Предыдущая статья
Следующая статья

Ухаживаем за первыми зубками

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Ухаживаем за первыми зубками

26 декабря 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Появление первых зубов у малыша – это всегда радостный праздник для мам и пап.  Но чтобы  этот праздник не перерос в проблему, важно с самого раннего возраста научить ребенка правильной гигиене. Систематический уход за полостью рта поможет сохранить молочные зубы здоровыми, а они в свою очередь станут хорошей основой для постоянных.

Появление первых зубов у малыша – это всегда радостный праздник для мам и пап.  Но чтобы  этот праздник не перерос в проблему, важно с самого раннего возраста научить ребенка правильной гигиене. Систематический уход за полостью рта поможет сохранить молочные зубы здоровыми, а они в свою очередь станут хорошей основой для постоянных. О том, как правильно это делать, рассказала  Анна Степина, врач-стоматолог сети семейных стоматологических клиник «АЛЕНА»

Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам, поскольку считают, что они все равно выпадут. Когда нужно начинать чистить зубы ребёнку? Когда появились первые зубы?

Ответ:  В самом деле, пренебрежение уходом за молочными зубами может привести к неприятным последствиям: заражению бактериальной инфекцией постоянных зубов, формированию неправильного прикуса, появлению дефектов речи, заболеванию пищеварительной системы. Именно с момента прорезывания первого зуба необходимо проводить чистку, даже когда зуб во рту у ребёнка всего один. Нижние зубки очищаются движением снизу вверх, верхние - сверху вниз («выметающие» движения).

Вопрос:  Как именно чистить, с пастой или без?

Ответ: Можно применять для чистки детские зубные пасты с пометкой «от 0 до 3 лет», а можно чистить даже без пасты, главное - чистить. Гигиена проводится, как минимум, дважды в сутки: утром - после завтрака, вечером - перед сном.

Вопрос: Какой должна быть первая щетка?

Ответ: В качестве первой щетки могут использоваться детские дентальные салфетки, щётки-напальчники, а также обычные марлевые тампоны. Лучший вариант - это щетка-напальчник, которая наиболее удобна и эффективна. Она надевается родителем на указательный палец, смачивается водой и небольшим количеством пасты (меньше горошины). После чистки щеточка промывается водой и хранится в стакане щетинками вверх.

Примерно с 1,5-2 лет ребёнку можно приобрести классическую щетку. Она должна иметь объемную нескользящую ручку, удобную для самостоятельного удержания малышом. Рабочая часть по длине должна охватывать 2 зуба, а щетинки, по жёсткости, мягкие или очень мягкие. Щётка может иметь любой дизайн, который будет интересен ее маленькому владельцу. В этом возрасте дети охотно подражают взрослым, поэтому научить ребенка чистить зубки не составит труда.

Вопрос: Как научить ребёнка полоскать рот?

Ответ: Так же, как и чистке зубов: покажите ребёнку на личном примере. Объясните, что воду не нужно глотать, а набрать в рот и «покатать» её от левой до правой щечки. Потренируйтесь делать это сначала без воды, набрав в рот только воздух.

Вопрос:  Некоторые мамы обсуждают проблему «бутылочного» кариеса. Есть такая проблема или это надуманно? Действительно ли, эту проблему  может спровоцировать ночное докармливание (соком, молоком)?

Ответ: «Бутылочный» кариес - это кариес раннего детского возраста: от 6 месяцев до 3 лет. Поражает он чаще всего верхние передние зубы. Регулярные и частые ночные кормления предрасполагают к развитию «бутылочного» кариеса, так как живущие во рту бактерии, перерабатывая сахара, выделяют кислоту, разрушающую слабую тонкую эмаль детских зубов. Слюна, в норме нейтрализующая эти кислоты, во время сна не выделяется, таким образом, усугубляется пагубное воздействие на эмаль. Однако кариес раннего детского возраста может возникнуть и по другим причинам: плохая гигиена или ее отсутствие, неправильный пищевой рацион (много сладкой пищи, мало витаминов), слабый иммунитет и наличие хронических заболеваний, генетическая предрасположенность.

Специально для вас!

Набор массажеров для десен, 2 шт.

Набор массажеров для десен, 2 шт.В набор входят два разных массажера и один диск безопасности, который предотвращает чрезмерное проникновение массажера в рот. Диск может использоваться с любым массажером из комплекта. Набор массажеров для десен – незаменимый помощник во время прорезывания зубов и формирования навыков ухода за полостью рта. Применение: массировать десны необходимо мягкими круговыми движениями без использования зубной пасты.

В ассортименте два цветовых решения: розовый с голубым, голубой с желтым. На массажерах нанесены принты из серии «Совы».

Не содержит бисфенол А.

Рекомендуемый возраст: 4 мес.+

Силиконовая зубная щетка

Силиконовая зубная щетка Массирование десен и чистка зубов осуществляется с помощью щетки, надетой на палец. Такую щетку удобно использовать для массирования десен при появлении зубов у малыша. Щетка удобна и компактна, снабжена футляром для хранения и может использоваться как в домашних условиях, так и в поездке.

Рекомендуемый возраст: от 3 месяцев

*******

Замира Лебедева , врач-стоматолог первой врачебной категории

Отзыв о массажерах для десен («Мир детства»):

В наборе, предложенном для тестирования, находятся  два разных массажёра по форме зубных щёток с одним круглым диском безопасности, чтобы предотвратить чрезмерное проникновение массажёра в рот.

Применяется у детей с 4 месяцев и помогает приучить  гигиене полости рта с раннего детства. Использование таких массажеров помогает улучшить  кровообращение и стимулирует прорезывание зубов, снимает болевые ощущения при прорезывании ,  и тем самым успокаивает ребёнка. Массировать дёсны необходимо мягкими круговыми движениями смоченным водой массажёром. Обращаем внимание, что для самостоятельного использования детьми этот массажёр не предназначен.

Материалы, из которых изготовлены данные щетки-массажеры, - экологичны и вполне безопасны. Уход  за ними достаточно простой:  мытьё горячей водой с мылом или средством для мытья посуды и тщательное ополаскивание водой.

Как мама троих детей и детский стоматолог, рекомендую к использованию данные щетки-массажёры «Мир детства».