Фитнес для детей

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Фитнес для детей

28 ноября 2018
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Дети любят активный отдых, ведь в их возрасте много энергии. Двигательная активность и занятия спортом — залог их гармоничного развития. Кроме уроков физкультуры в школе, важно посещать дополнительные спортивные секции или заниматься фитнесом.

Простые физические нагрузки полезны для всех детей в любом возрасте.

Дети любят активный отдых, ведь в их возрасте много энергии. Двигательная активность и занятия спортом — залог их гармоничного развития. Кроме уроков физкультуры в школе, важно посещать дополнительные спортивные секции или заниматься фитнесом.

Причины отвести ребенка на фитнес и преимущества занятий фитнесом

Фитнес полезен для подрастающего поколения. Он несколько отличается от занятий в спортивных секциях, а именно:

  • сниженный риск получить травму;
  • отсутствие психологического давления и напряжения, когда нужно достигать определенных результатов или участия в соревнованиях;
  • возможность проявить детям свой спортивный потенциал.

Простые физические нагрузки полезны для всех детей в любом возрасте. Основные причины, по которым родителям рекомендуется отвести своих чад в фитнес-клуб, заключаются в следующем:

  • повышенная активность малыша;
  • постоянные умственные занятия, ведущие к малоподвижному образу жизни;
  • необщительность отпрыска в кругу сверстников;
  • ослабленное здоровье;
  • некоторые виды заболеваний, при которых противопоказано посещать спортивные секции.

При гиперактивности детей фитнес позволяет им выплеснуть всю энергию и гармонизировать поведение и сон. Если школьник загружен умственной работой, которая ведет к напряженному графику и низкой подвижности, то фитнес решит эту проблему. Также психологи рекомендуют отвести на такие занятия необщительных детей, что позволит им научиться общаться в узких группах сверстников. Отличным решением посещение занятий будет и при ослабленном здоровье. Простые физические упражнения без оценок и аттестаций положительно влияют на защитные функции организма и психологическое состояние. Кроме того, базовые фитнес-упражнения не имеют особых противопоказаний при некоторых видах заболеваний.

Уже с 3-5 лет рекомендуется посещать детям фитнес-залы. Лучше всего, когда фитнес клуб рядом с домом или школой ребенка. Это сэкономит время и приучит школьников к самостоятельности.

Главными преимуществами посещения фитнеса детьми являются:

  • сбалансированное физическое и психическое развитие детей;
  • активизация защитных функций организма;
  • укрепление костной системы, мышц и всего опорно-двигательного аппарата;
  • повышение выносливости и скорости реакции;
  • социализация внутри группы;
  • игровой подход в занятиях.

Детский фитнес предоставляет возможность развития каждому ребенку индивидуально — все дети остаются в восторге от таких занятий.

Особенности детского фитнеса

Детский фитнес имеет ряд некоторых особенностей, которые стоит учитывать родителям. Прежде всего детей распределяют по возрастным группам и некоторым видам заболеваний, если таковые имеются. Частота занятий варьируется от 1 до 3 раз в неделю, а время занятий — от 20 до 60 минут. Тренировки для самых маленьких инструкторы проводят в форме игры. Сначала проходит разминка, затем — основная часть занятий в форме игровых действий, направленных на улучшение координации. Для детей младшего школьного возраста занятия проводятся с работой над собственным весом и простых силовых упражнений. Для ребят постарше включают упражнения со спортивным инвентарем: легкими гантелями, небольшими грифами от штанги. В конце занятий тренер дает упражнения для пресса.

Подростки занимаются фитнесом для укрепления мышц и скелета, поскольку в их возрасте идет активный рост костной ткани и взросление всего организма. Во время разминки тренер уделяет внимание развитию их гибкости, а во время тренировок включаются силовые упражнения.

Школьники старших классов стремятся быть похожими на спортсменов и своих подтянутых кумиров, поэтому родителям рекомендуется обратить внимание на тренажерный зал. Медицинские рекомендации указывают на то, что мальчикам-подросткам можно наращивать мускулатуру с 14-15 лет. Под строгим контролем тренера можно выполнять упражнения на тренажерах и поднимать штангу. Все программы должны быть разработаны тренером с учетом индивидуальных особенностей детей.