходимо, по крайней мере, взять его медицинскую карту, поскольку в детский сад не возьмут без необходимого минимума вакцинаций. Вообще, в поликлиниках бСССР существует специальная форма (на Украине - №063-о), заполняемая при снятии с учета или переводе, которая выдается родителям на руки. Здесь вы ее переводите и предъявляете врачу, который выписывает форму местного образца для садика. Или можно сделать, как мы: пойти к русскоговорящему врачу, которому перевода не требуется. Обязательная вакцинация здесь бесплатная (оплачивается Medicare), поэтому не стоит напрягаться, если что-то не успели привить до отъезда.

Все детали детских пособий выясняются в офисе Centerlink (собес) - в желтых страницах находите ближайший. У них есть бесплатные брошюры на эту и близкие темы, которые можно взять домой и спокойно обработать.

Для получения полного списка детских сервисов в вашем районе надо обращаться в ваш райсовет (City Council) - его находят в желтых страницах. Там можно взять еще каких-нибудь бесплатных брошюр, если не надоест. Для устройства в семейный детский сад, возможно, придется ждать в очереди до нескольких месяцев, зато, в случае с семейными садиками, в нашем районе (где много русских) можно было заранее оговорить, что нам нужна русскоговорящая тетенька. Нет проблем - нашли место через месяц или два. Но мы к тому времени уже устроились.

На практике выяснено следующее: лучше всего выбирать сад зимой (понимаю, что это не от нас зависит, но передаю, как слышала), тогда чувствуется, насколько может быть в помещении холодно или сыро. Обратить внимание следует на то, как дети спят (одетые - раздетые, на полу - на кроватях), чем их кормят (есть ли кухня), время работы (если сами на работу хотите вовремя приходить), есть ли pre-school program (подробности про это - позже). Тем не менее, если первый выбор оказался не совсем удачным, ничего страшного не произойдет - поменять садик или няньку - совершенно просто и естественно. Ну а теперь, собственно, про садики.

Здесь существует несколько вариантов ухода за детьми (child care): детский сад, семейный детский сад (family day care) и няня (babysitter). И, хотя все это сильно отличается от советской системы, найти что-то вполне подходящее можно для ребенка любого возраста и особенностей.

Детский сад

Мы выбрали этот путь, но это вовсе не значит, что он лучший. Наша дочь поначалу посещала его два дня в неделю, а после моего выхода на работу стала ходить каждый день с понедельника по пятницу. Сад работает с 7:30 до 6:30, что по местным меркам хорошо: очень часто садики закрываются раньше, в 6, например, а то и в 5:30. Поди, успей после работы забрать ребенка в такой ситуации. Кстати, если до закрытия родители не приходят за ребенком, то хозяйка сада забирает его к себе домой, и за каждый час просрочки полагается жутковатый штраф (не час, а минуту – С.Ч.).

В нашем садике все устроено вполне сносно - детская площадка и игровые комнаты претензий не вызывают. Те, кто много других садиков видел, говорят, что он маловат и староват, а я не вижу, почему садик должен быть обязательно большим и новым. В саду с детьми занимаются лепкой, рисованием и прочей полагающейся по возрасту ерундой. Поскольку в садике нет кухни, то питание, в привычном нам понимании, - не очень: детям раз в день на обед дают основное блюдо типа ризотто (плов), а в остальное время перекусы: бутерброды, коврижки, фрукты, овощи, молоко, соки. Это не единственно возможный вариант, есть садики со своей кухней.

Навыки воспитателей и отношение к детям меня устраивают. Главное, воспитатели не могут, не хотят и в голову даже им не приходит пожаловаться родителям на то, что ребенок как-то неправильно воспитан, например, не умеет есть ложкой или давеча уписался или по-английски не говорит. Ребенок НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Еще мне нравится, что они сотрудничают с родителями. Если родители решат начать приучать ребенка к горшку, то персонал детского сада будет, в пределах разумного, следовать политике родителей. Моя подруга носила в детский сад персональный горшок для дочери, поскольку та не пожелала пользоваться тамошним. Без проблем, девочку высаживали на ее личный горшок. Если захотите начать тренинг, давайте малышу с собой достаточно сменной одежды, а остальное персонал возьмет на себя. По поводу сменной одежды: для садика желательно завести отдельный гардероб: из всего старенького и плохонького. Эта униформа нужна потому, что здесь особо не чинят препятствий нормальному детскому поведению, то бишь собиранию в карманы песка и камней, ползанью по земле, размазыванию красок по себе, а не по альбому и т.п. Мне рассказала доктор, которая лечит Анечку, про то, как одна русская семья из новоприбывших по совковой привычке отводила в детский сад ребенка, разряженного в пух и прах, а получала назад грязного и мятого. Эти родители скандалили с персоналом, который, естественно, наотрез отказывался их понимать. Это же на уши не натянешь - нарядно одетый ребенок на детской площадке! Он же играть пришел, а не стоять, как кукла в сторонке. В связи с таким подходом даже относительно взрослым и умеющим пользоваться горшком детям необходима сменка: вывернул на себя молоко и - адью. Впрочем, возможно, что в "русских" детских садах все поддерживается именно в советских традициях.

