Детская обувь и критерии выбора: чтобы не навредить

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Детская обувь и критерии выбора: чтобы не навредить

20 августа 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Если одежда у ребенка может быть практически любая (главное, чтобы не маленькая), то обувь влияет гораздо больше на здоровье малыша, чем на его внешний вид. Поэтому, покупая детские ботинки, родителям нужно знать следующее.

Если ребенок еще не отпраздновал свой шестой день рождения, то задник его ежедневной обуви должен быть максимально крепким.

Если одежда у ребенка может быть практически любая (главное, чтобы не маленькая), то обувь влияет гораздо больше на здоровье малыша, чем на его внешний вид. Поэтому, покупая детские ботинки, родителям нужно знать следующее.

Задник

Если ребенок еще не отпраздновал свой шестой день рождения, то задник его ежедневной обуви должен быть максимально крепким. Только такая обувь сможет поддержать голеностоп и не дать детским нежным хрящикам получить травму. Чем выше задник, тем лучше. В этом случае, он будет полностью скрывать голеностоп, а пятка получит хорошую фиксацию. При активном движении нога не будет уставать, и ребенку будет максимально комфортно.

Интернет-магазин детской обуви, уважающий себя и своих клиентов, сразу же подскажет маме, что задник должен быть выше голеностопа в среднем на 2 см, чтобы мышцы и связки хорошо поддерживались, и не развивалось плоскостопие.

Задник по щиколотку подходит ребенку уже после 6 лет. У такой обуви тоже присутствует хорошая фиксация пятки, но при этом нога получает большую подвижность. Ортопедическая обувь с такими характеристиками назначается не всем, а только тем, у кого деформация стопы очень ярко выражена или требуется реабилитация после перенесенной операции.

Мягкие задники тоже присутствуют в ортопедической обуви. Чем качественнее обувь, тем более «интересным» будет строение задника. В дорогой детской обуви задник будут формировать специальные пластины, которые по верху обтянуты кожей. Такая конструкция обладает достаточной мягкостью, но при этом не дает пятке проваливаться. Проверить качественный задник или нет достаточно сложно. Иногда можно попробовать следующий способ: с силой нажать на него и если он провалится (деформируется), то о качестве обуви придется забыть.

Супинатор

Не в каждой ортопедической обуви бывает супинатор. Так же как не всегда нужна поддерживающая стелька. Если у ребенка разная длина ног, то очень быстро произойдет нарушение осанки, и чтобы этого не произошло, врач подберет обувь с соответствующими приспособлениями.

Удобно, когда супинатор вкладывается в обувь, то есть является съемным. Никакого дискомфорта от него быть не должно, но при этом он должен быть максимально упругим и сильно амортизировать. Надавив на него пальцем, не должно ощущаться даже малейшее продавливание. Мягкий супинатор уже через несколько недель потеряет все нужные свойства, и обувь перестанет выполнять свое профилактическое значение.