Как заварить китайский чай. Способ 2. Заваривание в колбе

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как заварить китайский чай. Способ 2. Заваривание в колбе

3 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной.

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится. Фото с сайта realchinatea.ru

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится.Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна. Вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас всё объясню.

Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника, и ситечка. При заваривании чая в колбе нам понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько  мы использовали при заварке в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаевВ колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь, Маофэн или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы наверняка заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так.

После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики  в одном направлении - войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.

Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать несколько секунд, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее мы не станем.

Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз.Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть быстрыми. Несколько секунд.

Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем.

Мы подождали несколько секунд, и сейчас самое время достать внутренний  цилиндр. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче.  После седьмой - чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я вас не запутал? Нет?

Идем дальше. Мы подождали несколько секунд, и сейчас самое время достать внутренний  цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем.

Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

Любуемся его красотой и яркостью - одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем!

Продолжение следует

Материал предоставлен сайтом realchinatea.ru