Френч-пресс: просто и удобно

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Френч-пресс: просто и удобно

4 августа 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Если вы ценитель кофе, то название фирмы Melior должно вам о чем-то говорить. Если память вас подводит, то я напомню – эта французская фирма в 1930 году стала выпускать кофеварку нового типа, в которой кофе заваривался горячей водой, а кофейная гуща, пред разливом в чашки, отделялась от напитка опускающимся сетчатым поршнем

Во Франции этот способ носит название cafetière à piston, а у нас о нем упоминают с характерным прононсом, произнося френч-пресс. Вкус напитка при этом не меняется, но ритуал распития приобретает дополнительный шарм.

Френч-пресс наслаждение

Если вы ценитель кофе, то название фирмы Melior должно вам о чем-то говорить. Если память вас подводит, то я напомню – эта французская фирма в 1930 году стала выпускать кофеварку нового типа, в которой кофе заваривался горячей водой, а кофейная гуща, пред разливом в чашки, отделялась от напитка опускающимся сетчатым поршнем. Во Франции этот способ носит название cafetière à piston, а у нас о нем упоминают с характерным прононсом, произнося френч-пресс. Вкус напитка при этом не меняется, но ритуал распития приобретает дополнительный шарм.

В процессе культурного обмена и торговли, примитивно простой, и функциональный способ заваривания кофе был заимствован итальянцами, а затем практичными американцами. Сегодня Китай распространяет такие кофеварки по всему миру, справедливо полагая, что не электроникой единой жив человек. Считалось, что правильное заваривание кофе в таком устройстве, позволяет наиболее полно раскрыть аромат и вкус кофейного зерна.

Для заваривания рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, чтобы частички порошка не проходили сквозь отверстия фильтра. Вода, как вы уже знаете, только родниковая или бутилированная. Ну а теперь сам процесс правильного заваривания.

Завариваем френч-пресс

Прошу учесть, что при несоблюдении  изложенных ниже требований вы получите не классический напиток, а очередную его разновидность, вкус и аромат которой могут отличаться от описываемого. Итак, приступаем:
Берем с полочки чистый сухой френч-пресс и извлекаем из него поршень с крышкой. Затем прогреваем колбу кофеварки, обдав ее кипятком.

Обжаренный за неделю до ритуала заваривания кофе, загружаем в кофемолку. Помол должен быть крупным. Молотый кофе засыпаем в прогретую колбу кофеварки из расчета чайная ложка с горкой на 100 мл. Все это делаем быстро и сразу, чтобы не растерять аромат свежесмолотых зерен. Заливаем в кофеварку, закипевшую в чайнике воду, следя за тем, чтобы вода покрывала кофе равномерно. Воды наливаем столько, чтобы поднятый вверх поршень, не касался поверхности воды.

Длинной ложечкой интенсивно перемешиваем кофе, чтобы ускорить процесс экстракции. При этом на поверхности образуется пенка. Если ее нет – ничего страшного, просто кофе, вероятно, был смолот давно или неправильно хранился.
Накрываем кофеварку крышкой, не опуская поршня. Терпеливо ждем четыре минуты. Опускаем поршень до легкого сдавливания гущи. Наслаждаемся восхитительным напитком, испытывая заслуженную гордость и самоуважение.

Для того чтобы повторная заварка вас не разочаровала, настоятельно рекомендую тщательно вымыть и просушить френч-пресс.