Блокнот хорошей хозяйки: как правильно сервировать обеденный стол

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Блокнот хорошей хозяйки: как правильно сервировать обеденный стол

5 ноября 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Для того чтобы застолье запомнилось, недостаточно просто купить столовый сервиз и поставить его на стол. Надлежащая сервировка придаст торжеству нотки изящества и непревзойденного колорита.

Для каждого гостя обязательно ставят плоскую большую тарелку, на котором будет подаваться основное горячее блюдо

Для того чтобы застолье запомнилось, недостаточно просто купить столовый сервиз и поставить его на стол. Надлежащая сервировка придаст торжеству нотки изящества и непревзойденного колорита.

В качестве цветовой основы следует брать один из оттенков посуды. Или ориентироваться исключительно на цвет скатерти. Но в любом случае главный оттенок должен быть один, и на него необходимо равняться. Если такой оттенок не будет выбран, то общее впечатление от накрытого стола будет напоминать разрозненный букет, где элементы не подходят друг к другу.

Как правильно расставлять столовые приборы

Для каждого гостя обязательно ставят плоскую большую тарелку, на котором будет подаваться основное горячее блюдо. Но это будет немного позже, поэтому сверху на эту тарелку необходимо поставить плоскую тарелку меньшего диаметра. Она предназначается для закусок. Если в меню имеется суп, то тарелки для него подаются отдельно.

Тканевые салфетки укладываются на закусочные тарелки, чтобы гости смогли сразу ими воспользоваться. А вот бумажные салфетки лучше всего раскладывать в специальных емкостях по всему периметру стола.

Слева от тарелок кладут ложку и вилку, а справа — нож и ложку, причем нож должен быть развернуть лезвием в сторону тарелки. Все остальные столовые приборы должны располагаться выпуклой частью к столу.

Что касается закусочных ножей и ножей для рыбы, то их можно не подавать. Эти приборы требуются лишь в особо торжественных случаях и могут смутить гостей. Все вилки при этом должны располагаться слева, а все ножи — справа.

К каждому блюду, которое подается на общей тарелке, обязательно необходимо добавить ложку или вилку, чтобы его можно было переместить к себе в тарелку. Хорошо, когда в арсенале хозяйки имеются специальные вилки для каждого мясного и рыбного ассорти, лопатки для профитролей и пирожных. Тарелки с хлебом следует ставить ближе к центру. Там же следует размещать и бокалы. Стаканы для пива требуют отдельной подставки.

Зная эти правила, каждая женщина заслужит звание хорошей и гостеприимной хозяйки.