И пуха, и пера: разновидности пуховых наполнителей

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

И пуха, и пера: разновидности пуховых наполнителей

5 февраля 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Несмотря на большое разнообразие синтетических наполнителей для одеял и подушек, натуральный пух по-прежнему не теряет популярности. И в этом нет ничего удивительного, ведь пуховые изделия очень легкие, мягкие и теплые.

Несмотря на большое разнообразие синтетических наполнителей для одеял и подушек, натуральный пух по-прежнему не теряет популярности.

Несмотря на большое разнообразие синтетических наполнителей для одеял и подушек, натуральный пух по-прежнему не теряет популярности. И в этом нет ничего удивительного, ведь пуховые изделия очень легкие, мягкие и теплые. А благодаря тому, что современные подушки и одеяла пуховые проходят антибактериальную обработку, они еще и абсолютно безопасны для детей и аллергиков.

Возможно, Вы удивитесь, узнав, что гусиный пух и перья в качестве наполнителя начали использовать еще в Древнем Риме. Римлянам настолько пришлись по душе мягкие подушки, что даже во времена войн правительство освобождало некоторых вояк от своих обязанностей, дабы они шли добывать перья и пух.

Наверняка у многих из нас дома хранится хотя бы одна пуховая подушка, доставшаяся в наследство от бабушки-рукодельницы. И выбросить такой раритет рука не поднимается, ведь наши бабушки шили их сами, это сейчас проще купить пуховую подушку, обработанную специальным составом против пылевых клещей.

Какой пух лучше?

Утиный. Пух утки весит сравнительно много и качество его на порядок ниже гусиного. Потому, как правило, одеяла и подушки, наполненные утиным пухом, считаются самыми дешевыми. Но только если речь идет не о мускусной утке (индоутке). Перья и пух этой заокеанской птицы, привезенной из Мексики и Южной Америки, ценятся наравне с гусиными.

Гусиный. На стоимость гусиного пуха влияет несколько факторов. Во-первых, регион проживания: у птиц, обитающих в холодных областях, пушинки более плотные, упругие и лучше накапливают тепло. Во-вторых, цвет: белый пух мягче, чем серый, и хорошо держит форму. В-третьих, на качество сырья влияют условия содержания: лучше, если гуси находятся на свободном выпасе. В-четвертых, пух живой птицы ценится выше, он более легкий и упругий.

Гагачий. Пуховый «наряд» арктической птицы гаги способен согреть свою обладательницу в самые лютые морозы. Добыть этот пух достаточно сложно: чтобы собрать 1 кг сырья, нужно обойти около 60 гнезд, при этом заменяя пух мягким сеном. Дальнейшая переработка гагачьего пуха также достаточно трудоемка, соответственно и стоимость его очень высока. Потому одеяла, наполненные пухом гаги, производятся преимущественно под заказ.

Совет: покупая пуховое одеяло, отдавайте предпочтения изделиям кассетного типа. Каждая кассета содержит одинаковое количество наполнителя, который не имеет возможности перемещаться по всему одеялу. Стеганые изделия стоят дешевле, но со временем наполнитель может сбиваться в комки.