Следующая статья

Рекомендации по кормлению грудью

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Рекомендации по кормлению грудью

15 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Если Вы решили кормить ребенка грудью, то начинать подготовку к этому необходимо еще до родов. Важно выяснить, достаточно ли выпуклые у Вас соски, и проводить массаж грубой материей, чтобы предотвратить возникновение ссадин и трещин в первые недели кормления.

Секреты грудного вскармливания

Если Вы решили кормить ребенка грудью, то начинать подготовку к этому необходимо еще до родов. Важно выяснить, достаточно ли выпуклые у Вас соски, и проводить массаж грубой материей, чтобы предотвратить возникновение ссадин и трещин в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды. Но стопроцентного эффекта такой массаж не дает, не надейтесь.

Сразу после родов желательно поменьше пить, в первую очередь отменив все молочные продукты, чтобы избежать переполнения груди. Есть, соответственно, тоже поменьше, чтобы не было проблем с освобождением кишечника. Это не значит, что надо голодать. Но не ешьте больше, чем хочется.

Если у Вас есть основания опасаться, что молока будет недостаточно (не было молока у Вашей матери или другое), то пейте сколько угодно, но уменьшите объем жидкости тогда, когда почувствуете первое наполнение груди (3-5 дней после родов). Пейте только когда очень хочется, причем лучше пить отвар крапивы, это позволит Вам сцеживаться под теплым душем, не опасаясь кровотечения (крапива обладает кровоостанавливающим действием). Начинать есть и пить как обычно можно, когда грудь перестанет "каменеть" в дневное время. По утрам такое состояние будет наступать еще долго, но это редко ведет к неприятным последствиям, типа мастита.

Если нагрубание груди (лактостаз) произошло, немедленно начинайте принимать меры. Перестаньте есть и пить совсем (до голодного обморока доходить не надо) до улучшения. Кормите ребенка, если он не спит, соблюсти режим еще успеете. Начинайте кормление с той груди, которая больше напряжена. Ребенок — ваш основной лекарь. Но попросите унести его, если он начинает плакать, т.к. на детский плач молоко вырабатывается с огромной силой. Сцеживайтесь пока не устанете. Под теплым душем это часто бывает гораздо легче, но, желательно, чтобы Вы были не одна, особенно, если у Вас сильная слабость.

Многим мужьям удается присосаться и высосать очень много, но если уж не получается, то не стоит усердствовать — взрослые зубы могут сильно повредить соски. Пока отдыхаете, сделайте на грудь компресс из капустных листьев, если нет капусты, то любой согревающий. После снятия компресса не забудьте хорошо обмыть грудь.

Что касается применения антибиотиков, то их должен порекомендовать Вам врач, но если вы начинаете их принимать, то ребенку надо давать сопутствующие препараты: средства поддержания кишечной флоры, антигистамины. С какого момента начинать прием может определить только специалист, но моментального облегчения они не приносят, поэтому не надо прибегать к ним просто от усталости. Обычно можно обойтись без таблеток.

Сцеживание

В первые недели сцеживаться придется наверняка, поэтому освоить технику сцеживания необходимо. Не постесняйтесь десять раз уточнить у акушерки (или у того кто Вас учит), все ли Вы делаете правильно. Постепенно старайтесь привести выработку молока в соответствие с потребностями ребенка. Идеальная ситуация, это когда ребенок съедает все, что есть и больше ему не надо.

Очень соблазнительна идея сцедить вечером побольше молока, чтобы ночью ребеночка покормил кто-нибудь из домашних. К сожалению, это может привести к тому, что ребенок, поняв, что из бутылочки сосать легче, начнет отказываться от груди. Мать же, пропуская ночное кормление, встает с огромным болезненным бюстом и, не имея возможности скормить все это малышу, пускается в порочный круг сцеживания. Порочный потому, что ничто так не выматывает, как непрерывное сидение над стаканом с протянутой грудью.

Трещины сосков

Профилактика начинается сразу после родов. Не надо обмывать соски водой с мылом. Лучше обтереть выдавленной каплей молока. Хотя в первый раз очень приятно, что ребеночек не хочет отрываться от груди, не следует его прикладывать больше, чем на 10-15 минут. За это время он высосет достаточно, а больше ваш сосок может не выдержать. Лучше устраивать кормления чаще, но короче, до тех пор пока соски не привыкнут. Если появились трещины или ссадины, смазывать соски облепиховым маслом, витамином А и Е в масле, при очень болезненных повреждениях — пантенолом (такой spray от ожогов), синтомициновой мазью, другими противовоспалительными средствами, при этом перед кормлением очень старательно смывать их.

