Алкоголь и кулинария: интересные факты

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Алкоголь и кулинария: интересные факты

5 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Кулинарные книги изобилуют рецептами, где одним из основных ингредиентов, придающий неповторимый вкус блюду, является алкоголь. При этом не стоит бояться, что готовая еда будет содержать «обороты»: при термической обработке летучее соединение, которым является спирт, просто испаряется. Для этого достаточно нескольких минут.

Фламбирование заключается в поджигании уже готового блюда, которое проводится непосредственно перед подачей на стол.

Кулинарные книги изобилуют рецептами, где одним из основных ингредиентов, придающий неповторимый вкус блюду, является алкоголь. При этом не стоит бояться, что готовая еда будет содержать «обороты»: при термической обработке летучее соединение, которым является спирт, просто испаряется. Для этого достаточно нескольких минут.

Чаще всего в кулинарии используются определенные сорта водки, так как «беленькая», не имея ярко выраженного самостоятельного вкуса, придает готовому блюду насыщенности. Самым популярным ингредиентом алкоголь считается в таких направлениях кулинарии, как приготовление маринадов и соусов, и в фламбировании. Причем здесь удачно используется как водка, так и спирт.

Алкоголь, введенный в состав маринадов для мяса, придает последнему мягкость и сочность. А все из-за разрушения белковых соединений в структуре клеток. Мясо приобретает яркий и богатый вкус, который абсолютно не имеет никаких посторонних примесей. Сочным куски мяса остаются, потому что влага не может выветриться, оставаясь внутри. Замаринованное с помощью алкоголя мясо или рыбу можно запросто жарить на очень раскаленной сковородке, но оно все равно будет сочным.

Что касается соусов, то алкоголь в составе ингредиентов придает ароматность и остроту готовому продукту. Спирт очень быстро испаряется, оставляя лишь ту часть своего состава, которая делает блюдо насыщенным и изысканным.

Фламбирование заключается в поджигании уже готового блюда, которое проводится непосредственно перед подачей на стол. Сахар, содержащийся в составе, проходит карамелизацию, создавая изумительную по вкусу корочку.

Иногда водка может входить в рецепт не как дополнительный компонент, а как один из основных. В результате этого выпечка становится более хрустящей и подсушенной, ягодные десерты обретают шарм, а кляр превращается в настоящий кулинарный шедевр. Опытные кулинары знают немало секретов, среди которых самым популярным считается загадка «незамерзающего» мороженого. Если литр мороженого смешать с двумя чайными ложками водки, то получится мягкая масса, по вкусу полностью идентичная мороженому, но в более изысканном варианте.

Конечно, такие рецепты могут вызвать разочарование у тех, кто привык употреблять ее внутрь исключительно классическим способом. Но после дегустации нескольких блюд с использованием алкоголя по-другому, многие из них испытают истинное вкусовое наслаждение.