Гениальность на кончиках пальцев

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Гениальность на кончиках пальцев

24 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В эту полезную игру можно начинать играть как с правой, так и с левой руки. Под 1-ю часть стихотворения показать обе ладошки и покружить ими. Под 2-ю — возьмите руку ребёнка в свои руки и загибайте его пальцы, пока он не научится делать это самостоятельно.

Каждая игра-потешка сопровождается складным, легко запоминающимся стихотворением.

Добрые ладошки

В эту полезную игру можно начинать играть как с правой, так и с левой руки. Под 1-ю часть стихотворения показать обе ладошки и покружить ими. Под 2-ю — возьмите руку ребёнка в свои руки и загибайте его пальцы, пока он не научится делать это самостоятельно.

1. Топ и Шлёп так хороши,
Их похвалим от души –
Что за чудо мальчики,
Расскажите, пальчики:
2. «Раз — конечно, ты хороший,
Два — конечно, ты пригожий,
Три — конечно, ты красивый,
А четыре — ты счастливый,
Пять — конечно, ты любим!»
С другой ручкой повторим.

Между прочим…

Между прочим, книги и журналы можно не только читать. Вот, например, игра №1 «Книга с сюрпризом» или «Журнал с сюрпризом». Положите между страниц небольшую картинку, календарик или фантик, а ребёнок должен их найти, перелистывая страницы. Переворачивать книгу, вытряхивая «сюрприз», запрещено — можно только постранично листать. «Сюрпризов» может быть несколько — пусть их количество будет неизвестно.  Найденные «сюрпризики» перекладываются заново или меняются на новые.

2. Ах и Ох

Эту игру-разминку полезно повторить по кругу несколько раз, выполняя задание сначала одной рукой, потом — двумя руками одновременно, постепенно увеличивая темп. На 1 -ю и 2 -ю строчки стихотворения ладошки вертикально поднимаем, на 3-ю и 4-ю строчки — растопыриваем пальцы врозь, на 5-ю и 6-ю — собираем пальцы вместе.

  1. Утром смотрит Топ в оконце —
  2. Поднялось на небе солнце:
  3. Лучики на небесах
  4. Рассыпает солнце — ах!
  5. Тучка ловко этих крох
  6. Собирает вместе — ох!

Между прочим…

Между прочим, из ненужного уже журнала можно придумать очень нужную развивающую игру № 2 «Сколько цветов у радуги?». Дайте ребёнку прочитанный журнал и чистый блокнот или тетрадь. Из журнала нужно вырезать картинки определённых цветов (тех, которые ребёнок уже знает) и приклеивать их разные на страницы тетради. Например, одна страница будет жёлтая, вторая — красная и т.д. Количество цветов постепенно увеличивайте. Если малыш картинки из страниц журнала будет не вырезать, а вырывать — это полезно также и для развития мелкой моторики.

Отрывок из книги Кислинской Т.А. Гениальность на кончиках пальцев: Развивающие игры-потешки для детей от 1 года до 4 лет. – М: Генезис, 2009. – 120 с.

О книге

В книге "Гениальность на кончиках пальцев" Т. Кислинской родители и педагоги найдут более 80 веселых игр для развития детских пальчиков, а значит и для развития мышления. Каждая игра-потешка сопровождается складным, легко запоминающимся стихотворением.

Как сообщает автор книги Татьяна Кислинская, эти игры подойдут как для здоровых детей, так и для особенных малышей. В самом начале Вы и ваш ребенок познакомитесь с главными персонажами всех игр-потешек - это братья Топ и Шлеп. Малышу предлагается под ритмичные четверостишия выполнять различные движения пальчиками, ладошками или ножками. Например, барабанить кончиками пальцев по столу, изображая стук дождя, или имитировать движения во время умывания. Кроме того, в примечаниях с пометкой "Между прочим" Вы найдете много интересных советов. Например, как сделать веер из конфетных фантиков или смастерить оригинальную поделку из яичной скорлупы.

Книга "Гениальность на кончиках пальцев" обязательно станет вашей настольной книгой, ведь пальчиковые игры-потешки так полезны и увлекательны для ребенка!

Способствует развитию: наглядно-образного мышления, познавательной активности, мелкой моторики, творческих способностей, игровой деятельности, наглядно-действенного мышления.