Кофеману на заметку

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кофеману на заметку

6 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Кофе – наркотик? Я бы так не сказал. Приятный вкус, божественный аромат, тонизирующий эффект, естественно, вызывает привыкание. К хорошему, почему бы и не привыкнуть? Жизнь коротка, не стоит себе отказывать в мелочах, но чтобы она не стала еще короче, кофеманам следует кое-что знать.

Кофе не рекомендуется пить на голодный желудок. Оптимально пить кофе с круасаном, бутербродом с ветчиной или форшмаком.

Кофе – наркотик? Я бы так не сказал. Приятный вкус, божественный аромат, тонизирующий эффект, естественно, вызывает привыкание. К хорошему, почему бы и не привыкнуть? Жизнь коротка, не стоит себе отказывать в мелочах, но чтобы она не стала еще короче, кофеманам следует кое-что знать. Причем не просто ценителям, дегустирующим время от времени элитные сорта, а тем, кто каждое утро встречает чашечкой ароматного, бодрящего, жизнеутверждающего напитка.

Я попытаюсь излагать материал, исходя из его важности. Для начала, акцентирую ваше внимание на том, что кофе не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это касается кофеманов, страдающих гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Тем, кто не привык принимать пищу утром (есть такие среди нас), можно добавлять в кофе молоко или как иногда поступаю я, пить кофе со сгущенными сливками, как вариант - вприкуску.

Оптимально пить кофе с круасаном, бутербродом с ветчиной или форшмаком. Можно, конечно, вместо форшмака использовать свежую очищенную от косточек селедочку под майонезом домашнего приготовления. Впрочем, я что-то увлекся и несколько отошел от темы. Итак, на голодный желудок кофе не пьем!

Второе нехорошее свойство кофе в том, что некоторые вещества в нем содержащееся способствуют постепенному вымыванию кальция из организма. К счастью, если вы будете сочетать напиток с молоком, сливками и другими молочными продуктами (творог, твердые сыры) потеря кальция и как следствие, остеопороз – вам не угрожает.

То, что крепкий кофе, приготовленный из сорта робуста (с высоким содержанием кофеина) нельзя пить гипертоникам – это, наверное, не новость. Страдающим этим заболеванием, следует отдавать предпочтение ароматной, богатой вкусовыми оттенками, арабике с низким содержанием кофеина. Существует кофе и без кофеина. Он наверняка давление не повысит.

Собственно, это все о вредностях и противопоказаниях. Следующая статья будет посвящена теме «натуральности» растворимого кофе и рассмотрению причин, по которым  растворяшку не рекомендуется пить водителям, желающим не уснуть за рулем. Конечно, нельзя ставить в один ряд все сорта этого, заслуженно, популярного продукта, но, поскольку проводить химический анализ каждого кофейного бренда нам не под силу, следует в этом случае отдавать предпочтение крепкому чаю. Подробно о тайнах, скрываемых изготовителями кофе, читаем в следующей публикации.