Недостаток молока

Причин недостаточной выработки молока может быть множество:

1. Если молока стало меньше в течение первого месяца, то причина, скорее всего, в усталости, волнениях, недостаточном питании.

  • Не ограничивайте себя в еде, лучше больше держите и носите ребенка на руках, это поможет восстановить мышцы брюшного пресса и улучшит лактацию (груди вообще полезно чувствовать ребенка).
  • Выходите пройтись без младенца, хотя бы на полчасика в день.
  • Найдите себе детского врача или консультанта, которому доверяете и который Вас понимает, и засыпьте его вопросами.
  • Возможно, также, что это проблема не молока, а ребенка. Если ребенок сосет не более 7 мин за кормление, а потом засыпает, то скорее всего, дело в его слабости или лени. См. рекомендации по кормлению. Особенно это вероятно, если при сцеживании после кормления молоко бьет струей.

2. Если молока стало меньше через 1-2 мес. после родов, то скорее всего, это возвращается Ваш месячный цикл.

  • Это не говорит о том, что начнутся нормальные месячные (хотя возможно и такое), просто меняется гормональный фон. Продолжается не больше недели. Перейдите на кормление обеими грудями в каждое кормление. Можно воспользоваться средствами для улучшения лактации, но в такой ситуации их действие незначительно. Если не начать кормить малыша из бутылки, а просто почаще прикладывать к груди и не волноваться, то все восстановится само собой. Но может повторяться каждый месяц, причем с разной интенсивностью. Самыми сильными, обычно бывают 1-й или 2-й кризы. Для ребенка это не вредно, не отощает.

3. Если молока стало меньше после 2-го месяца, возможны как причины, изложенные выше, так и какие-либо еще (Вам надоело кормить, Вы кормите строго по режиму, у Вас послеродовая депрессия, Вы не пьете воду во время кормления и т.п. См. рекомендации по кормлению).

  • Возможно, однако, что с молоком все нормально, но Вам кажется, что что-то не так.
  • Учтите, что скорее всего, ваша грудь не будет такой огромной, как на первом месяце кормления, так как молоко вырабатывается не столько заранее, сколько во время кормления.
  • Если ребенок нормально набирает вес, то скорее всего, все в порядке. Но можно воспользоваться травяными настоями и другими средствами улучшения лактации.

Что же до качества молока (Ах, у других мамаш после сцеживания отстаивается сантиметр сливок!), то каждому ребенку подходит молоко его матери, и, если Вы нормально питаетесь, то с качеством все в порядке, даже если молоко довольно бледное.

Отлучение от груди

Не существует общего возраста для отлучения от груди. Но большинство врачей сходятся на том, что до 9 месяцев надо бы кормить. Не стоит прекращать кормление быстро. Вы заменяете молоко прикормом, а это не простой процесс. Постепенно доведите грудные кормления до 1-2 в сутки.

Если у Вас начались месячные или выражено цикличное уменьшение лактации, дождитесь начала цикла и вперед:

  • покормите ребенка или сцедитесь эластичным бинтом (не сетчатым, а тем, что для утягивания вывихов) перетяните грудную клетку и грудные железы. Старайтесь , чтобы не было складок, приподнимите грудь повыше. Можно и не перетягивать, но процесс будет немного дольше. Похоже, что разговоры о влиянии перетягивания на будущую форму груди — из области мифологии, на форму влияют особенности строения Ваших тканей. Окончательная форма устанавливается через долгое время (до нескольких лет).
  • идеальный вариант — уехать на сутки из дома или отправить ребенка к бабушке, чтобы его присутствие не вызывало притока. Можно и не уезжать, но желательно заботу о ребенке переложить на кого-нибудь из домашних.
  • сцеживайте немного молока, если ощущения становятся болезненными.
  • приблизительно через 1-3 суток все заканчивается. Ощущения что молоко "прибывает", а так же непроизвольные выбросы молока (при половом возбуждении) могут продолжаться очень долго (вероятно до 4 лет), но это довольно редкие случаи.

