Кофе с английским вкусом: рецепт «Биг-Бен»

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кофе с английским вкусом: рецепт «Биг-Бен»

1 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Сегодня, когда готовил утреннюю дозу пробуждающего к жизни ароматного напитка, отметил одну особенность... Кстати, я отдаю предпочтение гейзерной кофеварке, поскольку она все делает сама, не нуждаясь в каком-либо контроле.

Классическая рецептура включает кофе, заваренный по-турецки, мороженное в шариках и 35г сливок на порцию

Сегодня, когда готовил утреннюю дозу пробуждающего к жизни ароматного напитка, отметил одну особенность... Кстати, я отдаю предпочтение гейзерной кофеварке, поскольку она все делает сама, не нуждаясь в каком-либо контроле. Да, конечно, оставлять ее фыркать и возмущаться длительное время не следует. Желательно, услышав характерный шум, снять ее с огня и переставить на керамическую подставочку. Еще лучше – разлить кофе по чашкам и приступить к ритуалу распития ароматной амриты (напиток богов, дарящий наслаждение и вечную жизнь последним).

Прошу простить меня за отступление. Теперь только по теме. Я заметил, что качество напитка повышается, когда я засыпаю кофе чуть больше половины ситечка. Обычно сыплю по полной. Люблю крепкий напиток. Так вот, если оставить для набухающего при обработке горячим паром кофе, больше объема – экстракция эфирных масел проходит более интенсивно.

Это позитивно отражается на аромате и вкусовых качествах. По поводу наличия кофеина тоже претензий нет. Сейчас заканчиваю смесь 30% Арабики и 70% Робусты. Приятная горечь, легкий привкус, напоминающий какао и приятный аромат. На дозу 250 мл. кладу чайную ложку сахара и столько же сгущенки. Получается жизнеутверждающе. Но это не рецепт, - это так, к слову пришлось. Сегодня я расскажу, как приготовить кофе «Биг-Бен».

Кофе «Биг-Бен»

Классическая рецептура включает кофе, заваренный по-турецки, мороженное в шариках и 35г сливок на порцию. Я не люблю усложнять себе жизнь, поэтому готовлю основу напитка в гейзерной кофеварке, как обычно. Единственное отличие заключается в том, что в воду я добавляю несколько кристалликов соли. По мнению знатоков, это усиливает аромат и повышает концентрацию в напитке экстрагируемых из молотого кофе веществ.

Приготовленный кофе разливаем в высокие стаканы. Кладем сверху шарик мороженного и взбитые сливки. Подаем к столу и наслаждаемся «Биг-Беном» в хорошей компании. Тем, кто допускает более трех ингредиентов в блюде, рекомендую посыпать слой сливок тертым шоколадом. Мне нравится.