Если ребенок принимает какие-то лекарства, то ваша задача - принести собственно лекарство и расписаться в журнале, что это будет делаться по вашему велению. Дальнейшее - дело персонала. Моя дочь не желала что-то глотать, так они для этого большую пипетку использовали - и просто влили в нее то, что надо.

Поскольку треть детей в нашем саду составляют русские, треть - китайцы и лишь оставшаяся треть уверенно и с самого начала говорит по-английски, то в самой большой комнате повесили табличку "Survival words": базовые слова и выражения на русском и китайском в английской транскрипции ("ещё" транскрибировано, как "insure", и правда - похоже). И все довольны.

СтОит детский сад не дешево, как и остальные виды ухода за детьми. Полная стоимость одного дня в нашем садике - $48. Почему я пишу "полная" - потому что государство спонсирует родителей на некоторую сумму (в зависимости от доходов). Таких госдотаций две - целевая (именно на садик или другое baby-care - "child-care benefit"), которая автоматически перечисляется на р\с садика и пособие на ребенка ("family tax benefit"), которое каждые две недели перечисляется на мой счет. (Замечание: family tax benefit – не пособие, а возврат по налогам, которые получает работающий супруг за неработающего, его можно получать как раз в две недели, так и оптом, в конце финансового года, первое выгодно для постоянных сотрудников, второе – для контракторов – С.Ч.). Пока я не работала, и наш семейный доход состоял только из зарплаты мужа (немного повыше средней местной), пособие выходило небольшое, но в сумме child-care benefit+family tax benefit хватало на то, чтобы два своих дня Аня проводила в садике бесплатно, да еще и оставалось около $30 чистой прибыли. Теперь, поскольку мы вдвоем зарабатываем достаточно, то пособие на ребенка нам уже не полагается. В конце я привела маленькую справочку по размерам этих пособий.

Цены в садиках разные, есть более дорогие, чем наш, но дороже они не в два раза, есть дешевле, но опять таки - не очень. Нормальный разброс цен, насколько я поняла, около 20%. Оценка эта - приблизительная, поскольку существуют еще и разные системы оплаты (по дням и по часам): одна моя подруга пользуется садиком, где оплата почасовая, и это ей обходится дешевле, чем мне, поскольку, если она забирает ребенка на час раньше, то за этот час, соответственно, не платит. Сады с почасовой оплатой (Casual Care), видимо, неплохой вариант для тех, кто учится или работает неполный день.

Семейный детский сад (Family Day Care)

Это baby-care, которое организуют у себя на дому тетки или бабушки, окончившие какие-то местные курсы по уходу за детьми. Берут они 4-5 детишек. Разница с садиком небольшая, главные преимущества: коллектив маленький, за счет этого заболеваемость ниже и по статистике (так в брошюрке про детские сервисы написано) дети, которые ходят в семейные сады показывают поначалу лучшие успехи в учебе, потому что им уделялось больше внимания (зато детсадовские лучше адаптируются в коллективе).

Заболеваемость - это, в нашем случае, серьезно. Большинство приезжих малышей первый год в детском саду страдают насморками, кашлями и прочей дрянью, пока не наберутся иммунитета от всех местных вирусов. Но, как справедливо заметила Анина докторша - лучше в саду, чем в школе, поскольку переболеть всем этим придется рано или поздно. Тьфу-тьфу-тьфу, но за наши полгода здесь Аня подцепила не более четырех таких инфекций, высокая температура держалась, как правило, один день, а потом еще несколько дней кашель или насморк. Но ничего особо страшного не было. Кроме этого, заболеть ребенку несложно, если он спит на полу, например, а здесь это практикуется в некоторых детских садах: дети спят в одежде на матах. В нашем садике спят на раскладушках, слава Богу. Повышенной заболеваемости в садах способствует еще и способ оплаты: даже если ребенок не посещает сад, скажем, неделю, за эту неделю надо платить (за то, что держат место). Поэтому малышей приводят и с насморком, и с больными ушами, и еще черт-знает-с-чем, но никто и не пикнет - деньги плачены. Настоящей проблемой в детских садах и школах здесь считаются вши, как ни странно. Нас пока Бог миловал.

