Предыдущая статья
Следующая статья

Такой маленький, а сколько эмоций!

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Такой маленький, а сколько эмоций!

21 Октябрь 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Наконец, прошли долгие 9 месяцев ожидания, и Ваш малыш появился на свет! Посмотрите, какой он трогательный и беззащитный! Да, он еще многого не умеет, но уже в первые дни после рождения он выделяет Ваш голос из числа прочих голосов, а его обоняние безошибочно определяет Ваше присутствие в комнате.

Настанет момент, когда ребенок в ответ на обращение к нему устремит свой взгляд в глаза взрослого.

Наконец, прошли долгие 9 месяцев ожидания, и Ваш малыш появился на свет! Посмотрите, какой он трогательный и беззащитный! Да, он еще многого не умеет, но уже в первые дни после рождения он выделяет Ваш голос из числа прочих голосов, а его обоняние безошибочно определяет Ваше присутствие в комнате. Он узнает звуки Ваших любимых мелодий, которые Вы часто слышали, еще будучи беременной. Он различает интонации, используемые Вами при разговоре с ним. Несмотря на то, что он еще такой крохотный, он уже вовсю познает окружающий мир.

Поболтай со мной, мамочка!

С первых дней жизни малыш реагирует на звуковые воздействия. Он способен воспринимать тембр, громкость и высоту звука. Если несколько раз тихим голосом сказать "агу" или позвонить колокольчиком, малыш замрет на несколько секунд, а затем начнет искать глазами источник звука. Чуть позже в сторону звука он начнет поворачивать и голову. Настанет момент, когда ребенок в ответ на обращение к нему устремит свой взгляд в глаза взрослого. Разговаривайте с ним чаще, и, к концу первого месяца, Ваш малыш уже будет осознанно улыбаться Вам в ответ на Ваши ласковые слова. Этот момент очень важен! Ведь появление "социальной" улыбки (появляющейся в ответ на обращение взрослого при взгляде в глаза) свидетельствует о появлении потребности в общении.

Один из способов донести до малыша свои чувства - это интонация. Он, конечно, не поймет всего, что Вы говорите, но по эмоциональной окраски речи четко уловит Ваше настроение. Радостные и сердечные интонации в Вашем голосе дадут малышу понять, что вокруг все хорошо и спокойно.

Так вкусно! Так пахнет! А какой цвет!

Конечно, на первом месяце после рождения зрение у малыша нечеткое. Способность видеть у новорожденного в первые дни жизни составляет около 4% от зрительных возможностей взрослого человека. Сейчас он способен различать только контрастные цвета, как например, красный, белый или черный.

Предметы он распознает пока по форме и величине, предпочитая простые конфигурации сложным. На второй-третьей неделе жизни можно заметить, что он начинает фиксировать взглядом лицо взрослого (обычно границу лба и волос). К 6-ти месяцам зрение ребенка составит около 10% от нормального "взрослого" зрения. (Кстати, ученые считают, что для новорожденного самыми интересными для зрительного изучения являются именно лица).

Поместите перед глазами малыша яркий предмет и поводите им из стороны в сторону. Обратите внимание: его взгляд как бы цепляется за предмет и с некоторым отставанием движется за ним. Со временем малыш будет все успешнее фиксировать и прослеживать движение предмета.

Когда ребенок был еще внутри Вас, его ротик был заполнен околоплодной жидкостью. Но уже тогда он мог чувствовать изменения ее вкуса в зависимости от тех продуктов, которые употребляла мама. Во время грудного кормления малыш может "узнать" известные ему вкусовые ощущения, так как у него сформировалась "вкусовая память". Даже в такой ранний период он различает кислое и соленое и без труда отличит горькое от сладкого.

В целом малыш проявляет интерес к новым вкусам, даже если они не нравятся ему с первого раза - таким образом, он начинает формировать собственные вкусовые пристрастия.

Не подводит малыша и обоняние. Даже не открывая глаз, он с легкостью определит, кто склонился над его кроваткой - ведь он очень хорошо знает запах своей любимой мамы и умеет отделять его от других запахов.

Развитие обоняния может сыграть решающую роль, когда малыша надо будет отлучать от груди. Некоторые родители часто замечают, что еще задолго до перехода малыша на обычную еду для взрослых он поворачивает головку в направлении незнакомых и приятных для него запахов (это могут быть запахи пищи, которую готовят на кухне).

Нет лучше маминых рук!

Огромную роль в развитии Вашего малыша играет его кожа, а точнее все те физиологические функции, которыми она наделена. Ведь она не только участвует в процессе дыхания (причем у малыша дыхание через кожу осуществляется интенсивнее, чем у взрослых), но помогает ему познавать окружающий мир.

До момента рождения Ваш малыш не имел тактильного опыта. Но теперь, прикосновения становятся для него основным источником информации. И это неудивительно, ведь кожа малыша в два раза тоньше, чем у взрослого и, соответственно, она намного более чувствительна. Именно благодаря прикосновениям происходит интенсивное формирование центральной нервной системы Вашего малыша. Через тактильные ощущения активно развивается его мозг - каждое прикосновение способствует образованию все большего количества нейронных связей. Более того, прикосновения создают мощный поток импульсов, стимулирующий работу всех систем организма.

Телесный контакт одинаково важен как в физиологическом, так и в психологическом плане. Тактильные ощущения, например, в момент кормления грудью, рождают в ребенке чувство защищенности.

Поэтому для Вашего малыша очень полезен массаж. Массаж благотворно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье ребенка, ведь он способствует снижению уровня гормонов, вызывающих стресс, укрепляет иммунную систему улучшает пищеварение и обмен веществ. А еще это отличная гимнастика для всего тела, которое еще не очень хорошо слушается кроху!

Сегодня предлагается много различных видов массажа, которые требуют специальных знаний и хорошо отработанной техники массажа, поэтому они могут выполняться только профессиональными докторами-массажистами. Но даже простые поглаживания тела крохи будут способствовать его правильному психическому развитию, ведь мамины и папины руки обладают великой силой. Малыш будет чувствовать Вашу любовь и заботу о нем. Прикасайтесь к ребенку и гладьте его так часто, как вам этого хочется, поскольку во время занятий с родителями ребенок получает массу положительных эмоций. "Поглаживания" можно делать уже с первых недель жизни. Очень важно, чтобы массаж доставлял удовольствие и Вам, и малышу и вызывал только положительные эмоции.

С первых минут жизни малыш пытается приспособиться к новым условиям и понять, что происходит вокруг. Его органы чувств еще не сформированы до конца, но он уже старается использовать их для исследования окружающего пространства. И тут главная задача родителей помочь ему в этом нелегком деле и окружить его максимальной любовью и заботой - это даст малышу чувство защищенности, необходимое ему для правильного формирования и развития.

"Институт ребенка Pampers"

Из архива статей клуба мамы.py