Пароварка — лучшая «подруга» женщины и ее семьи

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Пароварка — лучшая «подруга» женщины и ее семьи

6 марта 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

О полезности еды, приготовленной на пару, не слышали только глухие. Любой диетолог всегда сделает на этом акцент, призывая если не полностью, то хотя бы частично отказаться от сковородок и мангалов. И хотя такое единодушие встречается нечасто, следует отметить, что в этом вопросе специалисты правы на все сто.

Щадящая термообработка, низкое содержание вредных жиров и минимум холестерина делают эти блюда просто незаменимыми для сердечников, которые должны очень внимательно следить за своим рационом.

О полезности еды, приготовленной на пару, не слышали только глухие. Любой диетолог всегда сделает на этом акцент, призывая если не полностью, то хотя бы частично отказаться от сковородок и мангалов. И хотя такое единодушие встречается нечасто, следует отметить, что в этом вопросе специалисты правы на все сто.

Есть у пароварки один минус, но учитывая огромное количество плюсов, он просто теряется. И заключается он в так называемой скудности вкуса. Наше поколение привыкло к румяным и жирным корочкам, обилию специй и пряностей. Без этих компонентов пища вначале кажется безвкусной, но уже спустя неделю правильного питания можно легко избавиться от вкусовой «недостаточности» и научиться наслаждаться питательной, а главное, полезной пищей.

Особенно полезными будут блюда из пароварки тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой. Щадящая термообработка, низкое содержание вредных жиров и минимум холестерина делают эти блюда просто незаменимыми для сердечников, которые должны очень внимательно следить за своим рационом.

«Боится» пароварок и избыточный вес. То небольшое количество калорий, которое остается в окончательном варианте блюда, не позволит им отложиться на боках и руках, а только покроет энергетическую необходимость организма.

Чтобы поедание блюд из пароварки превратилось из необходимой повинности в приятный перекус, нужно соблюдать несколько правил, которыми делятся опытные шеф-повара.

  1. Готовя сразу несколько блюд, необходимо на нижний ярус помещать те продукты, которые будут готовиться дольше.
  2. Для овощей нежелательно брать много воды и доводить ее до сильного кипения. Лучше, чтобы они томились. При этом солить нужно, когда блюдо уже полностью приготовилось.
  3. Чтобы рыба получилась ароматной и вкусной, нужно в воду добавить белое вино, петрушку, укроп, перец и морковь. А на саму решетку к рыбе выложить имбирь или лимон.
  4. Если рыбу можно предварительно и не мариновать, то с мясом такое не пройдет. Непромаринованный кусок действительно будет пресным и безвкусным. А в воду при готовке мяса нужно добавлять сельдерей, морковь или лук.
  5. Чтобы морепродукты оставались нежными и сочными, их нужно накрывать фольгой.

Приятного вам и полезного аппетита!