Рекомендации по кормлению

При кормлении ставьте рядом с собой стакан воды и пейте когда захочется.

Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь — его губки не должны подворачиваться, большая часть ареолы соска должна быть во рту (часто пишут, что ребенок должен засасывать всю ареолу, но строение груди у всех матерей разное, бывает несоответствие в размерах ареолы и ротика).

Желательно, чтобы в первый месяц жизни ребенок не встретился с соской. Когда он учится сосать грудь, его ничего не должно сбивать с толку.

Даже вода из бутылочки может навести малыша на мысль о более легком добывании пищи. Давайте воду с ложечки. Учитывая, что грудные дети вообще очень мало пьют, это не большой труд для родителей. То, что малыш выталкивает ложку языком, вполне нормально, через некоторое время вы оба научитесь с этим справляться.

Нос ребенка может касаться груди, но не должен в ней "утопать", главное, чтобы чувствовалось, что детеныш дышит свободно.

В первый месяц жизни ребенка стоит обращать внимание на продолжительность кормления. Да, малыш высасывает основное количество молока за 5-7 мин, но если после этого он перестает сосать, то , возможно, он просто слабоват. Если ребенок сосет не долго и при этом плохо набирает вес, то надо ему помогать . Кормите его как можно чаще. Будите, потрепав за щечку, если он засыпает у груди. Когда сосание становится вялым, надавливайте на грудь по направлению к соску, как бы подцеживая молоко ему в ротик. Продолжайте, если он охотно глотает. Если процесс запущен, т.е. ребенку более 2-х недель и он практически не набрал вес, то можно сцеживать молоко после кормления и давать ему с ложки. Однако, основным средством остается частое прикладывание к груди. Такие сложности обычно проходят ко 2-му месяцу.

Если ребенок родился с малым весом, то кормить его ночью не только можно, но и нужно. Но все-таки несколько опасно класть его непосредственно в свою кровать, лучше перенести его в кровать вместе с коробом от коляски и, покормив, укладывать туда. Можно использовать валик из одеяла или коробку для сапог, лишь бы был барьер, через который вы не перевалитесь во сне.

Вещества, способные вызвать диатез, перечислены во многих изданиях. Но для Вашего ребенка все будет индивидуально. Некоторые курящие матери считают, что если они выкурят одну легкую сигарету, то с молоком ничего не случится. По своему опыту могу сказать, что некоторые легкие сорта сигарет вызывают диатез. Сигареты ребенку тоже придется подбирать. Если курить очень хочется, не курите менее, чем за два часа до кормления и больше 1-2 сигарет в день. А лучше не курите. Мало того, что продукты курения попадают в молоко, они могут изменить его вкус настолько, что ребенок откажется от него.

Если Вы проводите рядом с ребенком все свое время, молока достаточно и малыш толстеет, то читать во время кормления вполне даже можно. Но учтите, что информация, полученная в это время, практически не усваивается.

Практически невозможна ситуация, когда малыш переедает грудного молока. Если участковый врач считает, что ребеночек слишком толст, не обращайте внимания. Все это рассосется, когда ребенок пойдет. Дети на естественном вскармливании нередко бывают чрезвычайно круглы, особенно в возрасте около 6 мес.

Здоровый толстый ребенок вполне может отпустить Вас в кино, оставшись с бабушкой и водичкой, которой она попоит его с ложечки. Не похудеет. Вам же придется сцедиться в туалете до начала сеанса, иначе вместо фильма Вы увидите молочную реку. Мораль — одевайтесь соответственно.

Режим кормления в первые месяцы должен быть таким как хочется ребенку. Постепенно он станет более ритмичным, но вначале возможна полная неразбериха. Потерпите немного, это совсем не вредно. Замечено, что у матерей, которые кормят ребенка по его требованию а не по часам, меньше проблем с молоком, а у их детей — с прибавкой веса. Желательно, однако, чтобы перерывы были не менее 2-х часов днем и один перерыв (в идеале 5-6 ч) ночью. Дети ослабленные вообще могут есть постоянно.

Количество молока можно увеличить, сцеживаясь после кормления по 1-2 мин. Сцеживание должно идти на время, а не на количество молока. Часто бывает достаточно проделать это раза три. Можно пить отвар крапивы, как написано на брикете (коробке). Сильным средством считается молоко, настоянное на грецких орехах.

Источник: MEDmedia