От чего зависит детское счастье?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

От чего зависит детское счастье?

15 Сентябрь 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Социализация детей дошкольного и младшего школьного возраста неизбежна. Хорошо это или плохо? Если формирование у ребенка устойчивых шаблонов поведения делает его счастливым, – это хорошо, но счастливых людей немного.

Создатели музея-театра «Сказкин Дом» в СПб во время представлений герои сказок вовлекают маленьких зрителей в сюжет, играют, танцуют, поют вместе с ними.

Социализация детей дошкольного и младшего школьного возраста неизбежна. Хорошо это или плохо? Если формирование у ребенка устойчивых шаблонов поведения делает его счастливым, – это хорошо, но счастливых людей немного. Очевидно, что гармоничный человек проходят социализацию по другой программе. Все родители мечтают о счастье для своих детей, но, к большому сожалению идут по привычной колее:

  • Это нельзя, отстань, не мешай.
  • Еще раз увижу – накажу.
  • Вот посмотри, как себя ребенок ведет – не то, что ты, и т. д.

Наиболее органично влияют на ребенка книги, кино и театр https://skazkindom.ru/theater/. Особенно, когда героями произведений, фильмов и спектаклей выступают ровесники малыша, с которыми он может себя отождествлять. Создатели музея-театра «Сказкин Дом» в СПб подошли творчески к этому вопросу. Во время представлений герои сказок вовлекают маленьких зрителей в сюжет, играют, танцуют, поют вместе с ними. Дети проживают жизненные ситуации в игровой форме без эмоционального давления, свойственного семье, детским садам и школе.

Репертуар театра рассчитан на ребят от года до двенадцати лет. В него входят интерактивные музыкальные постановки по мотивам русских и зарубежных сказок. Погружение в сюжеты постановок помогают детям: 

  • Увидеть альтернативу доминирующим деструктивным штампам (обида, разочарование, конфликт и т. д.).
  • Открыть для себя новые пути решения проблем, возникающих при общении со сверстниками или родителями.
  • Ощутить гармонию желаний, мыслей и действий.

Посещение театра, филармонии, концертов вместе с родителями может стать хорошей семейной традицией. Сформировать ее несложно, но взрослые часто пренебрегают такой возможностью, ссылаясь на занятость. Они не осознают, что проблемы в отношениях с детьми – наиболее значимы для них самих, и возникают они на основе дефицита:

  • Общения с ребенком.
  • Совместного творчества, путешествий, отдыха, игр.
  • Понятных и приятных ребенку семейных традиций.
  • Совместной трудовой деятельности.  

То, что дети это счастье – знают все, но переживают это счастье немногие. Парадоксально, но мешает этому желание сделать ребенка счастливым. Проблема в том, что счастье понимается как материальное благополучие и успешная социальная интеграция, а это далеко не так. Счастье – это состояние души, которое сопутствует любви, заботе и вниманию со стороны всех, с кем мы взаимодействуем.