Молодые мамы ежедневно сталкиваются со множеством проблем. Чем кормить малыша? Во что одевать? Как выбрать матрас в детскую кроватку? И так далее. Особое место среди них занимают гигиенические процедуры. Так, в первые недели жизни иммунная система только начинает свое формирование, поэтому младенец нуждается в постоянном внимании и тщательном уходе.

Основные принципы

В список регулярных процедур входят:

  1. Купание. Процесс требует наличия ковшика, термометра для измерения температуры, рукавицы из махровой ткани, полотенца. В воду можно добавлять отвар череды, чистотела, лаврового листа или ромашки. Примечательно, что купание младенца предполагает использование специальной емкости. Поэтому, после того как вы посмотрите кроватки для новорожденных и выберете подходящую, надо обратить внимание на ванночки.
  2. Туалет глаз. Глазки промывают с помощью кипяченой воды (она должна быть теплой) и ватных тампонов. Двигаться необходимо по направлению от наружного уголка к внутреннему.
  3. Обработка носа. Для этого понадобятся мини-жгуты из ваты. Ими тщательно обрабатывают носовые проходы, в которых собирается слизь, мешающая нормальному дыханию.
  4. Чистка ушей. Выделения желто-зеленого цвета, накапливающиеся в видимой части уха, надо убирать влажными дисками или специальной палочкой.
  5. Стрижка ногтей. Пластины аккуратного состригают по мере их роста.

Помимо этого, нельзя забывать о регулярном подмывании. Его осуществляют после пробуждения и снятия использованных пеленок и подгузников. Процедура подразумевает применение влажных детских салфеток или широкой марли, лосьона, ватных тампонов, присыпки, крема или масла для борьбы с сухостью. Если не использовать увлажняющих составов, возрастает риск инфицирования и аллергических проявлений. Лицо младенца также протирают ватой, смоченной в теплой кипяченой воде.