"Язык" близнецов

Время на прочтение
менее
1 минуты
Прочитано

"Язык" близнецов

24 ноября 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

У меня близнецы – мальчик и девочка. Я заметила, что они между собой общаются на каком-то своем языке, непонятными нормальному человеку словечками, звуками. Они-то друг друга понимают. Вроде бы даже они нас и не понимают. А уж мы-то точно ничего не можем понять.

Я заметила, что они между собой общаются на каком-то своем языке, непонятными нормальному человеку словечками, звуками.

У меня близнецы – мальчик и девочка. Я заметила, что они между собой общаются на каком-то своем языке, непонятными нормальному человеку словечками, звуками. Они-то друг друга понимают. Вроде бы даже они нас и не понимают. А уж мы-то точно ничего не можем понять. Что делать нам в такой ситуации, как заставить их говорить нормально?

Ася Комова, Пермь

Ни в коем случае не отрицайте попытку малыша вступить с вами в контакт. Любой его язык надо использовать как средство продолжить обучение. Вам ничего другого не остается, как самим сначала понять их речь, а потом постепенно «приучить» детей к нормальному общению не только с вами, но и между собой. Это совершенно реально, но требует определенного терпения.

Постарайтесь понять, какие именно звуки в определенной ситуации дети призносят, – и повторяйте их, тут же переходя на нормальный язык, добавляя сначала всего лишь по одному слогу к их щебетанию. Например, ребенок говорит "ла-ла-ла", показывая на игрушечную машинку, а вы повторяете "ла-ла-ла-МА, машина". Если вы вычислите, что его "ла-ла-ла" – это точно обозначает машинку, то и "переводите" его постепенно, адаптируя его язык к нашему.

С одной стороны, вы должны "спуститься" до уровня ребенка, подхватив его фразу, включившись в его систему звуков, а с другой стороны – диктуйте свои условия. Спрашивайте на "его" языке и сами "переводите" ему. Тогда и дети последуют постепенно вашему примеру.

Светлана Лазуренко, психолог Института педиатрии

Источник: Аргументы и факты - Здоровье

Из архива статей клуба мамы.py