Специализированные мясные продукты в детском и диетическом питании

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Специализированные мясные продукты в детском и диетическом питании

16 августа 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым.

Сосиски, колбасы, ветчины изготавливаются из высших сортов отечественного сырья - говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика.

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым. Врачи-педиатры рекомендуют употребление мяса в консервированном, тонкоизмельченном виде в качестве прикорма здоровым детям после 6-7 месячного возраста и в качестве лечебно-профилактического продукта - с 5-6 мес.

Значение мяса в рационе питания ребенка чрезвычайно велико, т.к. детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Потребность в белке в пересчете на единицу веса организма у детей выше, чем у взрослых, поэтому мясные, как и молочные продукты, в питании ребенка занимают особое место. Белок мяса, как и молока, содержит аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.

Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выделению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса. Животные жиры - это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшие из которых линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые так же как и незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота (в 2-3 раза выше линолевой). Отсутствие или недостаток ее в рационе питания ребенка задерживает его физическое развитие. Результаты оценки сбалансированности жиро кислотного состава различных жиросодержащих ингредиентов по соотношению сумм насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с эталоном - зрелым женским молоком свидетельствуют, что почти все растительные масла значительно уступают жирам животного происхождения, среди которых лидером является свиной жир.

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологической активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30%), чем из растительных продуктов (1-3%). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, и др.

Для производства детского питания в промышленных условиях используется мясо от молодых животных, выращенных и откормленных по специально разработанной технологии с соблюдением соответствующих агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. Сырье проходит контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, чего нельзя сказать о мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Не допускается использование мяса и компонентов, полученных с применением генной инженерии. Кроме того, обеспечивается выбор мясного сырья и других компонентов с учетом возраста и физического состояния ребенка.

До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья - телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей, и некоторых педиатров к использованию свинины, конины и др. видов мяса в питании детей раннего возраста.

Специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии проведены исследования, которыми обоснована возможность использования различных видов мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины, в производстве широкого спектра специализированных продуктов для детей, начиная с раннего возраста, в том числе для лечебного питания.

Велика роль мяса и в питании детей дошкольного и школьного возраста. В основном дети старше 3 лет едят колбасные и другие виды мясной продукции общего назначения. Но эти изделия не соответствуют особенностям питания детей этой возрастной группы. Колбасы общего назначения содержат повышенное количество жира, соли, нитритов, пряностей. Но главное, в таких продуктах очень широко применяются пищевые добавки, которые не безопасны для растущего детского организма. Это фосфаты, консерванты, ароматизаторы и многое другое. Поэтому дети должны получать специализированные мясные продукты. Институтом разработан широкий ассортимент таких колбасных изделий: вареные (колбаски, сосиски, сардельки, колбасы), а также полукопченые, паштеты и др. продукция.

Последние разработки института, выполненные совместно с Новокрещенским колбасным заводом (г. Москва), позволили создать новое поколение колбасных изделий под торговой Колбастер. Продукция под ТМ Колбастер по составу и пищевой ценности адекватна специфике питания детей старше 3 лет, а также для диетического питания детей и взрослых, предрасположенных к пищевой аллергии, целиакии, анемии, дефиците кальция, цинка, йода и витаминов.

Сосиски, колбасы, ветчины изготавливаются из высших сортов отечественного сырья - говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика. Продукция под ТМ Колбастер включает в себя три концепции:

  • минералы, витамины и йод;
  • витамины, минералы и кофермент Q10;
  • гипоаллергенная линия с кальцием, без глютена.

Мясопродукты (сосиски, колбасы, ветчины) концепции "Минералы, витамины и йод" производятся из мяса говядины и дополнительно обогащены минералами (железом, кальцием, цинком и йодом) и витаминами (В1,В2 и РР).

Мясопродукты концепции "Витамины, минералы и кофермент Q10" производятся из мяса кролика и курицы и дополнительно обогащены витаминами (В1, В2,РР, А и Е) и минералами (железом, кальцием, цинком и йодом). Натуральное, красное масло "Carotino", богатое бета - каротином, витамином Е, коферментом Q10, входящее в их состав, придает, продуктам антиоксидантные свойства и повышает иммунный статус организма ребенка. Продукты обогащены витаминами В1, В2,, РР и С и минералами - кальцием, железом, цинком, йодом в количестве на 25-35% удовлетворяющими суточную потребность детского организма.

Мясопродукты гипоаллергенной линии выпускаются из мяса индейки и дополнительно обогащены кальцием. Продукция этой линии не содержит глютен и разрешена к употреблению людям, больным непереносимостью злаков.

Национальные традиции, научный подход, современное оборудование, отличное экологически безопасное мясное сырье и надежная система контроля производства гарантируют, что специализированные мясные продукты обеспечат здоровье и радость нашим детям.

Устинова А.В.
ВНИИ мясной промышленности им. В. Горбатова
Россельхозакадемия, Москва

Из архива статей клуба мамы.py
Источник: Вопросы детской диетологии 2005 том 3 N1