Предыдущая статья
Следующая статья

Воздушная запеканка из творога

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Воздушная запеканка из творога

4 Сентябрь 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Запеканки относятся к горячим блюдам. Это прекрасное диетическое блюдо, которое подходит для всей семьи, для детей обязательно. Его можно приготовить для любого приема пищи, начиная с завтрака, перекуса и до полдника и ужина. Кроме того, творожную запеканку можно считать легким десертом. Часто даже больным рекомендуется запеканка из творога.

Творожную запеканку можно считать легким десертом

Побалуйте своих родных таким чудесным блюдом как запеканка творожная, рецепт которой требует наличия следующего продуктового набора:

  • Творогом (лучше, если он будет деревенским) — 1000 граммов.
  • Манной крупой — ½ стакана.
  • Яйцами куриными (лучше с темным желтком) — 3 штуки.
  • Сахарным песком — 175 граммов.
  • Сметаной — 125 граммов.
  • Молоком (лучше натуральным, коровьим) — ½ стакана.
  • Изюмом, ванилином — по вашему вкусу.
  • Коровьим маслом для смазывания формы.
  • Солить по вкусу.

Почему именно запеканка из творога?

Запеканки относятся к горячим блюдам. Это прекрасное диетическое блюдо, которое подходит для всей семьи, для детей обязательно. Его можно приготовить для любого приема пищи, начиная с завтрака, перекуса и до полдника и ужина. Кроме того, творожную запеканку можно считать легким десертом. Часто даже больным рекомендуется запеканка из творога.

Эту воздушную запеканку полюбят в вашей семье, так что готовить вам ее придется довольно часто. К тому же, ничего сложного в ее приготовлении нет. Прекрасно будет смотреться это блюдо и на праздничном столе, на котором стоят вкусные салаты на день рождения дочери или сына.

Процесс приготовления творожной запеканки

Сразу хочу отметить, что для получения пышной запеканки в этом рецепте количество творога большее, чем в обычных вариантах. Там рекомендуют только полкилограмма, а не килограмм.

Кое-какие работы нужно сделать заблаговременно. В первую очередь это относится к манной крупе. Чтобы она было мягкой и прекрасно «влилась» в остальные ингредиенты, ее нужно засыпать в теплое молоко для разбухания. Время на это — примерно 20 минут. Изюм тщательно промывается, затем его замачивают, чтобы вернуть ему природную округлость.

Яйца предварительно нужно промыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и насухо вытереть. Только после этого их можно разбивать. Помещаем разбитые куриные яйца в посудинку и смешиваем с сахарным песком. Слегка взбиваем яйца с сахаром.

Творожок растираем деревянной ложкой или мутовкой, чтобы избавиться от комочков. Нужно получить однородную массу. Теперь вводим в творог немножечко соли (на ваше усмотрение), разбухшую в молоке манную крупу. После этого засыплем изюм, выльем сметану. Если нет сметаны, можно добавить кефир: главное, чтобы кисломолочный продукт присутствовал среди ингредиентов. Не забудьте о ванилине, он придаст запеканке не только аромат, но и пикантный вкус.

Берем форму, обильно смазываем ее сливочным маслицем, делаем присыпку из манки или муки (тогда ваша запеканка не приклеится к форме). Разравниваем поверхность нашего блюда. Верх запеканки желательно смазать. В качестве помазки можно использовать взбитое яйцо или сметану, в которую влили желток: кому как нравится.

Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на готовку в духовом шкафу примерно час. Дать немного остыть и можно кушать. Как дополнение могут быть ягоды, варенье, мед.