Близнецы: Ты кто, Валя или Ваня?

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Близнецы: Ты кто, Валя или Ваня?

28 ноября 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мой брат-близнец - единственное существо в мире, которое полностью меня понимает. Мне сложно объяснить, как между нами установилась эта сверхсильная, почти бессознательная связь, которая не дает мне почувствовать себя одиноким даже в тот момент, когда мой брат находится на другом конце света!

Правда ли, что близнецы - два совершенно одинаковых человека? Или это только кажется на первый взгляд?

"Мой брат-близнец - единственное существо в мире, которое полностью меня понимает. Мне сложно объяснить, как между нами установилась эта сверхсильная, почти бессознательная связь, которая не дает мне почувствовать себя одиноким даже в тот момент, когда мой брат находится на другом конце света!"

Правда ли, что близнецы - два совершенно одинаковых человека? Или это только кажется на первый взгляд? Что значит для них быть всегда вместе и видеть свое отражение в другом человеке? Можно ли объяснить эту невероятную взаимосвязь, которая возникает до рождения и поддерживается потом в течение всей жизни? И какие сложности может породить такое сходство в детской, а потом и взрослой жизни?

В последнее время самые разные специалисты провели множество интересных исследований развития близнецов. Они сравнивали истории разлученных и растущих вместе детей, отмечали поразительные совпадения в их судьбах. Психологи наблюдали их взаимодействие друг с другом и с другими людьми; был даже описан особый язык, которым пользуются близнецы и который часто бывает непонятен окружающим.

Разговоры внутри

Если "обычный" малыш в течение своего пребывания в животе у мамы ощущает на себе всю полноту материнских переживаний, то близнецам приходится делить между собой полученные эмоции. Представьте себе двух зародышей, разделенных тончайшей мембраной, которые все время касаются друг друга, чувствуют малейшие движения "соседа" и постоянно обмениваются жестами и движениями, отчетливо видными на ультразвуковых снимках. Подобные соприкосновения развивают повышенную чувствительность детей друг к другу. Кроме того, "ребенок-одиночка" чувствует только материнское сердцебиение, пульс и дыхание, а близнецы получают это в двойном размере: от мамы и от "соседа".

Период, который каждый из людей проживает изолированно, в одиночестве, близнецы проживают вместе, из-за этого они никак не могут быть такими же, как все остальные малыши. Появившись на свет, близнецы сохраняют связь друг с другом: они лучше видят, слышат, замечают друга друга и даже совсем маленькими реагируют на звуки, издаваемые братом или сестрой, тревожатся и скучают, если теряют его или ее из вида.

Маленькие сообщники

Как и всем новорожденным, близнецам необходимо мамино внимание, ласка, нежные прикосновения, слова и взгляды, обращенные к ним. Однако отношения родителей с близнецами строятся не так, как с другими детьми. Маме приходится общаться одновременно с двумя малышами. Конечно, она старается отвечать на просьбы и призывы каждого, но как бы она ни была внимательна и ни торопилась успеть к каждому, одному все равно приходится ждать. Малыши не знают, к кому идет мама и кого из них она возьмет первым. Из-за этого все испытывают чувство неудобства: мама не знает, кого выбрать, а ребенок постоянно ощущает рядом с собой другого.

Иногда родители стараются поговорить с двумя детьми сразу, обоим спеть песенку, обоих укачать. Часто это происходит в то время, когда на самом деле лишь один из них нуждается в этом! Такое общение мешает малышу научиться различать, что именно нужно ему, а чего хочет его брат. Так желания и настроения детей становятся одинаковыми, и это тоже помогает им поддерживать связь друг с другом, понимать друг друга "без слов" и чувствовать себя единым целым. Однако такое слияние мешает близнецам развиваться, получать новый жизненный опыт и становиться личностью.

  • В жизни близнецов есть одно большое преимущество: каждый из малышей может в любой момент рассчитывать на поддержку другого. Дети растут, уверенные в том, что могут делать все, что угодно. В любом случае они будут любимы друг другом. Это придает им больше уверенности в себе.

Часто мама и папа с умилением и удовольствием наблюдают за тем, как между близнецами устанавливаются особые отношения. И так как они представляются родителям идеальными и бесконфликтными, взрослые стараются сохранить эту связь любой ценой. Тем более, что теплые отношения между детьми могут компенсировать недостаток внимания к каждому из них со стороны родителей. Однако мамам и папам не стоит забывать: чем больше дефицит внимания со стороны родителей, тем прочнее становится связь близнецов друг с другом, а чем теснее отношения детей, тем труднее в них вписаться взрослым...

  • Едва ли кто-либо может с полной уверенностью сказать, на чем основано сходство двух детей, родившихся с разницей в несколько минут. Однояйцовые близнецы имеют идентичный, полностью совпадающий генетический код, природа наградила их одинаковыми задатками. Разнояйцовые близнецы (двойняшки, тройняшки) имеют разные задатки и могут отличаться полом.

