Как поддержать иммунитет новорожденного

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как поддержать иммунитет новорожденного

25 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Трудно переоценить мгновения счастья при рождении малыша, но труднее обеспечить всем необходимым его молодой неокрепший иммунитет. Вопрос поддержания и помощи иммунной системе – главная задача, которую нужно освоить и изучить всем молодым родителям.

Трудно переоценить мгновения счастья при рождении малыша, но труднее обеспечить всем необходимым его молодой неокрепший иммунитет. Вопрос поддержания и помощи иммунной системе – главная задача, которую нужно освоить и изучить всем молодым родителям.

Забота о крохе на начальных этапах его становления является фундаментом крепкого и стабильного здоровья на протяжении всей последующей жизни. Если соблюдать простые правила по уходу за малышом в первые годы жизни, то это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Отличия детского и взрослого организмов

Бутылочки для кормленияГлавной особенностью иммунитета грудного ребенка является наличие специальных антител, которые он получил еще во время протекания беременности от материнского организма.

Индивидуальный же иммунитет у грудничка вырабатывается чаще во время протекания простудных заболеваний, опасность заражения которыми наиболее вероятна в первый год жизни. Заболевания, например краснухой или ветрянкой практически исключены, благодаря материнской иммунной базе. Существует вероятность того, что ребенок родится с некоторыми проблемами (например, бронхит или асфиксия) и тогда повышение защитных сил станет ключевым вопросом в формировании молодого организма. Врачи не рекомендуют самостоятельное назначение каких-либо препаратов и медикаментов для поддержания иммунитета в первый год жизни ребенка.

Несмотря на это, есть ряд универсальных советов по созданию детского иммунитета, который, в отличие от взрослого, нуждается в формировании:

  • максимально длительное вскармливание малыша в первый месяц жизни, не смотря на не установившийся нормальный лактационный процесс у мамы.
  • закаливание с первого дня жизни гарантированно сформирует крепкий базис у младенца. Процесс закалки должен быть строго регламентирован и не переходить в фанатизм.
  • не исключать полного контакта ребенка с окружающими нас бактериями – они являются катализаторами развития именно детского иммунитета. Но не стоит забывать об элементарных правилах гигиены.

Витамины для грудничков

Витамины ребенок должен получать, прежде всего, из еды, которой его кормят. Поэтому разумно включать в употребление те продукты питания, которые богаты витаминами. В столь юном возрасте рацион не слишком богат, но тем легче сформировать схему правильного питания. Консультацию о питании, направленном на укрепление иммунной системы, можно получить у педиатра.

Для того, чтобы малыш получал весь комплекс необходимых для полноценного развития витаминов, помимо правильного питания не лишним будет прием поливитаминных комплексов. Назначение их также формирует педиатр. Приятные на вкус витамины облегчат задачу по их принятию, ведь малыш будет рефлекторно выплевывать невкусное и наоборот.

Переизбыток витаминов не приведет ни к чему хорошему. Вред от их большого количества может стать причиной многих проблем: рвота, повышенная температура, сыпь, плохой сон. Наиболее популярный пример – переизбыток витамина Д, который ведет преждевременному окостенению.

Излишняя бдительность тут вполне уместна.

Процедуры для поддержания иммунитета

Ванночки для грудничковПроцедуры, проводимые для поддержки иммунной системы, просты и интуитивно понятны. Необходимо ставить задачи, решение которых и будет осуществлять формирующийся иммунитет. Обычно выделяют следующие процедуры:

  • Воздушные ванны. Они начинаются еще в роддоме, когда малыша оставляют обнаженным, подвергая воздействию специально установленной в помещении температуры, а также происходит перенос кислорода через кожный покров.
  • Водное закаливание. От возраста малыша зависит вид водной закалки. Воздействие воды на организм ребенка значительно сильнее, чем воздействие воздуха, из-за ее более высокой теплопроводности.
  • На поздних этапах младенчества (от года) используется солнечное закаливание. Ультрафиолет значительно повышает иммунные свойства организма. Но стоит помнить, что в таком возрасте закаливание солнцем назначается с осторожностью ввиду чувствительности детской кожи к УФ-лучам.

Ребенок с первых дней своей жизни находится в семье. Образ жизни родителей напрямую отражается на физическом и моральном развитии ребенка, и поэтому здоровая семья поможет малышу вырасти крепким. Не повредят совместные прогулки на свежем воздухе в парке или лучше в лесу, посещение бассейна, отдых на горных курортах. Обилие специальной одежды, аксессуаров и прочие товары для грудничков для этих целей, можно приобрести в специализированных магазинах.

В семьях, где общие занятия физкультурой являются нормой, уже с первых дней у ребенка интуитивно формируется отношение к последующему образу жизни. А крепкое и стабильное здоровье на протяжении всей жизни – это и есть показатель счастья для любого человека.