Таким образом, семейный детский сад защищает ребенка от инфекций, но, скорее всего, временно, до школы. Главным минусом семейных детских садов считают бесконтрольность воспитательниц. Если в обычном садике с детьми находятся все время человек 5-6 персонала, которые друг у друга на виду, то в семейном - она одна, никто не знает, что она делает, как следит за детьми, чем занимается. Пожаловаться на воспитателей в нашем саду я не могу, они всегда в курсе, спала ли Аня, сколько и чего съела, с кем подралась, когда ходила на горшок, что говорила. Но и семейные детские садики не кажутся плохими, во всяком случае, тот, который я смотрела, мне понравился и хозяйка была вполне милая. По цене семейный садик выходит немного дешевле обычного.

Няньки

Это дорогое удовольствие $6-$10 в час. Но периодически приходится прибегать к их услугам, если хочется, например, вечером сходить в кино или ресторан - ни семейные, ни обычные садики после семи вечера не работают.

Разброс в ценах вызван всевозможными мелочами вроде того, как далеко няне добираться до вас (если она едет к вам на два часа, а дорога туда-обратно занимает еще час, то ей не очень выгодно: теряет она объективно 3 часа), насколько часто и полно вы ее загружаете (если брать человека на полный 8-ми часовый день на всю неделю, то можно договориться и по $5.50), в какое время вы ее вызываете (надо предупредить заранее) и т.п. Как сказала нянечка одной моей знакомой: за $10 в час я готова в любое время дня и ночи. Из специальных контор можно вызвать профессиональную няню за $9 в час в любое время. Мы сотрудничали с русскими, чтобы Анечке было легче общаться, а нам - легче договориться.

Дошкольное воспитание (в основном) в Австралии - не предполагает особого обучения, потому что в школу здесь идут рано - в 5 лет, а еще потому, что это считается вредным, поскольку мешает ребенку проявить свою оригинальность. Типичный пример сохранения оригинальности - дай ребенку краски и бумагу, покажи как ими пользоваться, но не показывай, как рисуют дом или человека или птицу - это подавляет оригинальность мышления: ребенок может решить, что твой способ рисования - единственно правильный. Мысль, как мне кажется, неглупая, но, как с любой популярной идеей, без перегибов не обошлось. Есть детские сады, где персоналу ЗАПРЕЩЕНО рассказывать детишкам про цифры и буквы, разучивать стихи и песенки и т.п. Решение о том, нужны ли ребенку подобные занятия, принимают только родители, на них и вся ответственность. Но большинство садов, все-таки, нормальные, где детишкам читают книжки, учат с ними буквы и т.п. Эта опция называется Pre-school Program, не во всех садах это есть, надо предварительно узнавать.

Теперь подробнее про пособия. Во-первых, здесь уместно будет упомянуть о том, что baby-care бывает approved либо registered. Approved - это детские сады и семейные сады, у них есть специальные расчетные счета, на которые перечисляется целевое пособие. Registered - это няньки, друзья или члены семьи (да-да, ваша престарелая мама), которые зарегистрированы в Family Assistance Office собеса (эта регистрация предполагает какие-то курсы, что ли). В этом случае вам следует предъявлять квитанции за полученные услуги в Family Assistence Office - и вам воздастся. Хочу подчеркнуть, что целевое пособие выделяется только на зарегистрированные или аппрувленные сервисы, если же вы договорились с незарегистрированной соседкой по 6 долларей в час, то никто вам ничего не возместит.

Перейдем к цифрам.

Family Tax Benefit:

Он на самом деле состоит из двух частей (вторая - для тех, у кого один работающий в семье) и они считаются несколько по-разному в зависимости от того - полная семья или нет, сколько детей, инвалид ребенок или нет, аборигены вы или нет и, самое главное, в зависимости от дохода. Я привожу цифры для полной семьи с ребенком до 18 лет.

Если годовой доход меньше $28.200 и ребенку меньше пяти, то $5631 в год или примерно $108 в неделю. Если дите старше пяти, то $4843 в год. Это по-максимуму. Если годовой доход больше, то пособие, соответственно, уменьшается на $0.30 за каждый лишний доллар, пока не достигнет примерно $18 в неделю, потом оно еще как-то хитро уменьшается и доходит до нашего текущего состояния: "nil". Если в семье один работающий со средней зарплатой, то будет около $50 в неделю (примерно).

Child Care Benefit:

Это не деньги в прямом смысле слова - это "количество оплачиваемых государством часов". Зависит от все тех же вещей, плюс, дают чуть больше, если кто-то из родителей не работает, но учится. Максимум $122 в неделю на одного ребенка, $255 - на двух детей, $398 - на трех детей. Минимум, который положен ВСЕМ - $20.50 в неделю. Заглянула сейчас в брошюрку, чтобы проверить цифры и терминологию и обнаружила, что подсчет этого целевого пособия настолько неочевиден и отягощен такими изысками, что просто - атас! Среднее поэтому прикидывать - не берусь. Сдаюсь.

Вот так-то, на этом разрешите откланяться, дорогие мальчики и девочки... Желаю вам и вашим отпрыскам удачи.

Tatiana

Источник: oztrovok.com

Из архива статей клуба мамы.py