Их двое, но каждый неповторим

Как бы ни были похожи близнецы, каждый из них по-своему уникален. И хотя их схожесть сразу бросается всем в глаза, малышам очень важно, чтобы взрослые замечали и радовались их непохожести друг на друга в некоторых ситуациях. Только почувствовав свою неповторимость (а сильнее всего она ощущается в младенчестве), ребенок сможет вырасти самостоятельным и ответственным взрослым, способным вступать в личные отношения, любить и принимать любовь.

Умение спутать карты

Любопытно, что близнецы и сами хорошо знают о связи, которая существует между ними, и вполне успешно пользуются ею, строя отношения с внешним миром. Иногда, например, один из братьев выступает более активным и успешным "коммуникатором" и обеспечивает контакты с людьми в интересах обоих малышей, другой же может оказаться более ловким "добытчиком" сладостей... При этом со стороны кажется, что распределение ролей и установление договоренности как будто и не требует от детей никаких особых усилий. Просто обменявшись взглядами, один из них забирается на стол, где стоит сахарница, а другой стоит внизу с открытым ртом. А потом, когда приходят родители, один из малышей очаровательно изображает смущение, и умиленная мама прощает обоих.

Подобное сообщничество и умение "путать карты" является выражением силы взаимной поддержки близнецов, исключительной чертой их отношений друг с другом. Бывает, что дети даже изобретают особый язык для поддержки своих отношений, который совершенно непонятен другим детям или взрослым. У одних этот язык проявляется в особой системе жестов и взглядов, у других есть специальные "иностранные" слова. Главное, что такое средство общения спонтанно и создается для защиты пары или, если хотите, для исключения посторонних из круга общения. Нетрудно догадаться, что этот секретный код еще больше затрудняет различение близнецов.

Маленькая банда

Примерно к двум годам близнецы начинают осознавать себя с двух позиций: как одного из двух в отдельности и как двух, составляющих одно целое. Такое восприятие себя может существенно поддержать развитие каждого ребенка, например, в том случае, если одна из сестер освоила новое действие или слово, а вторая подхватила это умение, или наоборот. Но с другой стороны, такая связь может выступать и тормозом для развития детей, если пара настолько закрыта и сплочена, что в нее не проникает ничего нового извне.

Именно в два года для детей становится очень важен их внешний вид и внешнее отличие друг от друга. В три года их "клановое" чувство становится настолько сильным, что о них можно говорить как о "маленькой банде". Роли в пей распределены, и общие интересы становятся превыше всего. Когда мама сердится на одного, другой встает на его защиту. Вместе они способны на все: один высказывает идеи, другой приводит их в исполнение. У малышей разные темпераменты, но вместе они составляют одно целое. С течением времени связь между ними укрепляется, и любовь одного к другому остается лучшей поддержкой для обоих. Но вместе с тем близнецы нуждаются в том, чтобы их различали, чтобы потом они смогли существовать отдельно, жить каждый своей собственной жизнью. Родители должны поощрять такие отношения между детьми, однако надо следить за тем, чтобы они не создавали сложностей для них же самих.

  • В жизни близнецов бывают периоды, когда они могут играть, не обращая внимания друг на друга, но стоит одному из них выйти из комнаты, другой тут же устремляется следом". Среди своих сверстников малыши никогда не "смешиваются" с остальными детьми, они всегда остаются вместе, защищая друг друга и наблюдая друг за другом. И если одному из них дают конфету, он, скорее всего, потребует еще одну для брата (или сестры).

Общайтесь с ними по-разному

Воспитывая близнецов, родители должны стараться делать так, чтобы малыши научились отличать себя друг от друга. При этом речь идет не только о том, что детей нужно одевать или причесывать по-разному, важно также делать различия на уровне отношений и общения. Ведь иногда случается, что мама говорит "вы" или "девочки" даже тогда, когда в комнате находится только одна из дочерей! Близнецы не получают никакой выгоды от того, что к ним относятся одинаково. Это только мешает им понимать себя, учиться самостоятельности, им становится труднее отстаивать свои интересы и стараться отвечать за свои поступки. Родителям часто кажется несправедливым делать что-то для одного ребенка и не делать того же для другого... Хотя вполне возможно, что у детей могут быть совсем разные желания.

Самое парадоксальное, что близнецы не похожи друг на друга. То есть они похожи вначале, но со временем они меняются. Один становится общительным, другой замкнутым, один - логиком, другой - экспериментатором. Чтобы помочь ребенку развить свою индивидуальность, родители должны ненадолго разлучать близнецов для того, чтобы общаться с каждым отдельно, давая малышам, таким образом, возможность получать разный жизненный опыт и разные переживания, которыми, кстати, потом они обязательно поделятся друг с другом!

Наталия Кедрова, психолог-психотерапевт

Источник: "Счастливые родители", май 2000

Из архива статей клуба мамы.py