Игры с составными картинками: в чем плюсы для детей?

Время на прочтение
менее
1 минуты
Прочитано

Игры с составными картинками: в чем плюсы для детей?

31 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Каждому хоть раз в жизни приходилось играть с составными картинками – собирать из частей целое изображение. Такая головоломка может быть в самых различных вариантах. Во время игры с составными картинками развиваются и познавательно-исследовательские качества, и продуктивная деятельность.

Ребенок учится мыслить образно, так как, прежде чем соединять детали, он представляет, что должно получиться в итоге

Каждому хоть раз в жизни приходилось играть с составными картинками – собирать из частей целое изображение. Такая головоломка может быть в самых различных вариантах. Во время игры с составными картинками развиваются и познавательно-исследовательские качества, и продуктивная деятельность. Ведь ребенку приходится искать, как соединить части между собой и при этом создать целую и правильно собранную картинку.

Ребенок учится мыслить образно, так как, прежде чем соединять детали, он представляет, что должно получиться в итоге. Соотнося отдельные части с образцом готового изображения, понимая то, как части взаимодействуют друг с другом и, находя место для деталей, ребенок учится менять мысленные образы в соответствии с наглядными материалами.

Для развития этих навыков лучше использовать:

  • картинки-вкладыши – ребенок должен добавить недостающие части к картинке, находящейся в рамке.
  • разрезные картинки – ребенку необходимо из частей собрать целое. Например, картинка с медведем разделена на части - голова, туловище, лапы, и необходимо все поставить по своим местам.

Каждая их этих головоломок нацелена на развитие одного навыка у детей от 2 лет, потому что в этом возрасте им еще тяжело одновременно мыслить в двух направлениях.

Составные картинки – эта прекрасные игры, которые не только заинтересуют малыша, но и развивают его мышление.