"Раз, два, три". Сели, встали и пошли…

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

"Раз, два, три". Сели, встали и пошли…

28 Апрель 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Вот он уже тянется за вашей рукой, пытаясь сеть. Еще немного и он сможет встать. А сколько радости всем принесут его первые шаги! Известно, что физическое развитие малыша в первые годы жизни влияет на его будущие способности.

Как же помочь малышу научиться правильно двигаться и управлять своим собственным телом?

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Вот он уже тянется за вашей рукой, пытаясь сеть. Еще немного и он сможет встать. А сколько радости всем принесут его первые шаги! Известно, что физическое развитие малыша в первые годы жизни влияет на его будущие способности. В это время формируются основные системы растущего организма, определяется его интеллектуальное и социальное развитие.

Как же помочь малышу научиться правильно двигаться и управлять своим собственным телом?

Учимся сидеть

С каким нетерпением Вы ждете, когда Ваш малыш сможет сидеть. Иногда Вам может казаться, что он очень медленно осваивает это умение. Не волнуйтесь! Каждый ребенок развивается индивидуально, а научиться сидеть - это особенно сложная задача, ведь нужно суметь найти равновесие и удержать такое тяжелое и неустойчивое тело!

Когда укрепляются мышцы спины и шеи и малыш самостоятельно поднимает голову, чтобы оглядеться вокруг. Затем он начинает тянуться и протягивать руки вперед. Это является сигналом к тому, что он уже хочет учиться сидеть. Поворачивайте его вертикально, чтобы познакомить с новыми ощущениями. И Вы заметите, что малыш уже готов часами рассматривать окружающий мир, прислонившись к маминым коленям или заняв полусидячее положение в своем детском кресле. В семь-восемь месяцев, он уже способен сесть сам, перевернувшись для начала на живот или даже поднявшись на четвереньки. Вы также можете помочь ему, развесив перед ним заманчивые игрушки или потягивая его в течение дня за ручки вперед. Ведь играя, учится гораздо веселей и интересней.

Начинаем ползать

После шести месяцев малыш уже во всю пытается передвигаться самостоятельно, пусть пока ползком, но эти ощущения приводят его в восторг! А что если теперь перевернуться? А потом попробовать поползти задом-наперед? А если при этом опустить голову вниз? А как заставить руки и ноги двигаться одновременно? Ведь чтобы двигаться, нужно научиться управлять собой. Координация движений различных частей тела это сложная, но одновременно очень интересная задача, которая стоит перед крохой.

Знаете ли Вы, что в среднем малыш проползает более 187 метров в день?! И на это у него уходит всего около 40% времени!

Очень важно научить малыша вставать сразу на четвереньки! Ведь, если он будет просто подниматься на руках, ноги будут развиваться медленнее. Попробуйте положить валик из одеяла или подушки между руками и ногами малыша, чтобы помочь ему прочувствовать это положение. Также можно проводить комплекс занятий на мяче: положите малыша на мяч на животик и покачивайте его, чтобы он опирался по очереди на стопы и кисти рук. Вот увидите - еще немного и он поползет сам!

Учимся ходить

Кресло, диван шкаф… и вот уже малыш делает свои первые шажки. Как хорошо, что в комнате столько мебели! Держась за нее можно подняться и даже попробовать подойти к маме. А как изменился мир с высоты "человеческого" роста! Теперь все выглядит таким новым и необычным, и это побуждает малыша изучать окружающие его предметы и пространство с еще большим пристрастием. Кроме того, кроха начинает различать и осознавать эмоции других людей. И видя, как мамочка радуется его успехам, он начинает стараться еще больше.

Совет: Помните, что пока малыш не научился говорить, движения - один из самых доступных для малыша способов выражения своих мыслей и желаний. Присмотритесь, и Вы обязательно поймете, что же Ваш кроха пытается Вам сказать

До тех пор, пока малыш еще нетвердо стоит на ногах и ему необходима опора, Вам следует особенно внимательно следить за ним. Устав, он может просто отпустить руки и плюхнуться на пол . Эксперты подсчитали, что в среднем малыши падают 3-4 раза в час, то есть до 24 раз в день. Представляете, каково это?! Тем не менее, не надо ограждать малыша от падений или все время водить его за ручку. Правильнее будет показать ему, как двигаться, и позволить попробовать все самому.

Первые самостоятельные шаги

И вот наступает день, когда малыш забывает об опоре и начинает шагать самостоятельно. Конечно, вспомнив, что он "забыл" про необходимость держаться, он может резко сесть на пол, по середине комнаты. Но вместе с удивлением, придет радость свободы и ощущение независимости. Помните, что теперь кроха может дотянуться до более высоких полок, и будет передвигаться быстрее, чем Вы сможете за ним уследить. Вам следует убрать все потенциально опасные предметы из зоны его досягаемости и закрыть на замок ящики.

Игры с мячом помогут развить двигательные навыки, такие, как ловкость, и координация движений ног со зрением. Мячик можно подбросить руками, пнуть ногой, катить по направлению к мамочке или просто из одного угла комнаты в другой!

 Малыш стал настоящим непоседой? Значит, он полон сил и желания изучить окружающий мир. И если он все время залезает и слезает с дивана, бросает и поднимает игрушки, любит ползать, пытается встать и перемещаться по комнате, значит - он развивается. А зачем сидеть на месте, когда вокруг столько интересного!

В этот период особенно важно, чтобы одежда и подгузник не стесняли движений малыша иначе большую часть своих усилий он потратит на преодоление дискомфорта. Подарите крохе свободу в познании мира вместе с маминой заботой!

Невероятно, как много малыш двигается, и в каких невероятных позах при этом может оказаться. Можно только представить себе, что при этом происходит с его подгузником.

Подгузники Pampers Active Baby отличаются от других подгузников тем, что обеспечивают превосходное впитывание при самых невероятных движениях малыша - даже если он перевернулся вверх ногами.

Из архива статей клуба мамы.py