Кризис у новорожденного

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кризис у новорожденного

26 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Согласно теории советского психолога Выготского Л.С., кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Они не просто отравляют наше существование перепадами настроения, неопределенностью в своих целях и желаниях, но, главным образом способствуют нашему развитию.

Ребенок, долгое время находившийся в утробе матери, под защитой ее и ее организма, появился в этом мире один

Согласно теории советского психолога Выготского Л.С., кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Они не просто отравляют наше существование перепадами настроения, неопределенностью в своих целях и желаниях, но, главным образом способствуют нашему развитию. Кризис, другими словами, определяет несоответствие внутреннего мира внешнему, и стремление сгладить эту разницу и приводит к внутреннему развитию и личностному росту.

Первый кризис у ребенка

Но самый тяжелый кризис, по мнению психологов, мы проходим еще в раннем детстве – кризис новорожденности. Ребенок, долгое время находившийся в утробе матери, под защитой ее и ее организма, появился в этом мире один, без ее поддержки. У новорожденного в первый период развития отсутствует даже терморегуляция, не говоря уже о каких-то других защитных механизмах. В этот период он полностью зависит от взрослого, но, что самое болезненное для него, не имеет никаких средств воздействия на своих родителей. Поэтому малыш, не имея сформированных шаблонов поведения, начинает перебирать все доступные ему способы выживания, которые нередко раздражают и удивляют взрослых.

С помощью криков, плача и истерик, ребенок привлекает внимание своих родителей и получает пульты управления ими, их поведением и получением желаемого. Главное быть терпеливыми в это непростое время, не позволять себе раздражаться и помнить, что любой возраст проходит, и этот, один из самых тяжелых для родителей тоже пройдет.

Комплекс оживленности

Главное, что ребенок сможет вынести из первого в своей жизни кризиса - способность распознавать лица, еще отсутствующая у новорожденных. Преодолев этот кризис, малыш переходит к новому этапу - комплексу оживленности. Он с легкостью может узнать свою мать, всем своим поведением демонстрируя свою радость и восторг при ее появлении, улыбаясь и очень быстро двигая ножками и ручками в знак того, что он ее узнал. Комплекс оживленности означает, что кризис новорожденности успешно пройден, и теперь необходимо развивать ребенка дальше, помогая ему осваивать окружающий мир и самого себя.

Следующий кризис, идущий за кризисом новорожденности, ждет родителей только к первому году жизни их ребенка, проходит он не так ярко, и оставляет меньше последствий в виде бессонных ночей и плача как для родителей, так и для самого малыша. Поэтому у взрослых есть время подготовиться, и помочь своему ребенку приобрести необходимые для него навыки на этом этапе.