Полезная северная рыба: попробуйте омуля

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Полезная северная рыба: попробуйте омуля

5 февраля 2018
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мы рекомендуем вам попробовать рыбу северных регионов, ведь это полезный для здоровья диетический продукт. В рационе человека обязательно должна быть данная пища. Употреблять её надо не реже, чем 2-3 раза в неделю. Так советует медицина.

Самыми полезными и качественными являются северные виды рыбы - их более двадцати.

Мы рекомендуем вам попробовать рыбу северных регионов, ведь это полезный для здоровья диетический продукт. В рационе человека обязательно должна быть данная пища. Употреблять её надо не реже, чем 2-3 раза в неделю. Так советует медицина. Конечно, следует помнить, что филе рыбы полезно для организма человека только в том случае, если оно качественное. Самыми полезными и качественными являются северные виды рыбы - их более двадцати. Советуем купить омуль, муксун, чир, нельму, стерлядь, ряпушку, таймень, стерлядь и много другой продукции.

К северной рыбе относятся и красные виды: тихоокеанский лосось, горбуша, форель. Обитает она в холодных чистых водах Северного Ледовитого океана, в сибирских и уральских озёрах и реках, на камчатском и сахалинском побережье. Рыбка в этих водах растёт жирная, без вредных для организма человека примесей. Ее можно употреблять в пищу ежедневно. Она является поставщиком нужных нашему организму витаминов A, D, B, аминокислот Омега-3 и Омега-6, а также йода, цинка, кальция, фосфора. Такая пища продлевает нам жизнь, придаёт бодрости, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и много других заболеваний.

В самых жирных сортах содержание жира находится в диапазоне всего 25–30 %. Такой уровень организм человека усваивает намного проще, чем животный. В озере Байкал водится голомянка, состоящая на 40 процентов из жира. Промысел её практически не ведётся. Лососевые – самые жирные сорта красной рыбы, содержащие 10-20% жира. Форель и семга - без мелких костей, с приятным и нежным на вкус мясом. Северная сельдь, имеющая вкусное белое филе, наиболее доступная многим людям.

Рыбу по жирности диетологи разделяют на 4 категории, и каждая из них определяется от количества жира на 100 грамм веса рыбы. Жирные виды – категория первая. В ней содержится имеет 10 и более процентов жира. Сюда относятся:

  • сельдь,
  • севрюга,
  • скумбрия,
  • осетр,
  • сардины.

Среднежирная – вторая категория. Жира здесь – от 5 до 10%. Это:

  • форель
  • кета
  • горбуша
  • семга
  • лосось и др.

Третья категория – низкое содержание жира. Здесь его всего от 2 до 5%. Представляют данную категорию:

  • хек,
  • тилапия,
  • палтус,
  • окунь,
  • а также дары моря – устрицы и мидии.

Четвёртая категория - очень низкий уровень жирности. В неё входят:

  • камбала,
  • щука,
  • минтай,
  • треска и пр.

От раздела на категории несколько отличается деление по сортам. Так, в этом случае мы имеем три разновидности сорта. До четырёх процентов жира – минтай, вобла, пикша, навага, судак, сайда, треска. Умеренно жирный находится в диапазоне 4–7% - тунец, форель, горбуша, карп, ставрида, кета, сельдь. А вот жирный – скумбрия, севрюга, сом, палтус, осетр, угорь – свыше 8%.

Некоторые люди питаются рыбой только с низким и очень низким содержанием жира. Но надо учитывать, что чем жирнее рыба, тем больше в ней полезности для человеческого организма. Морепродукты с низким жировым содержанием можно употреблять часто, а жирные – реже.

Источник: СевернаяРыба.рф