Литовская кухня: побалуй родных

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Литовская кухня: побалуй родных

5 декабря 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Уют, чистота и комфорт — это то, что красноречиво свидетельствует о наличии в доме хорошей хозяйки. А если еще и аппетитно пахнет — значит, в доме проживает не только хозяйка, но и члены ее семьи. Так было принято в доме, где я выросла. Я стараюсь придерживаться тех же стандартов. Не скажу, что это просто. Когда муж и сыновья дома, то все, что есть съестного на кухне — пропадает вмиг.

Должна сказать, что мои мужчины далеко не вегетарианцы, и я часто балую их разными вкусняшками

Уют, чистота и комфорт — это то, что красноречиво свидетельствует о наличии в доме хорошей хозяйки. А если еще и аппетитно пахнет — значит, в доме проживает не только хозяйка, но и члены ее семьи. Так было принято в доме, где я выросла. Я стараюсь придерживаться тех же стандартов. Не скажу, что это просто. Когда муж и сыновья дома, то все, что есть съестного на кухне — пропадает вмиг.

Правда, выход я нашла очень простой и эффективный. Когда мои мужчины начинают между обедом и ужином заглядывать на кухню и хлопать дверцей холодильника, меня спасают рецепты из кабачков. Блюда готовятся быстро, аппетит утоляют, и позволяют без проблем дождаться ужина. Я даже не представляла себе, что из этих овощей можно приготовить столько замечательных блюд. Особенно нравятся моему ненасытному семейству оладьи и фаршированные кабачки, правда, когда я под настроение готовлю запеканку, лазанью или кабачки в кляре — они тоже не возражают, и с энтузиазмом поглощают плоды кулинарного творчества.

Должна сказать, что мои мужчины далеко не вегетарианцы, и я часто балую их разными вкусняшками. Когда мы с мужем были проездом в Литве, то в одном уютном придорожном ресторане заказали «Палангу». Это очень распространенное блюдо национальной кухни, которым теперь время от времени я украшаю наш обеденный стол. В плане кулинарных предпочтений наши детки пошли в папу и котлеты очень быстро пропадают. Причем ни разу не испортились. Рецепт их приготовления достаточно прост.

Котлеты «Паланга»

На четыре порции готового продукта берут 400 грамм телячьей вырезки, делят ее на 4 части и отбивают. На каждый кусочек выкладывают по 30 грамм сливочного масла и очень аккуратно сворачивают трубочкой. Затем взбивают 2 яйца, добавив соль и перец. В отдельную тарелку насыпают 4 столовые ложки панировочных сухарей.

А теперь самый ответственный этап приготовления. Подготовленные мясные трубочки со сливочным маслом обваливают изначально в яйце, а затем в панировочных сухарях, причем делают это тщательно. Потом обжаривают в кипящем растительном масле чуть больше четверти часа. Масла берут 3 стакана.

После приготовления котлеты выкладывают на бумажные салфетки, для того чтобы убрать излишний жир. Готовый продукт подают к столу, разложив на ломтиках белого хлеба, которые предварительно обжаривают на сливочном масле.