Грудное вскармливание близнецов

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Грудное вскармливание близнецов

25 ноября 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Это хорошо, что вы задумываетесь об этом уже сейчас, когда дети еще не родились; тем самым вы существенно облегчите себе задачу потом.

Постарайтесь кормить их одновременно, чтобы экономить время

Это хорошо, что вы задумываетесь об этом уже сейчас, когда дети еще не родились; тем самым вы существенно облегчите себе задачу потом.

Очень важно обратить внимание на питание во время беременности. Здоровая диета значительно сокращает риск патологий при двойне. Если ваша пища будет обладать высокой пищевой ценностью, этим вы поможете и детям вырасти здоровыми, и поможете себе во время вскармливания.

Заботясь о своем здоровье, вы так же заботитесь и о детях. Забота о детях в пренатальный период очень нужна вашим малышам. Многие родители часто обращаются в несколько клиник, чтобы потом принять окончательное решение о месте родов.

После того, как вы нашли врача для себя, следующий шаг - поиск врача для детей, врача, хорошо разбирающегося в вопросах грудного вскармливания. Вот несколько вопросов, которые следует задать будущему детскому врачу:

  • Как вы относитесь к грудному вскармливанию в общем, и к грудному вкармливанию близнецов в частности?
  • Считаете ли вы возможным только грудное вскармливание близнецов (без докармливания искусственными смесями)?
  • Если один или оба малыша нуждаются в специальном врачебном уходе, могу ли я сцеживать для них свое молоко?
  • Являетесь ли вы сторонником совместного пребывания мам и малышей, даже если малышам нужен специальный медицинский уход?

При отрицательном ответе хотя бы на вопрос, скорее всего, выбранный врач не полностью разделяет вашу точку зрения относительно грудного вскармливания. Иногда врач-неонатолог бывает представлен еще до родов. И, скорее всего - хорошая идея - вам следует познакомиться с порядками в интенсивном детском отделении и врачами, там работающими.

(Кстати, так было и со мной, когда я лежала на сохранении на 32й неделе. Меня водили на экскурсию в отделение интенсивной терапии новорожденных, рассказали, как там и чего, познакомили с одним из врачей. Кроме того, я знала, что мои детишки там окажутся на пару дней из-за моего диабета, и потому это "знакомство" было особенно полезно - прим. Nadja Brena)

Как можно раньше запишитесь и посетите курсы будущих мам, кто знает, может, большую часть беременности вам придется провести в постели.

Хорошо бы найти и союзника дома, поддерживающего все ваши идеи и не критикующего. Дайте понять, что вам нужна помощь в работе по дому, а не с детьми, тогда как вы сможете уделять больше времени вашим крошкам. Постарайтесь освоить процесс сцеживания молока, хотя бы теоретически, иначе вам может грозить проведение некоторого времени без детей. И этот риск выше, при одноплодных родах.

Когда дети родились

В идеале - начать кормление сразу после родов (чем раньше, тем лучше). Очень часто при многоплодной беременности бывает необходимо хирургическое вмешательство. В таком случае пройдет несколько часов прежде, чем вы сможете начать кормить. Тем не менее, постарайтесь приложить детей к груди сразу, как только сможете. Часто многоплодные беременности оканчиваются родами на очень ранних сроках. Если такое произошло и вы не в силах начать грудное вскармливание сразу же, все равно сцеживайте молоко, чтобы лактация установилась. Сцеженным молоком можно будет кормить детей, с которыми вы вынужденно разлучены. С момента родов ваш организм начнет вырабатывать сначала молозиво (как таковое молоко придет немного позже), и очень важно не остановить этот процесс.

Молоко матерей, родивших раньше срока, отличается от молока матерей, родивших в срок, поэтому ваши недоношенные малыши нуждаются именно в вашем молоке.

Если ваши малыши родились абсолютно здоровыми, поговорите с детским врачом, чтобы вас поместили в общую палату. Тогда вы сможете кормить детей по их первому требованию.

Если детям все же необходимо искусственное питание, пробуйте различные варианты комрления - из поильника, из пипетки, специального шприца. Кормление из соски не рекомендуется - ребенок потом может отказаться брать грудь.

После того, как вы вернулись домой, вам надо заботиться о себе так же, как вы заботитесь о малышах. Ешьте здоровую пищу, если вы хотите перекусить - возьмите низкокалорийный сыр, крекеры, овощи, йогурт, фрукты. Несмотря на то, что вы можете есть много, вы так же можете не прибавлять в весе. Пейте воду (минеральную, негазированную), соки, молоко. Спите при любой возможности.

Не отказывайтесь от любой помощи по дому. Не переутомляйтесь, всех дел все равно не переделать.

Ограничьте количество посещений в первые недели. Используйте помощь родственников и друзей, пришедших в гости - они могут приготовить еду, поменять памперсы, сделать вам массаж, посмотреть за детьми, пока вы будете принимать душ. Не стесняйтесь попросить помощи.

Некоторые мамы могут не разделять твоего стремления кормить детей грудью. Они могут говорить, что-то вроде: "Ты уверена, что у тебя хватит молока?" или "Не слишко ли тебе будет тяжело - зачем усложнять себе жизнь?". Не слушайте их. Уверенность в себе очень важна, и чем больше молока будут получать дети, тем больше будет вырабатываться нового молока. Кормление грудью - превосходный пример для иллюстрации закона спроса и предложения.

Несколько советов для мам с грудными близнецами

Постарайтесь кормить их одновременно, чтобы экономить время (Скажу честно, у меня никак не получалось - нужен был как минимум еще один человек, чтобы фиксировать ребят, я знаю, что есть специальные подушечки для кормления близнецов, говорят, они очень удобны, но у меня ничего подобного не было, а с обычными подушками плохо получалось. Но это только мой не совсем удачный опыт - прим. Nadja Brena). Это очень хорошо работает первые несколько недель, позже, скорее всего, малыши будут требовать грудь в соответствии со своим индивидуальным графиком.

Кормя детей одновременно, можно использовать несколько позиций. Например, можно держать малышей перед собой так, чтобы их ноги были как крест накрест. Или же можно взять две подушки и положить на них малышей так, чтобы их головы соприкасались, а ноги были направлены к спинке кресла. Следите, чтобы их тела тесно соприкасались с грудью. Использовать можно подушки как специальные - предназначенные для кормления близнецов, так и обычные. Чередуйте месторасположение детей во время кормления, так они лучше будут стимулировать грудь, да и для них будет разный обзор.

Постарайся создать несколько тихих и уютных уголков для кормления.

Не стоит купать каждый день; необходимо следить, чтобы участок вокруг рта всегда был чистый и сухой.

Из архива статей клуба мамы.py