Настольные игры: пространственное мышление, математические навыки и не только

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Настольные игры: пространственное мышление, математические навыки и не только

17 марта 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Покупая ребенку очередную мягкую игрушку, родители могут сколько угодно думать, что она принесет пользу. Но на самом деле у ребенка может быть один любимый мягкий песик/зайчик/мышка, а все остальные игрушки будут просто пылиться в ящиках.

Закрытая среда в легкой и ненавязчивой форме учит ребенка продумывать ход за ходом и анализировать то, что получилось.

Покупая ребенку очередную мягкую игрушку, родители могут сколько угодно думать, что она принесет пользу. Но на самом деле у ребенка может быть один любимый мягкий песик/зайчик/мышка, а все остальные игрушки будут просто пылиться в ящиках.

Лучшим вариантом для развития станут настольные игры, которые могут быть как для мальчиков, так и для девочек. Создатели интересных головоломок, бродилок и лотерей четко знают психологию детей, поэтому существует условное разделение настольных игр. И отыскав любимое увлечение своего ребенка, всегда можно покупать ему те настольные игры, которые соответствуют интересам.

Чем же так полезны настольные игры?

Развитие математических способностей

Настольные игры для мальчиков и для девочек будут иметь одну общую идею, но могут различаться цветовой колористикой или героями. Но при этом каждая игра, где есть подсчет ходов и очков, денег и других ресурсов, тренирует именно математические навыки, когда даже дошкольники запросто прибавляют, вычитают и решают логические задачи.

Развитие пространственной логики

Существует один наглядный пример, иллюстрирующий, что связь между настольными играми и умением парковаться в ограниченном пространстве, есть. Пазлы, кубики и прочие «настолки» вырабатывают у детей мышление, позволяющее правильно оценивать пространство. Это доказали ученые из США, обследовавшие почти 850 детей. Можно сколько угодно рисовать, кататься на самокате и устраивать кукольные чаепития, но только бумажные пазлы тренируют пространственное мышление.

Расширение социального взаимодействия

Настольные игры для девочек поражают буйством красок. Оно и неудивительно: девочки с детства более разборчивы к оттенкам. Для мальчиков же главное – это форма и содержание. Но даже такие глобальные различия позволяют создавать настольные игры, развивающие речь и коммуникативные навыки.

Существуют специальные речевые игры, но они не всегда интересны детям. Поэтому не стоит перепрыгивать возрастной диапазон, стараясь доказать всем, что именно ваш ребенок вундеркинд. Следует помнить, что даже самая простая на первый взгляд игра, учит договариваться, ладить с другими, не плакать. Хотя так обидно, что выиграл не ты, а вон тот гадкий ребенок!

Умение концентрироваться

Именно эта способность характеризует готовность ребенка идти в школу, а не уровень имеющихся знаний. Усидчивость и умение четко следовать правилам – вот те полезные навыки, что очень пригодятся в учебе, ведь те, кто постоянно вертится и получает сотню замечаний, обычно не очень хорошо учатся. А настольные игры за счет повышения интереса ребенка к процессу, учат ребенка минуту за минутой сосредоточенно выполнять поставленные задачи.

Умение выстраивать стратегию и оценивать результат

Только в игре есть возможность совершить действие и сразу же увидеть его результативность. Закрытая среда в легкой и ненавязчивой форме учит ребенка продумывать ход за ходом и анализировать то, что получилось. В жизни такого не получится, поэтому возможность ошибиться позволяет ребенку легко менять стратегию и не боятся неудачи.