Прикорм – дело важное

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Прикорм – дело важное

29 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Все мы знаем, что грудное молоко очень полезное и питательное для малышей. Но ведь ребёнок растёт и так же растут его потребности в других продуктах. Чтобы начать первые шаги к прикорму - воспользуйтесь нашими советами.

Необходимо внимательно следить и понимать, когда ребёнок уже наелся, а когда ему мало.

Все мы знаем, что грудное молоко очень полезное и питательное для малышей. Но ведь ребёнок растёт и так же растут его потребности в других продуктах. Чтобы начать первые шаги к прикорму - воспользуйтесь нашими советами.

Поход к врачу

Конечно, вы сами можете выбрать время для начала прикорма, кто-то начнёт с 4-х месяцев, кто-то с 6-и. Но ведь каждый ребёнок индивидуален и лучше обратиться к специалисту – педиатру, который вам поможет решить:

  • С какого момента лучше вводить прикорм
  • С каких продуктов лучше начать
  • Сколько раз в день необходимо кормить малыша
  • Очерёдность приёма пищи.

А подобрать наиболее надежного педиатра поможет портал spb.docplanner.ru

Не спешите, помните, когда ребёнок маленький, при приёме твёрдой пищи он может подавиться, а на некоторые продукты может и вовсе начаться аллергия. В один момент отказаться от молока тоже нельзя. Прикорм необходимо вводить небольшими порциями, смешивая с молоком или молочной смесью, постепенно увеличивая  его количество.

Лучше всего, чтобы первой самостоятельной пищей ( примерно на 4-5 месяце) были фруктовые соки, содержащие 1/3 сока и 2/3 воды. 

Обстановка

Перед прикормом дайте специальные тарелочки и ложечки с резиновыми наконечниками, которые не причинят боли малышу, к которым он сможет привыкнуть. Посадите за отдельный для него столик и стульчик, в котором он сам сможет сидеть.

Игры с едой

Дайте малышу немного еды и пусть он сам попробует её на вкус, запах, ощупь. И не переживайте за испачканные пелёнки и размазанную еду по столу – ребёнку это необходимо!

Подберите нужное время

Уставшего ребёнка вам вряд ли удастся накормить. Лучше делать это, когда ребёнок спокоен и немного голоден.

Вряд ли новая еда понравится вашему ребёнку с первого раза

Он её выплюнул? Попробуйте ещё раз, а потом второй и даже третий. Ребёнку нужно привыкнуть к разным вкусам пищи. Не оставляйте ваши попытки.

Как избежать аллергии?

Избежать может и не получиться, но вот определить на какой вид продукта – вполне.

  • Записывайте всю еду, съеденную не только ребёнком, но и вами в журнал.
  • Если на какой-либо компонент началась аллергия - немедленно прекращайте вводить этот вид пищи.

Нужное количество

Необходимо внимательно следить и понимать, когда ребёнок уже наелся, а когда ему мало. Он вам скажет сам, не словами, конечно, а движениями тела, поворотами головы, и отказом от дальнейшего питания.

Теги: