Специалисты сравнивают мультфильмы с книгами сказок, где присутствуют яркие иллюстрации. И если в книгах иллюстрации служат фоном для словесного повествования, то в мультфильмах всё наоборот: слова служат фоном для зрительных образов. Многие полагают, что это отрицательно сказывается на развитии ребёнка, но специалисты заявляют, что бояться нечего, главное, чтобы ребёнок получал «пищу для развития» из разных источников: книг, мультфильмов и, разумеется, игр. А когда речь заходит о всестороннем развитии личности, то специалисты единодушны: лучший выбор, который только могут сделать родители, – приобрести для ребёнка детские развивающие игры с персонажами любимых мультфильмов.

Преимущество развивающих игр перед сказками и мультфильмами

Главное преимущество детских развивающих игр заключается в том, что ребёнок принимает в происходящем активное участие. Как бы ни были интересны сказки и увлекательны мультфильмы, ребёнок остаётся пассивным участником событий. Истории, рассказанные на страницах книги или показанные на экране телевизора, дают пищу для размышлений, но только в процессе игры ребёнок эту «пищу» обрабатывает, учится применять полученные знания на практике.

Персонажи сказок и мультфильмов как способ восприятия многогранного мира

Почему же специалисты рекомендуют выбирать игры с полюбившимися героями мультфильмов и сказок? Срабатывает подсознательная установка: интересные герои – интересная игра – интересные знания. Ведь и взрослым куда легче воспринимать информацию, если её преподносит человек, вызывающий приятные эмоции.

К тому же в процессе игры ребёнок становится полноправным участником событий, происходящих в мультфильме или описанных в сказке, принимает в них непосредственное участие и фактически творит свою собственную Вселенную, развивая творческое мышление, выстраивая логические цепочки и отрабатывая модели поведения в схожих ситуациях в реальности.

Гротескные персонажи как способ познания личности

Многих родителей возмущает гротескность персонажей современных мультфильмов. Тем не менее гротеск в данном случае выполняет вполне определённую функцию: концентрация внимания на свойствах личности, а не на внешней оболочке героя. Посредством гротеска персонажи которых любят дети, постепенно отучают ребёнка от поверхностности, учат ценить людей не за внешность, а за душевные качества и свойства характера.